Найти в Дзене
ИА Хакасия

Бюджетный комитет парламента Хакасии поддержал Аскизский район в его честности

Фото 19rusinfo.ru
Фото 19rusinfo.ru

Аскиз не зря называют сердцем Хакасии. Сегодня этот второй по численности населения район республики (после спального для Абакана Усть-Абаканского района) взвалил на себя основную нагрузку по отстаиванию интересов всех муниципальных образований республики.

Местные власти, действуя строго в рамках ст.32 и ст.37 Бюджетного кодекса, сформировали достоверный бюджет, в котором полностью отразили реальные доходы и расходы района. В итоге бюджетный дефицит составил 236%. Прокуратура потребовала снизить дефицит до прописанных в законодательстве 5%, но депутаты отказались. Потому что врать не хотят.

Депутаты Аскизского района пошли на принцип в бюджетном вопросе и отклонили протест прокурора

21 марта по приглашению главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева пообщаться со строптивыми аскизцами в сердце Хакасии приехал бюджетный комитет парламента во главе с опытным Валерием Марковым. Местные главы сельсоветов его сразу озадачили:

«Как в понедельник выходить на работу, если у меня не будет света! Не будет света у меня в администрации. Не будет света в ДК, в музее, библиотеке. Не будет уличного освещения. Что делать?» - задала гостям риторический вопрос глава поселка Вершина Теи Дарья Кофанова.

По словам главы поссовета, ей сегодня стыдно перед местными жителями и перед российскими лыжниками-олимпийцами, которые приезжают тренироваться в Вершину Теи, за то, что поселке второй год не работает уличное освещение. Причина банальная – долги за свет.

-2

Чтоб не допустить управленческого коллапса в посёлке за электричество в административном здании работники платят из своей зарплаты. На ГСМ, кстати, тоже приходится скидываться с местными жителями. Единственная единица спецтехники для уборки снега в Вершине Теи стоит в ремонте. Улицы чистят частники. Долги перед ними у местных властей копятся ещё с прошлого года.

«У нас в этом году у некоторых глав уже выборы. И вы спросите сейчас у них, ни у кого нет желания на эту должность, чтобы как-то работать. Зарплаты маленькие, ответственность огромная, а помощи никакой. Не хотят уже работать главами. На выборы депутатов мы людей уговариваем, чтобы они шли. Не хотят. Говорят, а зачем нам это надо?», - делится болью с парламентариями председатель Аскизского сельсовета Марина Анжиганова.

Из-за долгов за тепло и блокировки счетов в местном ДК слили воду из труб и всех работников отправили в отпуск без содержания. Людей жалко, но что поделаешь? Установленных законом субсидий и дотаций из бюджета Хакасии село не получает в полном объёме с 2023 года.

«Как при таком бюджете жить?» - Абрек Челтыгмашев не стал молчать

Пени и штрафы из-за просроченных долгов уже превысили 1 млн рублей. Денег нет из-за республики, а штрафные санкции налоговая предъявляет к местному бюджету. Специалисты администрации бьются за каждую копейку доходов, но всё собранные средству улетают в трубу.

«Мы собираем свои доходы. Мы каждый месяц деньги скребём откуда только можно. У меня уже специалисты ходят по домам, чтобы люди заплатили земельный и имущественный налоги, которые идут в казну. К нам в сельсовет люди боятся идти за справками, потому что кто ни зайдёт, мы сразу спрашиваем про налоги. Они уже иногда спрашивают: «Максимовна на работе?». Если Максимовна на работе не идут справки брать. Потому что она прямо трясёт с них налоги. Все сельские советы наши просто выживают», - не может говорить спокойно глава сельсовета.

Сегодня для большинства районов Хакасии – эти типичная картина: денег на выравнивание бюджетной обеспеченности нет, счета почти всех учреждений заблокированы, долги растут, как снежная лавина.

«Ситуация на самом деле уже всё… критическая. Так, собственные доходы поселений района в 2025 году составляют в целом 276 млн рублей. Из них дотации 153 млн, и налоговые и неналоговые доходы составляют 123 млн рублей. При этом расходная потребность только по первоочередным расходам составляет 364 млн в год. Соответственно недостаток на 2025 год составляет 88 млн рублей. Это ещё без учёта кредиторской задолженности на 1 января 2024 года в сумме 141 млн рублей», - перечисляет упрямые факты первый заместитель главы Аскизского района Роман Чугунеков.

Присутствующие на встрече депутаты Хакасии то и дело округляют глаза. В Верх-Аскизе доходит до того, что дорожное освещение отсутствует даже на автотрассе регионального значения, проходящей через село. В случае тяжкого ДТП местного главу администрации посадят.

-3

Аскизские власти не раз просили Минтранс Хакасии забрать дорожное освещение на свой баланс, дорога-то ведь региональная. Реакции ноль. Тарифы на электричество для местного бюджета установлены такие, как для торговцев алкоголем, если не выше.

«Уже прокуратура республики подаёт на нас в суд. И в ближайшее время будет принято решение однозначно о том, что мы обязаны привести бюджет в соответствие федеральному законодательству. Я обращаюсь к депутатам Верховного Совета и это не ирония никакая: научите нас, как без денег сформировать бюджет, который соответствовал бы федеральному законодательству», - обратился к главе бюджетного парламентского комитета председатель Аскизского райсовета Александр Челтыгмашев.

По его словам, своей принципиальностью местные депутаты хотят добиться справедливости.

Район разработал целый план по наращиванию доходной базы, добросовестно собирает налоги (первое место в Хакасии по динамике сбора налога на имущество), добивается снижения долгов по арендной плате за землю, глава района лично добивается регистрации на территории всех действующих предприятий, как обособленных подразделений.

Но прожить 2025 год на деньги, которые почти на полмиллиарда рублей меньше доходов 2024 года, район просто не в состоянии.

«В Аскизском районе мы живём за 100 км от столицы. И всё, что здесь происходит, мы пропускаем через себя. Мы хотим жить так же, как город Абакан. Ничем не хуже. Хотим ходить в кроссовках по асфальту. Мы хотим, чтобы тротуары у нас были. Но мы не можем этого сделать.И обращаюсь от имени всего зала: мы лишнего ничего вообще у вас не просим. Только то, что положено по закону», - сказал депутатам парламента глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев.

Члены бюджетного парламентского комитета совещались недолго. Ситуация с бюджетом района понятна и прозрачна всем.

В итоге комитет решил рекомендовать правительству Хакасии в срок до 1 июня предоставить Аскизскому району бюджетную дотацию в сумме 370 млн рублей, и ещё 229 млн направить на погашение долгов и первоочередные расходы сельских поселениям.

-4

Скажем прямо, это парламентское решение для регионального правительства будет неподъёмным. Но сам тот факт, что Валерий Марков и его бюджетный комитет счёл возможным поддержать честную позицию Аскизского района – местные жители оценят. Им сегодня важна эта поддержка. На одном честном слове, аскизские сельсоветы сегодня только и держатся и работают.

Михаил Валов, политический обозреватель ИА «Хакасия»