В семье Александра Сергеевича Пушкина младшего сына, Льва, любили особенно трепетно. Сам он тоже пробовал себя в поэзии, но славы, подобной братской, ему достичь так и не удалось – затмить гения было непросто.
В апреле 1805 года в доме Пушкиных родился Лев. В их семье было восемь детей, но до взрослого возраста дожили лишь трое: Ольга, Александр и Лев. После окончания наполеоновских войн, семья перебралась из Москвы в Петербург.
Пока Александр получал образование в Царском Селе, Льва определили в главное немецкое училище при лютеранской церкви Святого Петра. Затем он стал воспитанником пансиона при Царскосельском лицее, а после – Благородного пансиона при Главном педагогическом институте.
Однако завершить обучение ему не довелось: в 1821 году он был отчислен за защиту преподавателя словесности В. К. Кюхельбекера.
"Он человек умный во всем смысле слова и в нем прекрасная душа. Боюсь за его молодость, боюсь воспитания, которое дано будет ему обстоятельствами его жизни и им самим,- другого воспитания нет для существа, одаренного душою... я чувствую, что мы будем друзьями и братьями не только по африканской нашей крови" - Александр Сергеевич Пушкин о брате Льве
Брат, Александр Сергеевич, переживал за прервавшуюся учебу и отсутствие Льва на службе, советуя ему рассмотреть военную карьеру. С 1821 по 1824 год Лев Сергеевич выполнял поручения старшего брата, помогая ему передавать стихи и отрывки из "Евгения Онегина" для публикации в "Полярной звезде" Бестужева и Рылеева. Примечательно, что именно младшему брату поэт посвятил первую главу романа "Евгений Онегин".
Лев обладал феноменальной памятью, запоминая прочитанное с первого раза. Благодаря этому он знал наизусть все произведения брата, включая черновики и исправления. В петербургских салонах Лев блистал, декламируя стихи Александра Сергеевича, зачастую знакомя публику с новыми произведениями до их официальной публикации.
От отца Льву Сергеевичу унаследована любовь к светской жизни. Он любил развлечения, но это приводило к не самым благоприятным последствиям. Постепенно он стал пристраститься к выпивке и азартным играм.
В январе 1823 года Лев Сергеевич поступил на службу в департамент духовных дел иностранных вероисповеданий. Однако эта работа показалась ему слишком скучной, и в 1826 году он ушел в отставку, осознав, что его призвание – служба и участие в боевых действиях. Он был зачислен в драгунский полк и отправился в Грузию для участия в войне с персами. В 1827 году Лев был переведен в Отдельный Кавказский корпус и служил юнкером в Нижегородском драгунском полку, принимая участие в русско-персидской и русско-турецкой войнах.
В 1832 году Лев Сергеевич вновь попытался покинуть военную службу, но вновь понял, что жизнь чиновника ему не подходит, а отсутствие строгой дисциплины приводит к беспечному образу жизни.
Мать, обеспокоенная его состоянием, писала дочери: "Ему следует заняться делом, он так был празден, так скучал в Петербурге и только и думал, что об отъезде"
К тридцати годам младший Пушкин уже был обременен долгами, что было следствием его невоздержанности и любви к развлечениям. Ему не хватало ярких эмоций в мирной жизни, поэтому он искал их в общении с дамами и азартных играх, зачастую находясь под воздействием алкоголя.
В 1835 году Лев Сергеевич отправился на Кавказ, где узнал о смерти матери, а в 1837 году – о кончине Александра Сергеевича. Смерть брата он переживал очень сильно.
"Эта ужасная новость сразила меня, я стал как безумный... не знаю, что я делаю, что я говорю."
После смерти брата он продолжал служить на Кавказе, получая награды и звания. Там же он подружился с Лермонтовым и после дуэли Михаила Юрьевича сохранил перчатку с погибшего поэта на память.
В 1842 году Лев Сергеевич вышел в отставку.
В 1843 году младший Пушкин женился на Елизавете Александровне Загряжской, дочери бывшего симбирского губернатора, родственнице Натальи Николаевны Гончаровой.
Его молодая жена была очень красива и на семнадцать лет младше его. Лев Сергеевич искренне любил свою супругу, доходя до того, что сравнивал ее красоту с красотой жены Александра Сергеевича, утверждая, что его жена превосходит ее по привлекательности. Он хотел быть лучше брата, хотя бы в семейной жизни.
У Льва тоже родилось 4 ребенка только самая младшая Софья умерла еще во младенчестве.
Жить долго и счастливо со своей молодой женой у Льва не получилось. Он умер в возрасте 47 лет, а его жена прожила до 1898 года.
Лев Сергеевич Пушкин похоронен в Одессе на Старом кладбище, но его могила не сохранилась. В 30 годы 20 века кладбище было разрушено.
Лев Сергеевич испытывал двоякие чувства к брату, ему как младшему в семьей, хотелось быть как брат и лучше его.
Но не смотря на это, он написал много записок о Александре Сергеевиче и мы можем узнать подробности жизни великого поэта.