Ему не могли простить успех в профессии
12 лет назад, 30 марта 2013 года скончался советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР, уроженец Алтайского края Валерий Золотухин.
Последнее пристанище
Он любил свою малую родину – Алтай, село Быстрый Исток. Всегда гордился своим происхождением. Не раз подчеркивал, что он – выходец из простого народа. Несмотря на занятость, старался посещать край, и здесь же был похоронен. Свое последнее пристанище Золотухин нашел у сводов стен Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток. Именно Валерий Сергеевич инициировал его строительство, перечислив гонорар за книгу «Дребезги» в 1991 году. После, он лично оббивал пороги чиновников, бизнесменов, ходил на «поклон» к депутатам и по крупицам собирал средства на проведение работ.
Из-за сильной инфляции деньги, которые жертвовали, обесценивались с невероятной скоростью. Поэтому после того, как залили фундамент, стройку законсервировали почти на десяток лет. А потом вновь появись меценаты, и храм возвели всего за два года.
Кстати, проект церкви безвозмездно создала архитектурная мастерская известного барнаульского зодчего Петра Анисифорова. Он также известен как автор проектов церквей в Антарктиде, Японии и на Афоне.
Бракованный артист?
В самом селе можно услышать разговоры, что там-то Золотухина не особо любят. Что в свое время он зазвездился и стал смотреть на местных свысока. Когда у него просили деньги, то он отказывался давать. Но этому есть оправдание: Валерий Сергеевич сделал себя сам, без протекций, он смог вырваться из крестьянского быта, получить профессию, о которой мечтал с детства, всего добился сам, а не спился, как часто бывает с мужиками на селе, которые любят побездельничать и пожаловаться на жизнь, вместо того, чтобы собраться и заработать.
Однако для творческой профессии Золотухин был бракованным. Еще в глубоком детстве он упал с высоты второго этажа и сильно ушиб колено. С 7 до 10 лет пролежал на больничной койке в гипсе. Совершенно не мог ходить. Под этим гипсом он расчесал опухоль, а там завелись вши, пошел гной. Врачам пришлось сначала снять гипс, а позже вытягивали ногу. На целых шесть сантиметров! И до девятого класса Валера ходил на костылях.
Дети дразнили его, а он верил, что даже несмотря на недуг, обязательно станет известным артистом. Во время экзаменов при поступлении в ГИТИС он всех обманул. Нога сгибалась только на 60-70 градусов, но когда комиссия попросила его станцевать, он станцевал!
«И чтобы не заметили, что я хромаю, я прямо не ходил, все как-то вилял да крутился, обманывал всех...» - вспоминал артист.
И он поступил. Правда, в селе тогда судачили, что его зачислили не за талант, а потому что была медаль за целину. Наверное попросту завидовали. Никак не могли порадоваться за земляка.
Неверный
Но изъяны у Золотухина все же были. Он же обычный человек. Как и многие актеры, он был влюбчивым или даже ловеласом. И все же принято считать, что у него было три (пусть и не все официальные) жены: Нина Шацкая, Тамара Гусева и Ирина Линдт. Есть две версии того, почему Валерий Сергеевич развелся в первый раз: по одной – он якобы не смог смириться, что супруга на тот момент была более успешная в карьере и амбиции разрушили их брак. По другой – Шацкая уличила его в неверности и ушла к Леониду Филатову.
С Тамарой актер прожил 40 лет и во многом, наверное, потому, что она закрывала глаза на его похождения. Ее терпению с одной стороны можно позавидовать. Но с другой стороны кто-то наверняка скажет, что она тем самым себя не уважала. Особенно когда Золотухин в открытую стал жить на две семьи – параллельно, будучи в официальном браке, он строил отношения с молодой актрисой Ириной Линдт. Да еще и общий ребенок у них появился – Ванечка.
А Золотухин просто не мог определиться. Одну – любил, другую жалел и уважал. А жалел он Тамару Гусеву, потому что не представлял, как оставить ее одну после гибели их сына Сергея.
Высоцкий возненавидел
С коллегами по цеху у Золотухина тоже отношения были напряженными. Даже с друзьями он порой ссорился. Эльдар Рязанов в своем документальном фильме как-то рассказал о взаимоотношениях актера с Владимиром Высоцким. Все считали, что они друзья. Когда-то так и было: они снимались в одних и тех же фильмах, больше 15 лет играли на сцене Театра на Таганке. Но дружба пошла крахом, когда режиссер спектакля «Гамлет» решил перестраховаться и на второй состав вместо Высоцкого, который часто уезжал за границу, захотел поставить Золотухина. В итоге он так ни разу не принял участие в постановке, но сам факт согласия Высоцкий оценил как предательство. Он считал эту роль выстраданной и самой важной для себя.
Автор: Анна СЕМИНА