Найти в Дзене
Сладкий Персик

Не только луковая шелуха – натуральный краситель. Красим яйца рябиной

Оглавление

Когда я снимаю какие-то интересные варианты окраски яиц на Пасху, то часто вижу в комментариях возражение о том, что красить яйца лучше натуральными красителями – луковой шелухой.

Но ведь шелуха – не единственная. Можно покрасить яйца куркумой, чаем каркаде, краснокочанной капустой, отваром коры (вот этот способ я пока не пробовала), смородиной и даже рябиной. И все эти красители – тоже абсолютно натуральные 😊

Сегодня как раз покажу, как покрасить яйца на Пасху с помощью рябины. Посмотрите, как красиво получается!

Пасхальные яйца, окрашенные в рябине. Фото: Сладкий Персик
Пасхальные яйца, окрашенные в рябине. Фото: Сладкий Персик

Напомню, что ничего против шелухи не имею. Просто в моем детстве яйца всегда красили только ей и она мне за те годы очень сильно надоела. Настолько, что с тех пор я ей ни разу яйца не красила. Пока не соскучилась 😊

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Рада новичкам и старичкам!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Рада новичкам и старичкам!

Рецепт в коротком видео есть в телеграме.

Как покрасить яйца рябиной

Для начала нам нужно взять белые яйца и сварить их как обычно. Может с бежевыми яйцами тоже получится, я не пробовала

-3

Некоторые читатели в комментариях писали, что им очень нравится вкус яиц, сваренных в шелухе, еще и потому, что они их варят очень-очень долго. Иногда время доходит до часа!

Личное мне такой способ варки не очень нравится, я наоборот стараюсь сварить так, чтобы желток не переготовился. 10 минут после закипания – оптимальное время. А сейчас и вовсе готовлю яйца на пару (в пароварке), они в ней даже никогда не трескаются.

Пока яйца варятся, подготовим ягоды для окрашивания. Берем черноплодную рябину и, если она замороженная, обязательно ее размораживаем. Я просто отправляю ягоды в микроволновку на 1-2 минуты:

-4

Когда ягоды согреются, их нужно размять толкушкой или мадлером (как у меня)

-5
Мадлер — это барный инструмент, используемый для разминания фруктов, трав и других ингредиентов в коктейлях. Он похож на небольшую деревянную или металлическую палочку с рифлёной или плоской поверхностью на одном конце. С помощью мадлера разминают, например, мяту в мохито.

К размятым ягодам для устойчивости цвета добавляем немного столового (пищевого) уксуса

-6

С готовых яиц сливаем воду и обязательно вытираем их насухо полотенцем. Только аккуратно, не обожгитесь, пожалуйста!

Яйца перед окрашиванием должны быть горячие, не дайте им остыть. Иначе краситель может плохо пристать к скорлупе.

-7

Дальше мы просто надеваем перчатки и натираем яйца рябиновой мякотью, как будто бы втираем краску в яйца

-8
Внимание: при этом способе окрашивания яйца получатся с разводами (как на моем фото). Если же вы хотите получить однородный цвет и ровный окрас, то нужно процедить мякоть рябины от сока и окрашивать яйца только соком.

Аккуратно достаем яйца, кладем их отдельно друг от друга на блюдо и даем высохнуть.  И еще раз покажу, что у нас получается:

Как покрасить яйца в рябине. Фото – Сладкий Персик
Как покрасить яйца в рябине. Фото – Сладкий Персик

Что нужно:

  • белые яйца - 10 штук
  • черноплодная рябина - 100 г (если планируете использовать только сок, без мякоти, то понадобится больше)
  • уксус столовый (пищевой) - 1 ч. ложка

У меня есть и другие интересные способы:

Как покрасить яйца в рисе:

Как покрасить яйца смородиной:

Как сделать мраморные яйца с помощью салфетки:

А какой способ нравится вам? Как будете красить яйца в этом году?