Верите ли вы в чудеса и в то, что обычная бумага может ожить? А что, если в честь неё откроют музей? Интересно?
Однажды, гуляя по Покровской улице в Нижнем Новгороде, я совершенно случайно увидела вывеску «Музей живой бумаги». Как человек любопытный, я не могла пройти мимо.
Помещение музея оказалось небольшим, но очень уютным и наполненным жизнью. Справа располагается мастерская, где в режиме реального времени создают новые экспонаты и проводят мастер-классы. Экскурсовод рассказывает увлекательные истории о каждом из представленных экспонатов. Если вы опоздали на экскурсию и она уже началась, не стоит беспокоиться! Вам уделят дополнительное время и познакомят со всеми обитателями музея.
Так кто же эти удивительные обитатели? Это фигуры, куклы и целые экспозиции, созданные талантливыми мастерами из бумаги в технике папье-маше.
Немного истории:
Папье-маше — это масса из бумаги и клея, поддающаяся лепке, из которой изготавливают игрушки, различные предметы и бутафорию. Несмотря на французское название, которое переводится как «жеванная бумага», изобретён этот материал в Китае, о чём свидетельствуют такие находки, как рыцарские доспехи. Лёгкие и невесомые, они обладали такой прочностью, что даже стрела не могла их поразить. Гениально, не правда ли?
Что же в музее?
На входе нас встречает русалка Алла — особенная фигура, которую лепили с натуры. Девушку-модель загипсовали, а затем на гипс накладывали бумагу. Если остальные фигуры очень лёгкие, то Алла весит около пяти килограммов. Она обитает в подводном бумажном царстве, где также находится чемодан с её вещами.
Дальше нас ждут не менее интересные бумажные экспонаты, представляющие собой фразеологизмы:
Гены — есть хорошие, а есть те, которые курят и неправильно живут — плохие гены:
Чушь, которую несут:
Вынос мозга коллективный:
и персональный:
Огромный паук на потолке — точную копию этого «милого домашнего питомца» купила одна семья для дачи. Теперь им не нужна сигнализация и охрана, шутят хозяева дома.
В музее представлены и другие креативные инсталляции:
Особенно понравились бумажные фигуры, изображающие короля и его придворного шута. Шут при дворе играл очень значимую роль и даже правил страной.
Также мне понравилась бумажная сцена «ферма», повествующая о том, как дед с бабушкой уехали в Санкт-Петербург и оставили своё хозяйство. «Питер подложил нам свинью», шутят работники музея.
А ещё я познакомилась с Хосе Ивановичем, который чуть-чуть окосел на один бок. С Хосе произошла неприятная история. В один из солнечных дней он стоял на улице и зазывал прохожих, но неожиданно полил дождь. Хосе промок и чуть-чуть искривился, но остался таким же привлекательным!
Кстати, Хосе предложил мне примерить бумажные шляпки, каждая из которых — отдельный вид искусства.
Всего таких музеев два — один в Нижнем Новгороде, другой — в Санкт-Петербурге, куда уехали баба с дедом.
Музей не имеет аналогов в мире. Он интересный и нестандартный. Это арт-пространство, маленький мир, но такой безграничный и фантазийный, над созданием которого трудятся нижегородские скульпторы Елена Сашина и Наталья Голубева.
Настоятельно советую посетить этот музей! Будет интересно не только детям, но и взрослым. Кроме эстетического удовольствия, которое вы безусловно получите, сможете приобрести что-то из уникальных авторских работ на память или в подарок.
Адреса:
г. Нижний Новгород — пл. Минина, д.2/2
г. Санкт-Петербург — ул. Фурштатская,д. 8
А вы бывали в таком удивительном музее?