😎Что общего между Каторжным двором, Фонвизиным и площадью Труда?
😎Когда-то на месте современной площади Труда в Петербурге располагалась небольшая деревушка в "пять дворов и семь душ мужского пола". После основания города на Неве Петр Великий распорядился построить здесь Каторжный двор, где ютились гребцы галер, отбывающие каторгу.
😎В 1742 году Каторжный двор перевели на Васильевский остров. А на будущей площади Труда появились дома, в одном из которых во второй половине XVIII века жил и работал Денис Иванович Фонвизин. Своего "Недоросля" он написал в строении, которое располагалось на месте нынешнего дома №1 на площади Труда.
😎В 1840-х годах на площади появилась архитектурная доминанта — Благовещенская церковь Пресвятой Богородицы. А сама площадь стала Благовещенской.
😎В 50-60 годах XIX столетия здесь был построен Николаевский дворец, а площадь сменила свое название на Николаевскую.
😎После революции Николаевский дворец стал Дворцом Труда. Такое же имя получила и площадь. А Благовещенский мост стал именоваться мостом лейтенанта Шмидта. Церковь перестала существовать в 1929 году. На сегодняшний день мост снова стал Благовещенским, дворец Николаевским и не один раз поднимался вопрос о переименовании и самой площади.