Есть люди, для которых военная служба – не просто профессия, а дело всей жизни. Среди них Михаил Самков, отец которого, Сергей Александрович, является Героем Советского Союза, обладателем ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и множества других наград. Сам Михаил Сергеевич ничуть не отстал от своего знаменитого родителя – был в командировке в Закавказье и в городе Гаяндже и уже вышел на заслуженный отдых. Его сын, названный в честь легендарного прадеда, сейчас на СВО. О том, как удалось выстоять в годы Великой Отечественной войны, какое значение для Самковых имеет Псковщина и каким должен быть настоящий военный, «Псковской правде» рассказал военный пенсионер Михаил Самков.
Молодой солдат
«Мой отец – Герой Советского Союза. Родился он 2 октября 1917 года в деревне Поводнево Мышкинского уезда Ярославской области. Начал рано работать, потому что его отец скончался от тифа. Семья состояла из трех человек – две дочери и он. Сначала работал по хозяйству в деревне, а потом, когда ему исполнилось 16 лет, мама отправила учиться в фабрично-заводское училище в Ленинград, где освоил профессию слесаря», – рассказывает Михаил Самков.
В 30-е годы XX века активно шла индустриализация, стране нужны были рабочие, поэтому при каждом заводе создавались фабрично-заводские училища. Сергей Самков два года работал на заводе «Красный треугольник» в Ленинграде, прежде чем вернуться в Мышкин. В родном городе он трудился слесарем на заводе, был заведующим избой-читальней.
«Потом отца призвали в армию на три года, и он отправился на Дальний Восток. Служил в железнодорожных войсках. Вернулся в декабре 1940 года, а через шесть месяцев – война», – вспоминает Михаил Сергеевич и добавляет, что именно благодаря трем годам службы отец смог пройти всю войну и остаться живым, ведь на фронт он пошел не мальчишкой, а уже опытным солдатом.
Сергея Самкова отправили учиться в Ярославское пехотное училище, когда ему было 22 года. Проучиться удалось всего два месяца, а затем из пяти пехотных училищ была сформирована 31-я Отдельная курсантская стрелковая бригада, где стал служить молодой солдат.
Однажды самый пожилой Герой Советского Союза – Матвей Кузьмин вывел немцев на расположение бригады. В тот день Сергей Самков видел его смерть, а после войны написал о подвиге мужчины в своей книге «Друзья мои, солдаты»: «Это могучий старик был».
За боевые заслуги
В боях под Великими Луками Сергей Самков со своим взводом отразил несколько атак фашистской пехоты и танков, за что был награжден орденом Красной Звезды, участвовал в освобождении Куньи, Невеля и Новосокольников.
«А в Белоруссии был случай, когда они пытались взять высоту, приспосабливались к немцам, наблюдали за ними, но никак не получалось. Несколько раз отступали и опять собирались с силами. И вдруг прислали роту штрафников, отец им хотел рассказать, где у немцев боевые точки, но ребята отказались. Они были молодые, грудь нараспашку, пообещали взять высоту и научить всех воевать. На следующий день рота штрафников пошла в атаку. Почти 100 человек полностью полегли. Было обидно, поскольку молодые парни гибли, немцы их штабелями косили. Высоту смогли взять через несколько дней, когда еще раз все просмотрели, провели разведку и ночью заползли в окопы к немцам, вырезав их», – рассказал Михаил Сергеевич.
За блестящее выполнение операции Сергей Самков был награжден орденом Кутузова III степени.
Отличился майор и в боях за освобождение Польши, особенно при форсировании реки Вислы. В январе 1945 года батальон Самкова переправился через реку недалеко от деревни Топольно. Больше суток они удерживали захваченный плацдарм, обеспечивая переправу 1-й Брестской стрелковой дивизии, отбили несколько атак противника и выбили немцев из Топольно. В трехдневных боях батальону Сергея Самкова удалось взять в плен 130 солдат, уничтожить более 400 вражеских солдат и офицеров, захватить 20 пулеметов и артиллерийский склад. За безупречное выполнение боевой задачи он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За боевые заслуги Сергей Самков был также награжден орденом Отечественной войны II степени и Александра Невского и медалями.
«Я, кроме Сталинграда, не могу вспомнить истории, где мы бы смогли взять в окружение большие силы немцев. Немцы очень толково и умело строили оборону, всегда готовили запасные позиции, очень грамотно воевали, их солдаты были стойкими. Это не в фильмах, где один солдат гонит роту немецких солдат. Нет. Воевали очень трудно, очень тяжело», – отметил Михаил Сергеевич и добавил, что его отец всегда говорил, что истинный солдат должен уметь делать все: рыть ямы, блиндажи, обращаться с оружием и всегда учиться новому.
Под мирным небом
После войны подполковник Самков вернулся на родину, а в 1948 году окончил областную партийную школу в Ярославле и работал секретарем Мышкинского райкома партии. Затем переехал в Псковскую область, где стал первым секретарем райкома партии в Пушкинских Горах. Псковщина, по словам Михаила Сергеевича, занимает важное место в жизни его семьи. Так, Сергей Александрович долгое время вместе с Семеном Гейченко трудился над восстановлением Пушкинского музея-заповедника.
«Мой отец долго занимался Михайловским и памятником Пушкину скульптура Белашовой. Несколько раз ездил в Совет министров в Москву и выбивал на этот памятник деньги. Белашова увидела, что я хорошо рисую и хотела меня забрать к себе в студию, но я был маленький, глупый, расплакался, меня и не взяли», – поделился Михаил Сергеевич.
В качестве благодарности за теплую дружбу Семен Гейченко подарил Сергею Самкову книгу «У Лукоморья» с надписью на обложке: «Дорогому Сергею Александровичу Самкову, который поверил в меня и утвердил мое бытие. С глубоким уважением Сергей Гейченко». Издание очень дорого семье Самковых и до сих пор хранится в домашней библиотеке.
Отец, по словам Михаила Сергеевича, всю свою жизнь был скромным человеком – жене приходилось много раз заставлять его воспользоваться заслуженными льготами.
23 июля 2014 года этому скромному, но отважному человеку открыли мемориальную доску на доме, в котором он жил. Митинг, посвященный открытию, прошел в символичный для города день – в день 70-летия освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.
Михаил Сергеевич пошел по стопам своего отца – стал военным. В 60-х годах прошлого века стал курсантом Военно-технического училища КГБ при Совете Министров СССР, окончил Военную академию связи имени С.М. Буденного, служил в должности начальника связи полка, офицером связи соединения и старшим офицером связи УВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике. А его сын Сергей решил продолжить военную династию – окончил Ленинградское суворовское училище и в 90-е годы успел съездить в Чечню. «В Чечне у меня был и зять. У него есть медаль Жукова, медаль Суворова и другие награды, а у сына – четыре медали», – сказал Михаил Сергеевич.