Юра сидел в питомнике и варил похлёбку для своих подопечных собачек. Он, ещё учась в средней школе посещал в клуб «Юный друг пограничника» и готовил своего четвероногого друга по кличке - Барс для службы именно в пограничных войсках. Делать это ему было несложно хотя и требовалось время и усилия. Его наставник и дедушка Анатолий был «старым» пограничником, служившим в своё время на советско - финляндской границе его рассказы и фотографии, которые он показывал вселяли в юную душу мечты о службе на границе, но для службы на границе нужны не только физически сильные или умные люди. Нужны еще как воздух - служебные животные. Взятый бесплатно из служебного питомника кобелёк от восточно-европейской овчарки по кличке Барс и стал для Юры своего образным пропуском в ряды пограничных войсках. Частенько после уроков Юра брал своего Барса и шёл с ним для занятий Клуб юного пограничника, а там натаскивал своего любимого Барсика таким образом превращая его из простого «кобелька» в служебную собаку.
Шло время Юра становился взрослее, и Барс становился взрослее, и они начинали понимать друг друга с полуслова, а потом вообще без слов, что очень нужно и важно для службы на границе инструктору со служебной собакой. За полгода до призыва его вызвали в райвоенкомат для собеседования с представителем пограничных войск. Он знал, что до этого его уже проверяли по линии комитета государственной безопасности СССР и поэтому на беседу с офицером пограничником шёл со спокойной душой и трезвым разумом. Нет он, конечно, немного волновался, как и все молодые люди думая возьмут ли его на службу или нет.
Зайдя в кабинет, он увидел майора, сидящего за массивным столом, на столе у которого лежала зелёная фуражка, зелёные петлицы и зелёный просветы на его погонах - говорили всё о том, что Юру ждёт служба в пограничных войсках. Майор оторвался от просмотра документов и благожелательно произнес:
- Присаживайтесь Юра.
И жестом указал на стоявший рядом со столом стул.
- Как Вы себя чувствуете, как Ваш подопечный - Барс готов ли к службе пограничных войсках.
- Да.
Твердо ответил Юра и добавил:
- Мы готовы.
- Ну, что - же очень хорошо Ваше желание будет учтено, и Вы будете призваны в ряды пограничных войск на один из участков государственной границы советского союза, ждите повестку из военкомата.
На этом их разговор был закончен. Все данные о Юре и Барсе были помещены в его личное дело. Теперь он уже точно знал, что он будет служить именно в пограничных войсках, а где точно он сказать пока не мог. Его смутил один факт, что на зелёных петлицах у майора были птички. То есть майор представлял лётную часть пограничных войск и Юра не то, чтобы сомневался, а как-то находился в растерянности. Он знал, что пограничных войсках есть вертолёты, но не думал, что рядом с вертолётами он будет служить вместе со своим Барсом. Однако выйдя в коридор райвоенкомата он не увидел там ни одного призывника, сидящего и ждущего очереди на собеседование с майором. Это его немного смутило, но данному факту он как-то не придал значения и с лёгким сердцем покинул здание военкомата. Душа парня ликовала он прошёл отбор в элитные войска СССР. Прошла зима Юрий сдал выпускные экзамены в средней школе и наступившее лето поставило вопрос куда пойти на работу. До призыва следующей весной ещё много времени и надо как-то помогать родителям в материальном плане. Придя как-то раз в клуб «Юного друга пограничника», он столкнулся нос к носу с его директором и тот внимательно посмотрев на парня задал банальный вопрос:
- Юра ты школу закончил?
- Да Петр Иванович.
Ответил гордо он.
- А на работу устроился.
Тот в ответ только плечами пожал.
- Ты же собак любишь…
- Да я вообще всех животных люблю…
И поймав взгляд директора на себе продолжил:
- А собак в особенности.
- Слушай у меня ставка уборщика вольеров освобождается. Ты же знаешь Геннадия в погранвойска в начале осени забирают с его питомцем Ураганом. Он хочет уволиться и отдохнуть перед службой. Подумай и приходи ко мне завтра с паспортом, а?
- Хорошо Петр Иванович, я подумаю и посоветуюсь с родителями.
- Да, да Юрочка посоветуйся и дедушке привет передай…
Юра пришёл домой счастливый и подойдя к дедушке он передал привет ему от Петра Ивановича и попросил совета:
- Дедушка мне Пётр Иванович предложил работу у него в клубе «Юного друга пограничника» - убирать вольеры как ты думаешь соглашаться мне на это предложение или нет.
Дедушка внимательно посмотрел на внука и задумчиво сказал:
- Ну выбирать внучок тебе самому, а вот работа с животными я вижу тебе давно нравится поэтому я - бы тебе посоветовал пойти туда. Там ты узнаешь характер животных, привычки и многое чего в жизни узнаешь, но это только моё мнение, а решение принимать тебе.
И посмотрев внимательно на внука погладил того по голове. С этого момента Юра первые почувствовал себя взрослым. Ведь дедушка сказал принимать решения тебе, а он уже он уже давно это решение принял и был согласен работать уборщиком в их клубе. На следующий день, он, написав заявление был принят на работу уборщиком вольеров служебных собак с окладом в восемьдесят рублей. Работа была у него не сложная дважды в день убирать вольеры и дважды в день кормить служебных собак. Собачье поголовье у них в клубе было небольшое всего восемь штук, но работы там хватало плюс еще уборка закрепленной за питомником площади… Но физическая работа его не напрягала, а скорее была стимулом, чтобы побыстрее отделаться и заняться натаскиванием Барса. Его Юра пристроил в свободный вольер, благо он имелись в наличии и теперь друзья могли в любую свободную минутку заниматься делом, а дел было много — это прохождение полосы препятствий, выполнение команд по голосу инструктора или по его жестам. Барс был внимательным, шустрым и немного злобным псом. От его цепкого взгляда не ускользало ни чего. Юра развивал в нем природные инстинкты доводя их своими командами до автоматизма. В начале он это предлагал Барсу в виде игры, а затем закреплял многократными повторами. Так прошла часть лета и осень. Барс заматерел. Теперь он в мгновенье ока выполнял все подаваемые Юрием ему команды. Да так словно бы предчувствуя их. По одному взгляду понимая, что хочет от него его инструктор…
Пётр Иванович иногда как - бы невзначай проходящий мимо наблюдал какого он воспитал питомца в душе радовался за Юрия ну и конечно за его Барсика… И вот однажды он сказал Юре:
- Юрочка у нас весной будут областные соревнования инструкторов служебных собак. Там будут все представители и милиция, и внутренних войска. Мы хотим, чтобы наш клуб ты со своим Барсом представил. Как ты смотришь на это дело…
И внимательно посмотрел на него.
- Я не против Пётр Иванович, а когда они будут.
- Я так думаю в конце апреля месяца. Как только подсохнет…
Но судьба распорядилась Юрой по своему усмотрению вручив ему повестку о призыве на действительную военную службу 01.04.1981 года.
Прибыв в райвоенкомат к указанному в повестке времени, он просидел там несколько часов и был успешно переведён на областной сборный пункт, находящийся за соседней стеной. Переночевав на областном сборном пункте их утром, забрал офицер пограничник и они совершил пеший марш на железнодорожный вокзал уехали сначала в Москву, а потом в Алма-Ату к постоянному месту службы.
Начальник учебной заставы, где были курсы инструкторов служебных собак построил, вновь прибывшие пополнение представился и сказал, что они здесь проведут несколько месяцев для того, чтобы из них подготовить высококлассных инструкторов служебных собак. Дальше служба у него пошла по наезженной колесе они служили, тренировались с собаками каждый искал подход к своей собаке самостоятельно, а в общем и целом, их командиры - военнослужащие инструктора натаскивали молодое пополнение обыденному и повседневному делу управлению служебной собакой. Когда на очередном показе своих питомцев - Юрий продемонстрировал то, что они умеют с Барсом.
- Барс держать.
Произнес Юрий, уложив теннисный мяч на нос собаке.
И Барс держал.
- Апорт.
И вот мяч в пасти и Барс передаёт его инструктору в протянутую им руку. Стойка на одних передних и задних лапах, умри. Отомри, а когда Барс пошел на задних лапах по кругу «хлопая» передними ребята зааплодировали. Старшина, посмотрев сказал:
- Цирк…
Их начальник учебной заставы «танцевал вальс» от того, что он понял, кто ему достался. Это дуэт сделает меня майором - подумал он. Надо Юру оставить у себя на курсах, ну хотя бы до очередной проверки в качестве инструктора и я для этого сделаю всё от меня зависящее – раздумывал он.
По окончании курсов ребята получили распределение на линейные заставы, а Юрий остался на учебной заставе в качестве лучшего инструктора. Начальник учебной заставы пообещал ему сержантские погоны и досрочный отпуск за то, что он останется в его «хозяйстве» и Юра будучи парнем воспитанным и дисциплинированным остался служить там. Через полгода после проверки их часть она стала отличной и капитану присвоили воинское звание – майор, «забрав» его для службы в округ, а Юра продолжал с Барсом служить на курсах - инструктором и готовить молодых инструкторов служебных собак для службы на линейных заставах в их округе. Пришедший на смену капитану – старлей его бывший зам. хорошо знал благодаря кому его командир и друг получил майорские погоны и тоже хотел им стать. Поэтому рапорт Юрия о переводе на линейную заставу он убрал к себе в стол и как - то забыл про него став капитаном. Так прошло еще полгода и еще год. Пока Юра не понял, что большая часть службы уже позади, а впереди расставание с его ненаглядным Барсом и вот он дежурит по питомнику, и готовит последний суп своим подопечным собачкам. Попробовав пальцем суп не горячий - ли и убедившись, что нет. Он разлил его в кормушки и отнес по вольерам. Барс жадно поедал корм виляя хвостом. Он это проделывал только тогда, когда его кормил только Юрий. Облизав морду, Барс молча уставился своими темными глазами на хозяина пытаясь понять его мысли, а Юрке хотелось плакать и выть. Он знал, что завтра его заберёт их автобус и отвезёт на ЖД вокзал в Алма-Ате и он – «сволочь» такая больше никогда в своей жизни не увидит эту лохматую и дорогую для него морду.
Все рассказы про погранцов объединю под одним рисунком. Он в самом начале статьи. Будет статья в продолжении этой тематики. Сильно за Юру не ругайте...
Рекомендую к прочтению пограничная тема: