Найти в Дзене

На XXI межрегиональной конференции в облдуме обсудили состояние и перспективы финансового рынка

В Тюменской областной думе с использованием ВКС прошла XXI межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов». В ней приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы Федерального Собрания РФ, Центрального Банка РФ, Ассоциации банков России, Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, региональных банков, бизнес-сообщества. Всего участвовало более 500 человек.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Журавлёв, президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков, губернатор Тюменской области Александр Моор.

Модераторами выступили исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский и вице-президент Ассоциации банков России Сергей Клименко.

В ходе конференции были рассмотрены следующие вопросы:

- Регулирование и надзор. Особенности региональной банковской деятельности.

- Современные потребности бизнеса. Вопросы взаимодействия с Банком России по совершенствованию банковского законодательства.

- Новеллы банковского законодательства в 2025 году: новые обязанности и правовые возможности для банков.

- Роль федерального бюджета в финансировании региональных проектов в 2025 году.

- Деятельность институтов экономического развития в регионах: программы поддержки бизнеса.

- Кадры для финансовой отрасли: ключевые вызовы и пути решения.

- Роль цифрового рубля в формировании и исполнении регионального бюджета.

- Информационная безопасность: борьба с кибермошенниками, противодействие социальной инженерии.

- Защита персональных данных.

- Цифровизация банковского сектора.

В ходе конференции были подведены итоги прошедшего года, рассмотрены актуальные вопросы развития финансового рынка, определены задачи, которые предстоит решить финансовому сектору в ближайшей перспективе.

На заседании конференции выступило более двух десятков спикеров, из них каждый второй в своем докладе остановился на темах кибермошенничества, противодействии социальной инженерии.

В своем выступлении председатель комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко отметила важность работы, проводимой Тюменской областной думой по повышению финансовой грамотности населения, противодействию социальной инженерии и мошенническим схемам в сфере финансового рынка.

Законодательство, связанное с противодействием мошенничеству, претерпевает сегодня значительные изменения, проведение информационно-разъяснительной работы по повышению финансовой грамотности актуально как никогда. Необходимо доступно и своевременно доводить до населения информацию об изменениях, вносимых в действующее законодательство, и разъяснять механизмы, которые уже сегодня позволяют защитить свои финансы.

Объединение усилий депутатов, представителей банков, правоохранительных и иных надзорных органов будет залогом реализации эффективных решений, которые позволят кардинально изменить ситуацию и противостоять финансовому мошенничеству в будущем.

На брифинге вице-президент Ассоциации банков России Сергей Клименко акцентировал внимание на теме борьбы с кибермошенничеством. По его мнению, данная проблема достаточно актуальна. «У нас уже счет украденных денег идёт на сотню миллиардов, поэтому и банки, и законодатели, и правоохранительные органы активно участвуют в борьбе с этим злом. Но, к сожалению, нам на сегодняшний день не хватает инструментов для борьбы. Мы направляем различные предложения, чтобы совершенствовать нашу деятельность, деятельность правоохранительных органов, но, к сожалению, мошенники оказываются впереди за счет того, что используют новые технологии, а какие-то наши действия ограничены законодательным регулированием. Но сейчас все меняется достаточно быстро, в том числе и в плане законодательства, и мы думаем, что ситуация серьезно изменится», - выразил мнение Сергей Клименко.

Он также остановился на проблеме дропперства. Дропперы – это люди, которые предоставляют свои банковские реквизиты мошенникам для проведения незаконных операций. Вице-президент Ассоциации банков России считает действенной мерой ограничение выдачи банковских карт. «С таким предложением выступает Банк России. И эта мера может сработать», - высказал мнение он и добавил, что нужно формировать модель ответственного поведения, начиная с детского возраста.

Оксана Величко подчеркнула важность обсуждения тем конференции, особенно связанных с финансовым мошенничеством. «Эти вопросы сегодня приняли очень активную фазу на уровне законодательного процесса. Мы знаем, что с начала марта текущего года у нас заработали законы, устанавливающие запрет на выдачу потребительских кредитов. С осени 2025 года уже начнут работать законы, связанные с периодом охлаждения при их выдаче, - сказала она. - Буквально пару дней назад Государственная Дума Российской Федерации принял закон, в котором предусмотрен ряд мер для борьбы с интернет- и телефонным мошенничеством. Но надо сказать, что данная проблема требует участия всех – и банков, и правоохранительных органов, и государственных органов».

По мнению Оксаны Величко, самое важное – это повышение финансовой грамотности населения. «Финансовая культура, финансовая грамотность – это часть общей грамотности наших граждан. Уже начиная со школьной скамьи мы должны предметно и целенаправленно вкладывать в головы наших детей, подростков основы и базовые понятия финансовой грамотности, с учетом того, что информационные и цифровые технологии повсеместно внедрились в нашу жизнь. Это процесс, который не остановить. Считаю, что самая сильная профилактическая мера – это когда люди сами будут оберегать себя от мошеннических действий, опираясь на базу знаний, которые они получили», - подчеркнула депутат.

Исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский отметил, что проведение конференции в 21-й раз говорит о том, что эта форма общения представляет интерес и для банков, и для общества. «В последнее время мы акцентируем своё внимание, как уже сказали коллеги, на вопросах финансовой грамотности. И здесь нужно активнее работать с детьми и молодёжью», - сказал он.

Затронул Михаил Микульский и тему дропперства. «Дропперы – это в основном молодые люди, которые не понимают, что становятся участниками преступления, наносят ущерб. Необходимо вести разъяснительную работу и заниматься этой темой постоянно», - подытожил он.

По итогам конференции были высказаны конструктивные предложения в адрес федеральных и региональных органов власти, банков, направленные на дальнейшее совершенствование взаимодействия власти, банков и бизнеса.

Фото: Тюменская областная дума