Найти в Дзене
Vila 2326

Что такое берлинеры (спойлер: это пончики)

Берлинеры (также «берлинский пончик») — популярная в Германии и Австрии выпечка в виде обжаренного в масле пончика среднего размера из сладкого дрожжевого теста.  Для начинки чаще всего используют конфитюр (обычно клубничный или сливовый), реже — крем.  Сверху берлинеры посыпают сахарной пудрой или поливают сахарной глазурью.  По легенде, берлинер был изобретён в 1756 году берлинским кондитером, который мечтал служить в артиллерии Фридриха Великого.  Традиционно в Германии берлинеры готовят перед Новым годом и в период карнавалов.  Популярный в Германии и Австрии обжаренный в масле пончик среднего размера из сладкого дрожжевого теста с начинкой из конфитюра или, реже, крема. Встречаются региональные варианты: в Швабии и Франконии - с пастой из шиповника, в Баварии, Австрии и Южном Тироле - с абрикосовым джемом. В северных землях Германии встречается берлинер с заварным или ванильным кремом. Именно такой пончик называется берлинером в США, где он очень популярен.

Берлинеры (также «берлинский пончик») — популярная в Германии и Австрии выпечка в виде обжаренного в масле пончика среднего размера из сладкого дрожжевого теста. 

Для начинки чаще всего используют конфитюр (обычно клубничный или сливовый), реже — крем. 

Сверху берлинеры посыпают сахарной пудрой или поливают сахарной глазурью. 

По легенде, берлинер был изобретён в 1756 году берлинским кондитером, который мечтал служить в артиллерии Фридриха Великого. 

Традиционно в Германии берлинеры готовят перед Новым годом и в период карнавалов. 

Популярный в Германии и Австрии обжаренный в масле пончик среднего размера из сладкого дрожжевого теста с начинкой из конфитюра или, реже, крема. Встречаются региональные варианты: в Швабии и Франконии - с пастой из шиповника, в Баварии, Австрии и Южном Тироле - с абрикосовым джемом. В северных землях Германии встречается берлинер с заварным или ванильным кремом. Именно такой пончик называется берлинером в США, где он очень популярен.