В РПЦ призвали законодательно запретить крестопад
Даже в европейском прецедентном праве, на уровне Европейского суда по правам человека, это признано беззаконием более десяти лет назад, напоминает зампред синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
"Настало время защитить символ христианства от подобных посягательств, стирать кресты с изображений храмов", - считает церковный чиновник.
Уточним, в свою очередь, что время это остановить настало в тот момент, когда случился самый первый "крестопад". Помнится, зампред ЦБ Сергей Белов в конце прошлого года заявил, что банк решил отказаться от изображения объектов религиозного назначения на банкнотах, так как Россия - многонациональная, многоконфессиональная страна, где живут люди с разными уникальными традициями, которые исповедуют разные религии.
По справедливости, это недоразумение должно было тут же получить билет на выход из большой экономики русского государства, где он пригрелся на самом верху и почему-то решил, что заодно имеет право вести себя как упоротый большевик, сваливая кресты и втирая за многонациональность русским людям, наполняющим казну его банка.
Но дядя остался в насиженном, нагретом кресле, а вот крестам не повезло: по всей стране пошла повальная в буквальном смысле слова кампания, и теперь кресты таинственным образом пропадают со всех изображений, будь то пачка геркулеса или детская игра.
Что более всего удивляет? Эта история длится уже несколько месяцев, но дальше народного возмущения и деклараций отдельных политиков дело не идет. Когда четыре дуры в балаклавах станцевали в ХХС, реакция государства была моментальной. Тут же нашли уборщицу и охранника, которые формально подали в суд на "Пусей" за оскорбленные чувства, и танцовщицам мало не показалось.
Но не прошло и 15 лет, как все изменилось. Теперь в храме и "намазать" можно, а уж кресты посбивать – вообще без проблем, только в путь. Чиновникам православие больше не нужно? Отстояли "подсвечниками" какое-то время под камеры и хватит, так получается?
Иногда любители замазывать кресты ссылаются на закон "О рекламе", якобы запрещающий использование религиозной символики. Что ж, ограничение в этом законе действительно есть (ст.5. п.6), но касается оно запрета на использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений в адрес религиозных символов.
Как по нам, изображать храм без креста – это как раз-таки значит создавать оскорбительный образ, и все, кто к этому причастен, являются нарушителями закона.