Когда я снимаю какие-то интересные варианты окраски яиц на Пасху, то часто вижу в комментариях возражение о том, что красить яйца лучше натуральными красителями – луковой шелухой.
Но ведь шелуха – не единственная. Можно покрасить яйца куркумой, чаем каркаде, краснокочанной капустой, отваром коры (вот этот способ я пока не пробовала), смородиной и даже рябиной. И все эти красители – тоже абсолютно натуральные 😊
Сегодня как раз покажу, как покрасить яйца на Пасху с помощью рябины. Посмотрите, как красиво получается!
Напомню, что ничего против шелухи не имею. Просто в моем детстве яйца всегда красили только ей и она мне за те годы очень сильно надоела. Настолько, что с тех пор я ей ни разу яйца не красила. Пока не соскучилась 😊
Рецепт в коротком видео есть в телеграме.
Как покрасить яйца рябиной
Для начала нам нужно взять белые яйца и сварить их как обычно. Может с бежевыми яйцами тоже получится, я не пробовала
Некоторые читатели в комментариях писали, что им очень нравится вкус яиц, сваренных в шелухе, еще и потому, что они их варят очень-очень долго. Иногда время доходит до часа!
Личное мне такой способ варки не очень нравится, я наоборот стараюсь сварить так, чтобы желток не переготовился. 10 минут после закипания – оптимальное время. А сейчас и вовсе готовлю яйца на пару (в пароварке), они в ней даже никогда не трескаются.
Пока яйца варятся, подготовим ягоды для окрашивания. Берем черноплодную рябину и, если она замороженная, обязательно ее размораживаем. Я просто отправляю ягоды в микроволновку на 1-2 минуты:
Когда ягоды согреются, их нужно размять толкушкой или мадлером (как у меня)
Мадлер — это барный инструмент, используемый для разминания фруктов, трав и других ингредиентов в коктейлях. Он похож на небольшую деревянную или металлическую палочку с рифлёной или плоской поверхностью на одном конце. С помощью мадлера разминают, например, мяту в мохито.
К размятым ягодам для устойчивости цвета добавляем немного столового (пищевого) уксуса
С готовых яиц сливаем воду и обязательно вытираем их насухо полотенцем. Только аккуратно, не обожгитесь, пожалуйста!
Яйца перед окрашиванием должны быть горячие, не дайте им остыть. Иначе краситель может плохо пристать к скорлупе.
Дальше мы просто надеваем перчатки и натираем яйца рябиновой мякотью, как будто бы втираем краску в яйца
Внимание: при этом способе окрашивания яйца получатся с разводами (как на моем фото). Если же вы хотите получить однородный цвет и ровный окрас, то нужно процедить мякоть рябины от сока и окрашивать яйца только соком.
Аккуратно достаем яйца, кладем их отдельно друг от друга на блюдо и даем высохнуть. И еще раз покажу, что у нас получается:
Что нужно:
- белые яйца - 10 штук
- черноплодная рябина - 100 г (если планируете использовать только сок, без мякоти, то понадобится больше)
- уксус столовый (пищевой) - 1 ч. ложка
У меня есть и другие интересные способы:
Как покрасить яйца в рисе:
Как покрасить яйца смородиной:
Как сделать мраморные яйца с помощью салфетки:
А какой способ нравится вам? Как будете красить яйца в этом году?