💡Отвечаем на самые важные вопросы, чтобы разобраться в ситуации.
1️⃣ Что является объектом авторского права?
Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 г. № 5351-1 помимо литературных, художественных и прочих произведений охраняет софт (любые программы, приложения, системы и т.д.) и базы данных в части творческой систематизации (интересно, авторским правом ПО охраняется как литературное произведение, то есть его текстовый код).
2️⃣ Кому на самом деле принадлежат авторские права?
Ответить на этот вопрос важно уже на этапе разработки софта, он касается объектов, созданных по вашему заказу или вашими работниками. Так, если вы заказываете создание программного продукта у третьих лиц, правильно сразу указать, кому будут принадлежать права на конечный результат – вам (заказчику) или исполнителю. Если вы никак не обговаривали этот момент с исполнителем, можно заключить договор об отчуждении прав на объект в вашу пользу уже после разработки. «По умолчанию» права на разработанный софт принадлежат его создателю.
Важно понимать, что права на ПО, созданное вашими сотрудниками, принадлежат работодателю только если их создание входит в трудовые обязанности работника или оно было создано по заданию работодателя в рамках трудовой деятельности (это должно быть прописано в трудовом договоре или допсоглашении).
Важно помнить, что даже если сотрудник использует ресурсы работодателя, созданные им объекты не принадлежат работодателю по умолчанию. Например, если ваш веб-дизайнер разработал на личном ноутбуке дизайн сайта, который вы просили, то права на него принадлежат вам. Но если он же в рабочее время написал на рабочем ноутбуке романтический бестселлер, вы никак не сможете претендовать на эту книгу.
3️⃣ Как зарегистрировать авторское право?
Авторские права возникают по факту создания объекта и какие-то дополнительные действия по закону делать необязательно. В случае споров главное убедительно доказать, что автор – вы.
Законодательно предусмотрена регистрация баз данных и программ для ЭВМ в Роспатенте. Процедура сводится к проверке документов и внесению объекта в специальный государственный реестр. Это не обязательно и делается по вашему желанию. Но если вы хотите получить на ваш софт налоговые льготы и господдержку, вам обязательно нужно зарегистрировать программу для ЭВМ в Роспатенте, а потом в Минцифры в Реестре отечественного ПО.
4️⃣ Что делать, если авторское право нарушено?
Если вы узнали, что кто-то нарушает ваше авторское право, вы можете привлечь нарушителя к ответственности. Для начала нужно отправить досудебную претензию с детальным описанием ситуации и вашим видением её решения. Часто уже на этом этапе получается урегулировать конфликт без обращения в суд.
Если нет, через суд вы вправе потребовать у нарушителя возместить убытки или выплатить компенсацию. Компенсация может быть различной, чаще всего в виде денежной выплаты, её размер зависит от характера нарушения. Под убытками подразумеваются расходы из-за нарушения и/или упущенная выгода, и их размер вы обязаны доказать в суде. Компенсация же взыскивается просто за сам факт нарушения даже без реальных убытков.