Эти утки стали героями сказки Всеволода Гаршина «Лягушка-путешественница». Но сейчас не об этой красивой сказке, а о настоящих диких водоплавающих утках - кряквах, которых можно повстречать в городских парках возле водоемов. Они не боятся людей, хорошо к ним приспособились, и охотно кормятся кусочками хлеба, брошенными в воду. Особенно радуются дети, да и взрослым интересно за ними наблюдать. Видно, что на воде выделяется и плавает красивый по окраске селезень -самец. Рядом плавает не «селезенка», как шутят некоторые, а самочка, которую зовут просто уткой. Оба они кряковые утки или кряквы. Так уж в природе птиц устроено, что самец наряднее, чем его самочка. Самочке нужно высиживать потомство и быть неприметнее, чтобы не привлекать врагов. Основные враги уток — это рыжие лисицы, выдры, енотовидные собаки и щуки, которые любят утят. Это еще и хищные птицы, которые не прочь полакомиться яйцами диких уток. По оперению наш селезень просто красавчик, не хуже павлина. Зеленоватая с яркими переливами голова украшена белым воротничком. Грудь отливает каштановым оттенком. Черный с белой полосочкой хвост придает селезню элегантность. При взмахе крыльев открываются перышки цвета ультрамарина с ярким блеском. Уточка кряква скромнее, чем селезень.
Ее оперенье пестрое в оттенках желто-коричневого цвета. Лишь в крылышках присутствует ультрамарин с блеском. При взлете крыльев уток слышен слабый свистящий звук. Клюв у самца с черным кончиком на конце и более светлый, чем у самочки. Есть один феномен, когда самки могут менять пол. Это связано с повреждением половых органов или их недоразвитостью. Эти дикие утки стали прародителями домашних уток. Они заселили весь мир от Арктики до субтропиков. Утки селятся вблизи водоемов, рек, озер ,заливов и мелководий. Их часто можно увидеть на дачных участках ,где недалеко есть водоем.
Они любят водоемы глубиной до одного метра. Утка может переворачиваться как поплавок. Достав еду, она полощет ее в клюве . Они могут питаться личинками, червями, мелкой рыбой, лягушками, ряской, мелкими рачками, семенами трав, водорослями. Осенью любят собирать оставшиеся после уборки на хлебных полях зернышки.
В городской черте уток можно подкармливать не только хлебом, но и крупами, зерном, овощами и фруктами. Перелетными утки становятся из-за холодов и недостатка пищи. Очень плодовиты и им не грозит вымирание. В брачный период самцы дерутся друг с другом за самочку. Есть самочки, которые сами провоцируют их на драку, или выбирают сами себе жениха и ходят рядом.
Самочка высиживает до 13 яиц кремового или зеленовато-желтого цвета. Гнезда строит в начале весны вблизи водоемов на земле, в зарослях камыша или кустах. В городской черте может сделать гнездо на крыше или на балконе, если рядом есть водоем, но нет укрытий. Самочка одна охраняет свое гнездо. Есть нерадивые мамки- кряквы, которые подкидывают свои яйца в гнезда, так как не хотят их высиживать. В таком случае приходится их выкидывать из гнезда, так как первая утка-мама не сможет их всех вырастить. Может покинуть гнездо и сделать новую кладку. Селезень не участвует в процессе высиживания. Уходит в «загул», искать одиночку крякву. В случае опасности утка-мама начинает шипеть или громко крякать. Крякает она громче и прерывистее, чем селезень. Выводок утят сразу умеет плавать. Внешне они похожи на маму и нельзя отличить мальчика от девочки. Это проявляется позже. Первое время выводок плавает возле утки и осваивает ее навыки выживания. Да и погреться в холод возле мамы тоже неплохо. Таких уток я в свое время встречала на городском пруду.
Это старая фотография крякв из 90-х годов.
Их прилет был приятным событием. Им радовались не только взрослые , но и конечно дети. Всем было интересно посмотреть на живых диких уток.
Это утки , прилетевшие на озеро ,находящееся на окраине города.
Озеро покрылось ряской и уткам есть чем полакомиться. Наверное им вкусно, а нам красиво наблюдать. Солнечные лучи создали неповторимую сказочную картинку. Хорошо,что осталось это мгновение на память.
Эти кряквы в самом городе исследовали лужи и совсем не боялись проезжающих рядом машин. Они хорошо адаптировались к соседству людей.
Утки на городском пруду на фоне церкви Рождества Пресвятой Богородицы. А это новый фоторепортаж уток -2025 на том же прудике в апреле месяце.
Весной на даче у нас изредка пролетает утка кряквы. Ее сразу слышно по шуму крыльев. Всегда провожаю ее взглядом. Очень интересно. Кряквы украшают наш мир и делают его разнообразным. Не знаю почему, но у меня на телефоне стоит звук крякающей утки.
Наверное потому, что его хорошо слышно. Бывает забавно, когда люди оборачиваются на этот «немузыкальный» звук. Но мне он нравится. Теперь я буду знать, что у меня не просто крякающая утка на телефоне, а голос дикой утки кряквы. Мне было интересно узнать про историю этих уток. Надеюсь,что и Вы немного узнали про них и не зря провели время со мной. Всем до встречи и улыбок на лице. Мир прекрасен,только мы этого порой не замечаем. А зря!