На фоне бесплатной выдачи квартир мигрантам и "новым гражданам" России подобные инциденты кажутся каплей в море. Но когда видишь итоговые суммы финансирования мигрантского сообщества в отдельно взятом городе, волосы просто дыбом встают. Хочется верить, что с каждым из приведённых фактов разберутся следователи. А пока можем лишь констатировать, что в Сургуте творятся странные дела.
Отправной точкой распутывания этого клубка стал интерес депутатов в Сургуте к небывалому росту числа получателей субсидий в течение года - адресатов стало на 40 тысяч человек больше, что вылилось в выделение дополнительных 5 млрд рублей. При проверке оказалось, что в большинстве своём новые траты пришлись на мигрантов или "новых граждан" России, прибывших к нам из соседних государств. В конечном счёте при населении в 420 тысяч человек число получателей льгот в Сургуте составляет сегодня 150 тысяч человек. Это странная пропорция, требующая внимательного анализа.
Россия, конечно, щедрая душа, но депутатам такие дополнительные траты не понравились. С другой стороны, заметить неладное они могли и раньше. Справочную информацию для политических господ собрал, например, уральский блогер и общественный деятель Сергей Колясников (Zergulio):
Власти задаются вопросом: как так? Да элементарно. Начнём с того, что в Сети среди мигрантов уже давно проводятся семинары по получению субсидий в Сургуте. С апреля 2024 года в ХМАО для совершения нотариальных действий с участием таджиков, не знающих русского языка, приглашают переводчиков - представителей диаспор, нотариальная палата с диаспорами об этом договорилась. В январе сообщалось о восстановлении автобусного сообщения второго по численности населения города Таджикистана Худжанда с Сургутом.
Словом, "все флаги в гости к нам". Только эти "гости", по всей видимости, рассчитывают на проживание за наш счёт. Происходит это, очевидно, не без участия людей, наделённых полномочиями. В октябре прошлого года, например, стало ясно, что глава отдела миграции управления МВД по Сургуту подполковник Людмила Карамова вместе с коллегами организовала приток в город нелегальных мигрантов. Сотрудники ФСБ провели задержание. Помимо Карамовой и её коллег, были задержаны называющий себя правозащитником Эмчин Ахвердиев и некто Умеджон Бобокалонов, предприниматель. Следствие считает, что в преступной схеме участвовала и начальник отделения Сургутского отдела УМВД по вопросам миграции Айнура Испердинова. Мигрантам помогали не по доброте душевной, а по сдельной цене: гражданство России, если верить материалам дела, обходилось всего лишь в 160 тысяч рублей.
Дополнительным штрихом для всего этого безобразия стали траты на создание положительного образа мигранта за счёт бюджетных средств - этой работой в рамках госконтрактов занимаются аж с 2021 года. В целом дело, конечно, хорошее. Но только при условии, если мигрант выполняет нужную государству работу, а не живёт за счёт субсидий, формируемых из налогов граждан России.
Уверены, что в скором времени проблема "лишних" льготников в Сургуте будет решена. Ведь аресты нечистых на руку силовиков уже состоялись. А значит, и с другими вопросами в рамках дополнительных проверок разберутся.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv
Правда о происходящем в России и мире.
Царьград собрал в специальном разделе самое важное.