Найти в Дзене
Сметный Гид

Коэффициенты на демонтаж и возвратные суммы от демонтажа (smeta.ru, ТСН-2001)

В статье скриншоты из Smeta.ru, версия 11.11.0.3

Применение коэффициентов на демонтажные работы.
Для начала поясню, что коэффициенты устанавливаются только на позиции работ, которые не предусматривают в составе работ демонтаж или в наименовании расценки. Например, расценка 3.1-56-1 «Крепление инвентарными щитами стенок траншей шириной до 2 м в грунтах неустойчивых и мокрых» включает в себя демонтаж креплений «Устройство и разборка креплений траншей инвентарными щитами». В то время как расценка 6.65-3-2 «Демонтаж вентиля» уже имеет установленную норму и цену.

-2

Стоимость демонтажных работ при отсутствии соответствующих норм и расценок, а также указаний в технических частях сборников, следует определять по соответствующим нормам и расценкам сборников с применением коэффициентов, приведенных к каждой группе сборника.

Основные актуальные коэффициенты на первый квартал 2025 года:

  • ТСН-2001.3-24, Таблица 3.1, п. 3.1.1:
    k 0,6 к заработной плате и эксплуатации машин (на МР – 0) — при демонтаже трубопроводов, компенсаторов, грязевиков и арматуры.
  • ТСН-2001.4, Приложение 2.2:
    k 0,5 к заработной плате и эксплуатации машин (на МР – 0) — при демонтаже оборудования, предназначенного для дальнейшего использования, с укладкой деталей оборудования в ящики, со смазкой антикоррозионным слоем и составлением упаковочных спецификаций.
    k 0,4 к заработной плате и эксплуатации машин (на МР – 0) — при демонтаже оборудования, предназначенного для дальнейшего использования, без консервации и упаковки.
    k 0,3 к заработной плате и эксплуатации машин (на МР – 0) — при демонтаже оборудования, предназначенного в лом.
    k 0,3 к заработной плате и эксплуатации машин (на МР – 0) — при демонтаже теплосилового оборудования, предназначенного в лом, осуществляемого с применением газовой горелки (ТСН-2001.4-6, Таблица 3.1).

При наличии строительных конструкций, элементов систем и сетей инженерно-технического обеспечения и оборудования, находящихся в закрепленном состоянии, дополнительные затраты, связанные с пробивкой и заделкой борозд, ниш, гнезд в существующих конструкциях, а также срезкой закладных деталей или элементов металлоконструкций, к которым они приварены, следует учитывать дополнительно в локальных сметных расчетах (сметах) на основании проектной документации по соответствующим сметным нормам.

  • ТСН-2001.3-30, Таблица 3.1, п. 3.1.14 и Техническая часть ТСН-2001.6:
    k 0,8 к заработной плате и эксплуатации машин (на МР – 0) — при демонтаже сборных железобетонных, бетонных и деревянных конструкций.
    k 0,4 к заработной плате и эксплуатации машин (на МР – 0) — при демонтаже внутренних санитарно-технических устройств и газопроводов.
    k 0,3 к заработной плате и эксплуатации машин (на МР – 0) — при демонтаже инженерных систем.
    k 0,6 к заработной плате и эксплуатации машин (на МР – 0) — при демонтаже наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения и газоснабжения.
    k 0,6 (на МР – 0,6) — при демонтаже металлических конструкций (в том числе к стоимости вспомогательных материалов).

При демонтаже металлических конструкций коэффициенты следует применять также и к стоимости вспомогательных материалов. При этом нормы накладных расходов и сметной прибыли начисляются в размерах, установленных для ремонтных работ.

Стоимость работ по разборке конструкций, на которые отсутствуют нормы и расценки в сборниках ТСН-2001.6 и которые не перечислены в ТСН-2001.6-0, следует определять по калькуляциям, согласованным с заказчиком.

Обратим внимание: везде, где на МР коэффициент «0», это значит, что мы умножаем на ноль и обнуляем затраты на материал (кроме демонтажа металлоконструкций), а не пропускаем эту позицию. 😊

При определении сметных затрат на демонтаж строительных конструкций и оборудования стоимость погрузки, перевозки (от строительной площадки до места утилизации или складирования) и разгрузки строительного мусора и материалов, полученных при разборке, следует учитывать дополнительно.

Наименование, перечень, масса и расстояние перевозки строительного мусора и материалов, полученных при разборке, определяются на основании проектной и (или) иной технической документации, а также проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства (Приказ Минстроя РФ № 421/пр. от 04.08.2020 г):

  • При разборке бетонных конструкций — 2 400 кг/м³;
  • При разборке железобетонных конструкций — 2 500 кг/м³;
  • При разборке конструкций из кирпича, камня, отбивке штукатурки и облицовочной плитки — 1 800 кг/м³;
  • При разборке конструкций деревянных и каркасно-засыпных — 600 кг/м³;
  • При выполнении прочих работ по разборке (кроме работ по разборке металлоконструкций и оборудования) — 1 200 кг/м³.

Масса демонтируемых металлоконструкций и оборудования принимается по данным проектной документации.

Сметные нормы (в том числе с применением понижающих коэффициентов) предусматривают вертикальное и горизонтальное перемещение материальных ресурсов, оборудования и строительного мусора, получаемых при демонтаже (разборке) строительных конструкций, элементов систем и сетей инженерно-технического обеспечения и оборудования, до места их складирования на строительной площадке на расстояния, приведенные в технических частях и приложениях соответствующих сборников сметных норм.

Затраты на разборку, демонтаж нетитульных временных зданий и сооружений учитываются нормативами накладных расходов.

Хочу обратить особое внимание, что коэффициенты на демонтаж ГЭСН отличаются от ТСН. В Приказе от 4 сентября 2019 г. № 507/пр «Методические рекомендации по применению сметных норм», глава 8, указано:

-3
-4

Порядок учета возвратных сумм в сметной документации

1. Что такое возвратные суммы?

  • Это деньги, которые заказчик получает от продажи строительных материалов и оборудования, полученных при разборке или демонтаже зданий и сооружений.

2. Как определяется размер возвратных сумм?

  • Размер сумм рассчитывается в соответствии с установленными правилами, описанными в сметной документации.

3. Кто определяет возвратные суммы?

  • Заказчик и проектная организация определяют суммы на этапе разработки проектной документации, основываясь на нормах выхода материалов.

4. Нормы выхода материалов:

  • При демонтаже систем отопления и водоснабжения норма выхода составляет 95% от веса металлических изделий.

5. Как рассчитывается стоимость материалов?

  • Стоимость учитывает цены возможной реализации, затраты на подготовку к продаже, транспортировку и складские расходы.

6. Специфические условия для лома черных металлов:

  • Цена на лом черных металлов берется из действующего сборника сметных цен, без учета затрат на резку и транспортировку.

7. Документация:

  • Номенклатура и количество материалов указываются в таблице в приложении к локальной смете.

8. Накладные расходы:

  • Накладные расходы и дополнительные затраты учитываются только для работ по подготовке материалов к продаже, если они выполняются подрядным способом по государственному контракту.

9. Отображение возвратных сумм:

  • Возвратные суммы указываются в итогах сводного сметного расчета в строке «В том числе возвратные суммы». Если материалы от попутной добычи не могут быть использованы, их стоимость не включается в возвратные суммы.
Приказ МОСКОМЭКСПЕРТИЗЫ № МКЭ-ОД/21-103 от 24.12.2021 г.
Приказ МОСКОМЭКСПЕРТИЗЫ № МКЭ-ОД/21-103 от 24.12.2021 г.

Если остались вопросы по теме, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить оперативно, а также пишите, какую тему вы хотели бы «развернуть».