Найти в Дзене
Варим Жарим, рецепты

🌸 Куличи творожные, без дрожжей - самые простые и вкусные куличи на Пасху

Творожный кулич получается нежным, воздушным, пористым и ароматным. Тесто замешивается просто, возиться долго с ним не нужно. Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи ⏬ Запарить в кипятке сухофрукты в течение 5-10 минут, затем хорошо просушить бумажными полотенцами (Фото можно листать). Если творог зернистый, измельчить его блендером до однородности. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной светлой массы (Фото можно листать). По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить частями перетертый творог и лимонный сок, хорошо перемешать. По желанию добавить лимонную цедру (Фото можно листать). Добавить в тесто сухофрукты или цукаты. Хорошо вмешать их в тесто. Муку смешать с разрыхлителем и содой, просеять в творожную массу. Замесить густое, но липкое и тягучее тесто. Количество муки зависит от влажности творога и размера яиц (Фото можно листать). Формочки смазать растительным маслом (на всякий случай, но не обязательно), заполнить тестом
Оглавление

Творожный кулич получается нежным, воздушным, пористым и ароматным. Тесто замешивается просто, возиться долго с ним не нужно.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи ⏬

🌸 Куличи творожные без дрожжей
🌸 Куличи творожные без дрожжей

⭐ Пошаговое приготовление

Запарить в кипятке сухофрукты в течение 5-10 минут, затем хорошо просушить бумажными полотенцами (Фото можно листать).

Если творог зернистый, измельчить его блендером до однородности.

-3

Взбить мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной светлой массы (Фото можно листать).

По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить частями перетертый творог и лимонный сок, хорошо перемешать. По желанию добавить лимонную цедру (Фото можно листать).

Добавить в тесто сухофрукты или цукаты. Хорошо вмешать их в тесто.

-6

Муку смешать с разрыхлителем и содой, просеять в творожную массу. Замесить густое, но липкое и тягучее тесто. Количество муки зависит от влажности творога и размера яиц (Фото можно листать).

Формочки смазать растительным маслом (на всякий случай, но не обязательно), заполнить тестом до половины формы. Ложку смазать растительным маслом и разровнять поверхность кулича, делая его немного округлым (Фото можно листать).

⏰ Выпекать при 170°C под фольгой - 20-30 минут, затем без фольги до готовности (всего ~ 50-60 минут). Режим верхний и нижний нагрев без конвекции.

СОВЕТ: В зависимости от вида и размера форм, а также от того, какая у вас духовка, время и температура выпечки может меняться.
Если вы печете маленькие куличи - увеличьте температуру до 180°C. Чем крупнее изделия, тем ниже должна быть температура в духовке.

Чтобы наши куличи не потрескались, сначала накрываем их фольгой и печем минут 20-30. Затем убираем фольгу и выпекаем до сухой шпажки. У меня куличи выпекались всего около 1 часа.

-9

Пока пекутся куличи, я сделала украшения. Для украшения куличей использовала маршмеллоу, цукаты и кондитерские посыпки. Чтобы маршмеллоу не липли к рукам использовала крахмал (Фото можно листать).

Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой, прокалывая их в самом высоком месте - палочка совершенно сухая, значит они готовы.

-11

Остывшие куличи смазываем глазурью. Для глазури смешиваем до однородности сгущенное и сухое молоко в равных количествах, из расчета 1 ст.л. сгущенки и 1 ст.л. сухого молока на один кулич (Фото можно листать).

-13
-14

⭐ Ингредиенты

Формы для выпечки: Ø11 см, высота 8 см - 3 шт.

★ Тесто для кулича:

  • Творог - 300г (у меня 5%)
  • Сливочное масло (мягкое) - 160г
  • Сахар - 200г
  • Ванильный сахар - 20г
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Мука ~ 300г (зависит от влажности творога и размера яиц)
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Цедра половины лимона - по желанию
  • Разрыхлитель – 10г
  • Сода пищевая - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сухофрукты/цукаты - 200г (у меня вишня, изюм и клюква)

СОВЕТ: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Выход: 1,35 кг теста, по 450г в форму (форма заполняется наполовину)

★ Глазурь для кулича:

  • Сгущенное молоко - 3 ст.л.
  • Сухое молоко ~ 3 ст.л. (до желаемой густоты)

★ Для украшения:

  • Маршмеллоу, цукаты, кондитерские посыпки

⭐ Видео рецепт

Светлой и радостной вам Пасхи! ❤️
********************
Понравился рецепт? Поставьте лайк 👍
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗
Поделитесь этим рецептом с друзьями в соцсетях!