— Анна Ивановна, это вам нужно окна вымыть? Объявление в чате дома увидела, — Ксения переложила сетку с картофелем в другую руку.
Анна Ивановна посмотрела на соседку, слегка взлохмаченную, в футболке и джинсах, потом на тяжёлую ношу и кивнула.
Разговаривать через порог Анна Ивановна не любила, она отошла от открытой двери и впустила соседку четвёртого этажа. У Ксении трое детей погодки, вечно шум и гам, дети дошкольники, таких, если они дома, слышно даже из квартиры ниже этажом по диагонали.
Ксения виновато улыбнулась, словно, ей было неловко предлагать себя в качестве работника. С Анной Ивановной она была знакома очень хорошо, та всегда приходила, когда дети вели себя шумно.
— Мне. Хочу к Пасхе чистоту навести, а клининг дорого запросил, подумала, может, кто из нашего дома захочет подработать.
— Так я хочу, Анна Ивановна. Вы же знаете, что мне деньги нужны.
— Что, твой алименты опять перестал платить?
— Почему же, платит. Только устроился теперь на работу, где официально у него минималка. А с неё что там, копейки.
— Не знаю, Ксения, — соседка вновь посмотрела на женщину оценивающе и задумалась. — У меня денег нет особо, могу только тысячу предложить.
— Хорошо, я и на тысячу согласна, когда можно прийти? Завтра хорошую погоду обещают.
— Завтра нет, не получится, завтра мне в поликлинику, не знаю сколько просижу, опять колени ноют.
— Тогда я зайду в пятницу, договоримся.
Анне Ивановне почему-то неудобно было Ксении отказать. Она была уверена, что работница из неё никудышная. Спит мало — синяки под глазами, вечно отвлекается на своих детей, взбалмошная, да и в их съёмной квартире ни разу соседка не видела идеального порядка. Толи дело у неё! Ни пылинки.
Анна Ивановна закрыла за соседкой дверь и прошла на балкон. Осмотрела ещё раз застеклённую часть. Платить даже тысячу ей сейчас стало жалко. Она бы и сама помыла окна, но устанавливая три года назад новые пластиковые, решила сэкономить и поставила часть глухих створок, не открывающихся, не подумала. С больными своими ногами взбираться и мыть на табуретке не рискнула, мыла как могла.
"Что тут — два окна в квартире и на балконе чуть больше. В клининге вообще пять тысяч запросили, правда у них своя химия, тряпки", — Анна Ивановна вспомнила, что не сказала о средстве и тряпках. Махнула рукой. Заходя в квартиру, опять запнулась за ведро с морковью.
Овощи с дачи Анна Ивановна хранила в овощехранилище, ходила туда раз в месяц и привозила на тележке приличное количество, чтобы не бегать каждые выходные. Морковь в этом году хранилась плохо, Анна Ивановна принесла домой все запасы, чтобы перебрать. Перебрала. Плохую, да дряблую рука выкинуть не позволила. Всё лето горбатилась на этой даче. Сын с семьёй в другом городе, им эта дача не нужна, морковь тем более, а Анне Ивановне нужна. Ну и что, что колени болят, зато есть чем летом заняться, куда ходить в зной и дожди. Общение опять же. Анна Ивановна вздохнула, чуть отодвинула ногой ведро и зашла в квартиру.
Ксения пришла в пятницу, настойчиво нажимая на звонок. Анна Ивановна, наконец, открыла дверь.
— День добрый, я готова приступить, когда окна мыть?
Анна Ивановна очень надеялась, что у Ксении просто не будет времени и она не придёт.
— У меня сегодня ночная смена, — словно уловив настроение соседки, добавила Ксения и стала ждать ответа.
— Проходи, если успеешь до своей работы.
— Успею, — утвердительно махнула соседка и добавила. — Сейчас схожу к себе и вернусь.
"Началось", — сморщила нос Анна Ивановна.
Но Ксения вернулась почти сразу, принесла ведро, какие-то бутыльки с распылителем и тряпки.
— А вот и я. С какой комнаты вам удобнее? Давайте, с кухни начну.
— Давай, — согласилась пожилая женщина и встала в проходе, чтобы проконтролировать.
Ксения быстро отодвинула шторы к стене, сбегала, набрала воды в ведро и принялась за работу. Самым сложным оказались пятна от цветочных горшков, они въелись в поверхность подоконника, стали ярко-ржавого цвета и просто не вымывались. Ксения вновь сбегала домой и принесла банку с какой-то пастой. Пятна поддались, но не сразу.
Второе окно было больше, трёхстворчатое. Но его Ксения вымыла очень быстро. Анна Ивановна не спускала глаз с соседки, всё боялась, что та что-то не домоет, пропустит. Но Ксения трудилась на совесть. Очень чисто мыла. Стёкла сверкали, подоконник, откосы и рама тоже были помыты и вытерты насухо.
На балконе Ксения больше всего провозилась, но управилась к обозначенному ею времени. Временами, натыкаясь табуреткой, она звенела ведром с морковью, поглядывала, не опрокинула ли его.
Когда пришло время рассчитываться, Анна Ивановна вдруг спросила:
— Ксюша, а детки твои морковку едят?
— Конечно едят.
— Тогда забери с балкона ведро с морковью. Вот у меня пятьсот рублей только есть, а остальное я с тобой морковью рассчитаюсь. Она с моей дачи, ничем не обработанная, для себя ращу, так что хорошая.
Ксения на секунду замерла, но тут же прошла на балкон и пересыпала из одного ведра морковь в другое, своё. Вышла, не смотря в глаза Анне Ивановне, взяла из её рук пятьсот рублей и ушла.
— Прощайте, — услышала соседка, когда стала закрывать дверь.
Анна Ивановна себе улыбнулась. Деньги сэкономила, от моркови избавилась, даже к мусорным бакам не нужно выносить. Она прошла на кухню, потом в комнату и на балкон, ещё раз тщательно осмотрела все окна. Стёкла были идеально вымыты, не к чему придраться.
Ксения толкнула дверь и вошла к себе в квартиру.
— Саша, возьми у меня ведро.
В коридор тут же выскочил старший шестилетний сын, схватился с разбега за ручку и хотел уже бежать.
— Тяжело, там морковь, — предупредила мать.
Саша не обратил внимания и понёс ведро на кухню.
— Так себе морковка, мам, свежей не было в магазине?
— Это мне ... подарили, не отказываться же.
— Ну не знаю, — сын как взрослый почесал затылок.
— Съедим, Саша, нам сейчас любая помощь нужна.
Ксения переложила пятьсот рублей в кошелёк и села на табуретку в коридоре.
— Отдохну немного и на работу, — погладила мать по голове дочь, прибежавшую следом за братом.
— Ксюша, спит Максимка, — тётя Лена вышла из комнаты навстречу.
— Спасибо. Рано ещё. Пойду, морковь почищу, переработать нужно, иначе совсем пропадёт.
— Отдыхай, мы с Сашей почистим, а Оксана нам её помоет.
— Да, мама, полежи немного, — Оксана улыбнулась.
— Уговорили, поваляться очень хочется.
Тётя с ребятами ушла на кухню, а Ксения легла на диван, рядом с кроваткой младшего сына. Тот тихо посапывал.
Сон не шёл, но тело просило покоя. Третий месяц Ксения работала в две смены, подменялась, брала дополнительно всё, что попадалось. Нужны были деньги. За эту весну и лето нужно было собрать Сашку в школу. В администрации обмолвились о выплатах и даже записали в какую-то тетрадь, пообещав пригласить на День первоклассника, но это только пообещали.
На других Ксения не привыкла надеяться. Старалась обеспечить себя и своих детей сама. К осени обещали дать ясли младшему сыну, подходила очередь. Ксюша сама себя уверяла, что станет легче. Уходила из декрета в декрет, не работала между родами. Её организация давно закрылась, возвращаться было некуда, поэтому после развода пришлось срочно искать работу. С малышом на руках трудоустроиться было трудно. Выручила тётя. Ей дали инвалидность в прошлом году и она ушла с работы, села помогать племяннице с детьми. Со сменным графиком рабочие дни выпадали на выходные, приходилось постоянно просить помощи.
Ксюша встала, пора было собираться на работу. Она прошла на кухню и прислонилась к косяку головой.
— Какие всё же они у тебя молодцы. Помощники. Мои внуки мне так не помогают. Старший придёт, кинет сумку, с телефоном на кровать прыгнет и лежит два часа до тренировки, отдыхает. Дед за него мусор выносит, тарелки моет, я отказалась.
Ксюша улыбнулась. Дети у неё, действительно, молодцы. Шумят иногда, играя, или если чего не поделят, а в целом умницы.
— Оладьи морковные сделаю, в морозилку положу часть, хороший запас получится.
— Спасибо, тёть Лен, всё, я побежала на работу.
***
Май ворвался в город невероятно быстро, принёс с собой небывалое для начало месяца тепло. Тополи тут же обрадованно налили почки смолянистой, пахучей жидкостью и принялись сбрасывать с них чешуйки.
Из администрации приехали днём, пометили все аварийные деревья у дома и назначили дату спила, вывесив объявление.
Анна Ивановна была дома, когда услышала непонятный шум, пришла в комнату, и замерла. Одно из деревьев наклонилось и ветвями упёрлось в балкон. Липкая чешуя ползла по стеклам, оставляя жёлтый след. Дерево тут же развернулось и упало рядом с домой.
Анна Ивановна выскочила на балкон.
Принялась ойкать, охать. Она прекрасно понимала, что эти полосы сложно будет отмыть, тем более ей.
— Кошмар, — только и сказала она.
— Чего? — переспросила у Анны Ивановны женщина из окна диспетчерской в управляющей компании. — Деревья валила администрация, вот к ним и идите, какие к нам претензии.
В администрации тоже не нашли крайних, предложили найти тех, кто спиливал. В фирму, производившую работы, Анна Ивановна не пошла, стала искать, кто ей эти окна помоет.
Две фирмы, приехавшие на вызов, тут же выставляли огромный ценник. Никто с этим жёлтым кошмаром не хотел иметь дело. Смола уже застыла и просто так со стекла, и откосов не счищалась.
Анна Ивановна бросила эту затею с мытьём окон и поехала на дачу. Вернулась через два дня. У подъезда встретила Ксюшу. Поздоровалась, поинтересовалась, не хочет ли она заработать, отмыть ей окна на балконе.
— Извините, Анна Ивановна, деньги хорошие, но я занята, не смогу, найдите ещё кого-нибудь. Морковь была вкусная, но мы её ещё не съели.
Старушка махнула рукой.
— На здоровье. Никто не соглашается, или заламывают цену.
Ксения пожала плечами и зашла с детьми домой.
— Мам, я сам свои кроссовки помою. Где та паста, она хорошо от этих липких шкурок помогает.
— На полке, я вчера туфли Максима мыла.
— Нашёл, — Саша взял губку и принялся тереть. — Бабе Ане надо такую пасту, чтобы окна мыть.
— Надо. Но она секретная, а секретами можно делиться только с теми, кто нас любит, — снимая обувь с младшего сына, сказала мать.
— С тётей Леной?
— С тётей Леной точно можно, — ответила мать.
Приглашаю всех в свой
Там я публикую больше рассказов. Поэтому переходите по ссылке, подписывайтесь, оставайтесь на связи.