Всём хорошего настроения! Здравствуйте!
Сегодня 31 марта 2025 года и мы решились на семейное обучение.
Эта статья больше вступительная, о том как было у нас.
С 2,5 лет проходя мимо детского сада, я говорила дочке, что это хорошее место, что там игрушки, добрый воспитатель, сон, прогулки и тд. Она была положительно настроена. Ждала. К 3 годам она переступила порог этого заведения. Но толком так не ходила туда. Её настигло разочарование. И частые болезни. Тогда я думала, иммунитет. Сейчас знаю точно, что это от стресса в большей степени было. Сад закончился. Отходили пол года на подготовительные занятия. Началась школа. 1 сентября, цветы, форма, праздник. Собрание. Все как под копирку согласились сдать детей на продленку до 14:00. Я нет. Учитель косо на меня посмотрела, но смирилась. Учимся. Неделя прошла, мы с ротовирусом. Стационар, капельницы. Учитель паникует. Выписали. Учимся. Неделя прошла, у дочки сопли, кашель. Две недели лечимся. Учитель паникует. Даёт домой задания. Снова неделю учимся, две болеем. Я прошу освободить дочь от внеурочки, так как вижу, что это она сильно устаёт. Учитель против. В таком ритме живём до марта. Я иду на приём к психологу, верно, дочь перегружена. Психолог настаивает на отмене не только внеурочки, но и секций. Я звоню учителю и зову её со мной к завучу. Завуч освободила нас от внеурочки полностью. За 10 минут этот вопрос решился с завучем. И за пол года не решился с учителем. Пьем магний и пробиотики курсом в догонку к освобождению от внеурочки. Идёт третья неделя, дочь не болеет. Я рада не передать как. В понедельник дочь говорит мне, что учитель на уроке технологии, отняла у неё лягушку, разорвала и выкинула. Почему? Потому что не так сделала. Дочь не плакала. Я жду случая, чтоб поговорить с глазу на глаз с учителем. Случай не наступает, прошло три дня. Забираю дочь, вижу, что она плакала. Учитель отругала, за то что она не правильно пишет. Скачиваю диктофон на её телефон, отключаю звук на телефоне, запускаю приложение и прошу дочь не сдавать телефон в коробку. Про диктофон дочь знает. На следующий день проделали тоже самое.
Вечер, слушаю запись и прихожу в ужас. Настоящая травля. Плачу. Детей жалко, слов нет. В голове рисуется план мести: жалоба директору, в областное управление, в прокуратуру, в заявление в суд. Уничтожу учителя! Таких не должно быть в школах. Завтра пятница, не учимся. Ушли на каникулы. До понедельника думаю. Меняем школу. Уходим на заочное. И много чего ещё. Остываю. Понимаю вот что. Учитель эта на хорошем счету в школе, 40 лет стажа. Родители в чате её хвалят. Одна мне как-то сказала: "Я в глаза не видела тетради своей дочери. И не хочу." Поддержат они меня? Правильно, нет. Их всё устраивает. Они отвели к 8 и забрали в 14. Хорошо? Конечно! Уроки учить не надо, красота. Напишу жалобы во все инстанции, пусть накажут её. Кто выиграет от этого? Ни кто. В этой битве будут только проигравшие. Учитель без работы, дети без и школа без учителя. И мы с такой репутацией поедем искать другую школу. Возьмут нас? Куда-нибудь да возьмут. Нет. Я не такого хочу разрешения. Ситуация не устраивает лишь одну меня. Других всё устраивает. Иду к бывшей учительнице за советом. Поддерживает меня. Делает мирного разрешения ситуации. Но помощь в прокуратуре предложила. Еду к завучу, включаю запись, говорю, что ребёнка я к ней больше не поведу, разглашать записи не буду, писать жалобы не буду, учителю об этом знать тоже не стоит. Решаем взять два-три дня на обдумывание.
Думаю. 40 лет стаж. Это не шутки. Уроки, надомники, собрания, родители, своя семья, свои дети, свои заботы. Это выгорание. Человек выгорел, но сам этого не видит. Психолога в школе нет, чтоб помог. Вероятно дома ещё проблемы. Чего я добьюсь жалобами? Зачем ей знать о том, что знаю я? Учителя, через столько лет, становятся, как дети. Я понимаю, что это система. И я бороться с ней могу конечно, но мне оно вот надо? Я изучила судебную практику, я изучила подобные конфликты и уверенно поняла, что в этой схватке не будет выигравших. Только проигравшие.
Встречаемся с завучем. Я озвучиваю, что мы переходим на семейное обучение. Она звонит в управление образования, молвит за меня слово, что я нормальная, просто часто болеющий ребёнок и нам надо эту четверть посидеть дома.
Еду. Встречаюсь с этой женщиной из управления. Она задаёт мне вопросы, внимательно смотрит в глаза, слушая ответы. Нехотя даёт бланк на заявление. Пишу, уезжаю. Завтра еду к завучу, забирать личное дело дочки и учебники. А так же уточнять все нюансы по учебе. Завтра будет встреча с учителем.