Как только близится Пасха, с полок пропадают белые яйца. Еще и цены на них вырастают. Все просто: красить светлую скорлупу легче, чем темную.
Темные яйца действительно хуже впитывают краситель, подтвердила биолог Ирина Лялина. Однако это не значит, что их вообще не стоит брать к Пасхе. Есть несколько способов усилить окрашивание. Например, в краску можно капнуть девятипроцентный уксус (1–2 ст. л. на 500 мл воды). Либо перед окрашиванием протрите скорлупу спиртом, чтобы убрать жировой слой.
Промышленные красители запросто «возьмут» темные яйца, а вот при выборе натуральных придется искать самые пигментированные. Подойдут луковая шелуха, куркума или свекла.
Самыми эффективными способами станут «горячее окрашивание» (когда яйца держат в красителе на слабом огне около 15 минут) и замачивание в растворе краске на ночь.
«После окрашивания можно протереть яйца растительным маслом — это сделает их гладкими и блестящими», — подытожила эксперт в разговоре с «Доктор Питер».
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кулич-краффин — великолепный кулич c апельсиновой ноткой, не требующий украшений. Читать подробный рецепт.
- Простой и вкусный творожный кулич без дрожжей. Открыть инструкцию.
- Шоколадный пирог из творога: открываем сочетание вкуса и пользы. Смотреть список самых простых ингредиентов.