Молодой мужчина пошёл играть в хоккей, и там на хоккейной площадке упал и умер. Прочитала в ленте новостей. А сколько лет было этому молодому мужчине? Шестьдесят шесть, две шестёрки. Имел полное право находится на пенсии, но пенсию то он получал, а вот с работы уходить не хотел, работа хорошая - заместитель главы администрации района, соответственно и зарплата хорошая. Но модно у нас сейчас, чтобы руководители спортом занимались, команды создают, соревнуются, в турнирах участвуют. Только вот в кресле руководителя этот молодой мужчина сидеть и руководить мог, а на льду он уже и не молодым совсем оказался. А "взялся за гуж, не говори, что не дюж". Так что пришлось не только ручку в руках держать, но и за клюшку подержаться. Забыл он, что ему за шестьдесят и на пенсию давно пора. А пенсию зря не дают, физиологией обусловлена, даже если и возраст пенсионный увеличили на пять лет. Жалко мужчину, но забыл он главное правило пенсионера.
Главное правило любого пенсионера
Это всегда помнить о своём возрасте. Все мы можем хорохориться напоказ, женщины молодятся, мужчины себе молодых девушек ищут. Можно делать всё что угодно, все мы в душе артисты, но в этой же душе надо всегда помнить, что нам уже давно не восемнадцать лет, и себя надо любить и холить, именно сейчас.
Пенсионный возраст сам по себе замечательный, особенно когда ещё не пришла немощь. В это время мы можем делать всё что нам хочется и можется. При этом полностью отсутствует слово "надо", которое всю жизнь нас преследует.
Не успеет человек родится, ему уже надо учиться есть, ходить, разговаривать, пользоваться горшком. Потом детский сад, школа, институт. И наконец работа и семья. И всё время это "надо", обязательно "надо что-то сделать". И вот вышли на пенсию и ничего не надо, только, то что сам пожелаешь. Но желания наши в этот момент должны совпадать с нашими возможностями. Помимо того, что нужно всегда помнить о своём возрасте, нужно еще чётко прислушиваться к своему организму. Порой он подаёт нам сигналы, но мы не слышим этих тихих звоночков, мы ждём когда колокол нам ударит.
Сейчас лето, солнце светить начинает ярче и жарче, а ноги наши уже готовы бежать на наши садовые участки. Знаете, что по статистике инсульты в летний период случаются в два раза чаще, чем зимой. И жара здесь конечно играет свою роль. Но ко всему можно приспособиться, на улицу выходить только утром и вечером, на грядках работать не больше двух часов в день, а остальное время отдыхать.
Старость - это время созерцания и получения удовольствия от ничего неделания. Только в детстве и старости мы видим голубое небо, зелёную траву, слышим пение птиц. Можно часами наблюдать как "мохнытый шмель на душистый хмель" кружиться и перелетает с цветка на цветок.
Со шмелём у меня связаны приятные воспоминания. Работала я няней у замечательной малышки. Было ей лет семь, нравилось сидеть и что-то смотреть в своём планшете, обычный современный ребёнок. Но я же няня, я должна отвлечь и "наставить на путь истинный". Стала уговаривать её пойти погулять. Она мне отвечает:
- Не пойду на улицу там уж живёт и шмель летает.
- Нет, там ни какого ужа, ужи в лесу живут. И цветов у вас на участке нет, без цветов шмель не полетит, ему нектар собирать надо.
Кое-как уговорила, участок у них большой, газон ровный зелёный. Участок каменным забором огорожен, за ним лес, вдоль забора малина растёт редко посаженная.
Вот идёт моя малышка вдоль кустов с малиной, одним глазом ягоды на кустах ищет, а другим в сторону дома смотрит. А вдруг уж выползет. И ноги у неё как у спортсмена на старте, готовы к забегу. Ей хватило лёгкого дуновения ветерка, кусты малины колыхнулись, листья зашуршали, трава под кустами тоже зашевелилась, а моя девочка понеслась в сторону дома с криком:"Жмуш". От страха она соединили два слова "шмель" и "уж", перепутав все буквы. Вот так появилось новое животное, которое и по земле ползает и по воздуху летает. А заодно мы с ней и название моего канала придумали, всё это "жмуш" знает и видит.
Теперь она уже большая, у молодых своя жизнь бьющая ключом, ну а нам женщинам и мужчинам, надо всегда помнить о своём прекрасном возрасте, а если не помним, то можно и в паспорт заглянуть, а потом вместо лопаты книжку взять и на качели сесть.