Фильмы, телесериалы, музыкальные клипы, "тиктоки", "рилсы", "шортсы", мультфильмы, анимация, презентация - эти слова мы активно используем в повседневной речи. Однако за ними скрывается объекты, имеющие сложную правовую природу и, как следствие, возникают определенные нюансы, связанные с использованием, созданием и правовой охраной такого контента, которые важно понимать в условиях стремительного развития медиаиндустрии.
Что представляет собой аудиовизуальное произведение?
Аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств (п.1 ст. 1263 ГК РФ).
Итак, образующим элементом аудиовизуального произведения (далее - АВП) является изображение, а точнее - их зафиксированная последовательность. Но все не так просто - порядок смены кадров должен иметь определенную логику, создавать ощущение движения и отображать вложенные автором произведения идеи. Например, не будет являться аудиовизуальным произведением слайд-шоу, состоящее из ничем не связанных между собой фотографий:
В отличие от слайд-шоу, слайд-фильм, представляющий собой видеоряд, содержащий заранее определенную автором последовательность сменяющихся изображений, имеющих определенную логику (хронологический порядок, схожая цветовая палитра, один автор).
Приведем пример: Н. занимается продажей луковиц нарциссов. Для продвижения своего дела она решает запустить рекламу в социальных сетях - для этого она посадила в своем саде несколько образцов и каждый день делала фотографии с целью запечатлеть различные периоды прорастания луковиц. Сделав достаточное количество снимков, Н. с помощью монтажа создала видеоряд, состоящий из фотографий, показывающих цикл жизни растения со дня посадки до момента цветения. В видеоролике прослеживается наличие последовательно сменяющихся в определенном порядке кадров (возможно, есть и звуковое сопровождение), что позволяет отнести его к числу аудиовизуальных произведений, то есть охраноспособному объекту авторского права.
Что еще, согласно закону, относится к аудиовизуальным произведениям?
Вновь обратимся к пункту 1 статьи 1263 ГК РФ: "Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации"
Для более детального понимания нужно разобраться в определении некоторых терминов:
- кинематографические средства выражения - традиционные художественные и технические приемы, методы, используемые в киноиндустрии: монтаж, ракурс, свет, звук, движение камеры, спецэффекты;
- средства, аналогичные кинематографическим - прямой эфир, мультипликация, анимация, которые не предполагают традиционного формата, включающего съемку и последующий монтаж.
В таблице ниже представлены наиболее распространенные формы и особенности аудиовизуальных произведений, с которыми каждый из нас сталкивается практически ежедневно:
Особенности аудиовизуальных произведений
По смыслу абз.1 п.1 ст. 1240 ГК РФ, аудиовизуальное произведение является сложным объектом, т.е. имеет в своем составе несколько охраняемых законом объектов интеллектуальной собственности.
К примеру, музыкальный клип состоит из двух основных элементов - звуковой и визуальной составляющих, которые, хотя и могут существовать сами по себе (в качестве песни и видеоролика), но, соединившись, образуют новый объект авторского права, в котором зачастую заложен смысл, выразить который через видеоролик или песню по отдельности не получится. Аудио-составляющую можно разделить на основную звуковую дорожку (песню) и специально добавленные в клип звуковые эффекты (заглушение, голос, звуки природы). Если углубляться, то мы обнаружим, что, например, песня может в свою очередь состоять из аранжировки и текста, авторы которых не совпадают. Что касается визуальной стороны музыкального клипа, в нее входят актерская игра, работа монтажера, оператора, режиссера-постановщика и других лиц, принимавших участие в его создании.
Разнообразие объектов, включенных в состав аудиовизуального произведения, приводит к особому - множественному - субъектному составу лиц, признаваемых его авторами. Так, согласно пункту 2 статьи 1263 ГК РФ, авторами аудиовизуального произведения являются:
- режиссер-постановщик;
- автор сценария;
- композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения;
- художник-постановщик анимационного (мультипликационного) фильма.
Деятельность режиссера-постановщика способствует связке воедино результатов творческой деятельности автора сценария, композитора, операторов, актеров, художников по костюмам и других участников съемочного процесса. Режиссер-постановщик руководит всем творческим процессом с момента обсуждения концепции будущего аудиовизуального произведения и подбора творческого персонала до завершения его финальной обработки. В отличие от результатов творческой деятельности автора сценария и композитора, работа режиссера-постановщика неотделима от готового аудиовизуального произведения, в то время как сценарий может подлежать переработке и использоваться в других проектах, а музыкальное произведение может звучать не только во время демонстрации аудиовизуального произведения, но и публично исполняться, передаваться по радио и т.д.
Основная задача автора сценария - создание литературного произведения в форме сценария, который будет являться основой сюжета. С этой целью возможно использования уже существующего сценария, тогда его автор автоматически становится обладателем прав на созданное на основе его сценария аудиовизуальное произведение, несмотря на то, что сам он непосредственно не принимал участия в его создании.
Еще одним лицом, признаваемым автором аудиовизуального произведения, является композитор. При этом, автором будет являться только тот композитор, который написал музыку специально для аудиовизуального произведения. Это связано с тем, что такое музыкальное произведение в определенной мере отражает сюжет, настроение, динамику самого аудиовизуального произведения, поэтому не может быть создано независимо от него.
Художник-постановщик изначально наделялся правами автора только относительно отдельных результатов творчества, созданных им при работе над мультипликационным фильмом (персонаж, кадры), но не на произведение в целом. После вступления в силу ФЗ №354 "О внесении изменения в статью 1263 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", объем прав художника-постановщика был расширен - теперь он обладает авторским правом на аудиовизуальное произведение, а не на отдельные его элементы. Данное нововведение являлось необходимым, и обусловлено тем, что художник-постановщик аудиовизуального произведения отвечает за создание существенных его частей, таких как, например, персонаж. В их отсутствие создание аудиовизуального произведения не представляется возможным. Наделение художника-постановщика статусом автора может способствовать росту их заинтересованности в участии в проектах по созданию анимационных (мультипликационных) фильмов. Однако стоит отметить, что если бóльшая часть аудиовизуального произведения выполнена в традиционном стиле (видео или кадры, снятые на камеру), то авторство будет закрепляться только за лицами, перечисленными в пп. 1-3 п. 2 ст. 1263 ГК РФ (так называемый “триумвират авторов”).
Продюсер не признается автором произведения, однако получает исключительное право на использование результатов интеллектуальной деятельности, в отношении которых он заключает договоры об отчуждении исключительного права и лицензионные договоры. Кроме того, ему предоставляется право требовать указания своего имени в качестве лица, организовавшего создание аудиовизуального произведения. Именно от работы продюсера, его опыта и знаний зависит успех аудиовизуального произведения среди целевой аудитории.
Вышеупомянутые договоры, заключаемые продюсером аудиовизуального произведения не являются простой формальностью. Заключив договор об отчуждении исключительного права или лицензионный договор на предоставление права использовать произведение, которое в будущем войдет в состав АВП, гарантирует, что авторы соответствующих произведений не заявят требований в связи с использованием результатов их творческого труда (кроме того, что им причитается по договору). Например, при создании кинофильма, продюсер заключает договоры, предусматривающие распоряжение исключительным правом со следующими лицами:
- со сценаристом - договор авторского заказа или договор об отчуждении исключительного права на уже созданный сценарий
- с композитором - договор авторского заказа
- с правообладателем музыкального произведения - лицензионный договор
- с актерами - трудовой договор / договор ГПХ (предусматривающий передачу исключительных прав на исполнение роли)
- с операторами, звукорежиссерами, художниками по костюмам, гримерами, дизайнерами и т.д. - договоры подряда / договоры об оказании услуг
Пример из судебной практики
30 марта 2025 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по делу № А56-2706/2025, которое касалось нарушения исключительного права на аудиовизуальное произведение.
Истец: Кинокомпания "СТВ"
Ответчик: ИП ФИО1
Обстоятельства дела:
Истец - правообладатель фильмов "Брат" и "Брат-2", который в том числе обладает исключительным правом на персонажей фильмов и их сценарий. Был зафиксирован факт размещения Ответчиком товаров с изображением одного из персонажей (Данилы Багрова - "Брат") и фразы "В чем сила, брат?" ("Брат 2") на маркетплейсе Wildberries при отсутствии договора с Истцом, согласно которому Ответчику предоставлялось бы право коммерческого использования элементов фильмов.
Суд, основываясь на предоставленных документах, подтверждающих принадлежность исключительных прав на фильмы Истцу (договоры, прокатные удостоверения) и факт нарушения со стороны Ответчика (скриншоты сайта), удовлетворил требования Истца, взыскав в его пользу с Ответчика сумму компенсации (78 968 руб.), рассчитанную с использованием метода, указанного в п.2 ст. 1301 (двукратный размер стоимости реализованных контрафактных товаров) и судебные расходы в размере 20 345 рублей.
Итак, аудиовизуальное произведение представляет собой сложный объект авторского права, который в силу комплексного характера имеет свои особенности. Самые существенные, на наш взгляд, нюансы мы разобрали в статье.
Надеемся, что данный материал поможет Вам добиться более глубокого понимания сущности и особенностей правового статуса одного из самых распространенных видов произведений!
©Мастерова Дарина Андреевна, специалист по авторскому праву, ООО "ИНЭВРИКА"