Россиянами в прошлом году стало рекордно мало – 209 тыс. иноземцев, зато рекордно много 190,2 тыс. выслано до родного дому. Вид на жительство получили почти 215 тыс. плюс 44,5 тыс. - ВНЖ. МВД не разрешило въехать ещё 267,2 тыс. иностранцев. «Люди возмущены тем, что соотечественниками становятся иноземцы, в каких-то регионах по этой причине останавливают действие программы переселения соотечественников», — считает первый зампред Комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин.
«У России пропала охота раздавать гражданство», — констатирует глава Центра исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин. И такую политику государства поддерживает большинство – гражданство России надо заслужить, и брать следует только тех, кто искренне не только желает помогать, но и способен это делать профессионально. Неквалифицированные и нацеленные на потребительство варяги никому не требуются. И даже когда на вакансию требуется работник, от выбора вредно отказываться, чтобы после не кусать локти.
С этим заслоном на нежелательных Отечеству тружеников поможет Минтруд, радикально порезавший существовавший с 2017 года и постоянно дополняемый список профессий, позволяющих ускоренное получение российского паспорта и ВНЖ. «Данный перечень очень сильно сократился по сравнению с тем, что был раньше. Нет там никаких учителей, врачей, что больше всего вызывало критику в последнее время», — пояснил депутат Ярослав Нилов.
Список Минтруд составил по рекомендациям госкорпораций и крупнейших работодателей, поэтому в отправленных на утверждение документах приоритетные профессии схуднули семикратно – до 31, и нет там больше врачей 47 специальностей и медсестёр нет. Пострадает ли здравоохранение от сего радикализма? Вряд ли, потому как из полутора миллионов облегчённо получивших гражданство РФ до 2023 года, когда начали вводить ограничения, квалифицированных специалистов нашлось 10 тыс. Всего 10 тысяч, Карл! И ради чего всё мутили, ради курьеров и дворников?
В Федеральном регистре медработников числится 6 447 врачей-иностранцев и 4 528 средних медработников, что покрывают 1,13% кадровой потребности. При этом опросы констатируют высокую настороженность и даже недовольство иностранными врачами у пациентов и отечественных медиков. Доверие надо заслужить, но не все на то способны. Нововведение не помешает идее Минобрнауки к рекрутированию окончивших наши вузы иностранцев, перспектива получить российский паспорт и ВНЖ никуда не денется, но результат будет очень не скоро.
«Новый перечень не имеет ничего общего с привлечением иностранной рабочей силы — это не право на работу, а право на получение преференций», — объяснил глава Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Так что Минздрав и регионы по-прежнему и с потворства нострифицирующего документы о медицинском образовании Росздравнадзора смогут латать штатные расписания иностранцами с убогими знаниям, но с паспортом другого цвета в штанинах.
Доступ иноземцев в ЛПУ и к телам россиян не изменится, пока во главу угла ведомство не поставит действительные коренные интересы.
💡Что еще нового: