Найти в Дзене

Мой опыт преподавания в колледже. Открываю секреты как быть нескучным для студентов

"Как я был педагогом" (2014 г.) Часть 7. Николай с помощью студентов и педагогов пытается собрать деньги на операцию для ученика колледжа. Получается очень плохо...

Начало. Часть 1.

Татьяна Павловна не ожидала такой дерзкой реакции с моей стороны и сникла.

— Извините, я на нервах. Так вот. Всё равно им всем придется поставить. А из них половина чертить не может нормально. И они лучше заплатят кому-то, чем сами думать будут. Так пусть эти деньги пойдут в нужное место.

— Так это вы не научили.

— Нет, это не я не научил! — начал сердиться я. — Это вы у меня всех студентов своей математикой замучили! — Татьяна Павловна округлила глаза. — Ни один не может прийти на консультацию, так как уже стоит консультация по этой вашей математике. И по четыре пары в неделю! Подумайте, 4 ПАРЫ одного из самых НУДНЫХ и СЛОЖНЫХ ПРЕДМЕТОВ!?

Каждый математик наивно полагает, что математика — альфа и омега всего мироздания. Все они немного чокнутые по жизни. Ну, по крайней мере все, с которыми мне пришлось общаться. Но когда ругаются на математику, они становятся буйными и неадекватными.

— Да как вы смеете! Математика — это основа, без которой не смогут развиваться другие науки! — стараясь сдерживаться, Татьяна Павловна уселась за стол. — Эта единственная универсальная наука, которая позволяет развивать все участки мозга, способствуя развитию личности в целом. А то, что мы учим, было открыто еще древними греками. В этом ничего сложного нет!

— Даааа, — начал иронизировать я. — Они такими продвинутыми, эти ваши греки, что даже не смогли канализацию придумать. Когда начались самые великие открытия? Спустя много-много лет и только благодаря экспериментам. Ну, и неординарности мышления, конечно. Математика — это наука, которая лишь обслуживает основные НУЖНЫЕ науки. К тому же в 90% случаев там ничего сложнее интеграла, который уже и на телефоне можно посчитать, не требуется. Вот обратитесь к Александру Сергеевичу, у которого курсовой по проектированию киноконцертного комплекса. Серьезная задача ведь? А там одна арифметика! Максимум корни и квадраты.

— Ваша точка зрения, Николай Владимирович, достойна разве что студента ПТУ. Даже не преподавателя, заметьте! Вы полагаете, что математика вообще не нужна?

Я понимал, что меня понесло. Хотя я и принципиален, но наживать себе врага на идеологической почве не буду.

— Нет, вы что??? Без этой вашей математики было бы еще хуже, чем с ней. Вы меня неправильно поняли! Я вам пытаюсь объяснить, что это дано лишь ограниченному числу людей с особым складом ума. Именно благодаря своему другу-математику, Эйнштейн когда-то доказал свою теорию относительности. Сам он в этом был не силён, зато его дружбан ею бредил. Именно благодаря этому дружбану, Эйнштейн доказал, что его теория — не пустая болтовня шизанутого клерка, а переломный момент в истории всего человечества. Я настаиваю на том, что большинству… считай, серой массе, этот предмет не нужен. Вот, думаете, тот же Шкляров будет её в жизни применять? Конечно же нет! Он ведь БАРАН! Но вы видели, как он чертит? Один из лучших среди трёх групп! Но у него будет четверка за год, потому что ему просто не хватает времени и терпения всё сделать по-человечески. И мне просто обидно, что он занимается с вами, а не со мной. Вот почему, если у вас есть админресурс, то можно одеяло на себя тянуть? Я тоже с ними хочу позаниматься!

Татьяна Павловна смутилась. И её распирала гордость. Оно и понятно — у неё работа на всех рычать, а тут такой комплементище.

— Вот вы думаете, мне интересно с ними возиться? Объяснять им тривиальные вещи? По десять раз? А потом читать этот тихий ужас на контрольных? Но есть программа, которая ТРЕБУЕТ! Согласно которой я должна…

И пошло-поехало…

Пока завуч жаловалась на свою тяжелую жизнь, я понимающе кивал и думал, как бы слямзить конверт с деньгами и прикрыть эту щекотливую тему.

Когда Татьяна Павловна перестала рассказывать, я очень серьезно и очень осторожно спросил.

— Так как вы советуете поступить с Городко? Ему нужен нормальный хрусталик…

— Так это Городко!? — испуганно охнула завуч. — Он же никогда ничем не болел! Такой хороший мальчик, интеллигентный, умный, хотя и неопрятный… А у него там всё серьезно?

— Пока ещё неизвестно… на обследование отправили в Донецк. Но там сложно ошибиться.

Татьяна Павловна откинулась на спинку кресла и посмотрела в потолок:

— Ну так нельзя… это же неправильно… в конце концов у нас есть профсоюз?

— Неправильно человека инвалидом оставлять на всю жизнь! — сорвался я. — А от профсоюза только мандаринов пакет можно дождаться.

— Ну, мы, преподаватели, тоже поможем, чем сможем. Тут такое дело… не бросать же в беде студента? Тем более такого хорошего.

— Ну вы подумайте сами: через две недели Новый год. Все уже всё на водку с мандаринами потратили.

— Ну, а что… это так срочно?

— Со здоровьем всегда срочно, Татьяна Павловна. Мало ли, что там ещё найдут. В общем, вы, как хотите, а я буду придерживаться своего плана. Вы мне будете мешать или нет?

— Ну я… А что директор скажет? Она не будет с вами вот так разговаривать. Выговор и точка.

— Еще раз говорю: если у меня есть возможность помочь, я постараюсь помочь. Я придумаю еще сто тысяч вариантов, верите? И мне плевать, кто что скажет!

Я сказал это очень уверенно, и вопросов больше не было. С минуту завуч думала о своём.

— Ну а зачем ты сказал в бухгалтерию нести? — наконец-то улыбнулась Павловна.

— Вот вы, математик с изощренным умом? Вот и попробуйте догадаться, — прищурился я. — Ладно, вы извините, у меня пара скоро, я побежал. И остальным скажу, чтобы деньги сдавали мне непосредственно, чтоб никого не подставлять. А вы подумайте, подумайте.

И закрывая дверь, тихонько шепнул: «вам, математикам полезно».

Пара началась с еще одного конверта со списком. Группа была сильная, поэтому общая сумма составляла около 50 баксов. А еще одна лентяйка заказала себе пятерку. Видимо, сильно поджимало на стипендию. Ну что ж.

Не акцентируя внимания на проблеме дня, я начал читать лекцию. Сегодня изучали шпилечное соединение — вполне интересно. Народ внимательно слушал, пока в аудиторию не зашел Юрий Захарович:

— Колька, а ну-ка, пойдем ко мне наверх! Ты ж писатель, там тебе хохма готова!

В кабинете усилительных устройств была лабораторная, где каждый занимался со своим макетом. Юрий Захарыч показал на Рыбкина, который тупо пялился в старенький пузатый телевизор.

— Нужно подключить DVD плеер к телевизору и показать кино. Вот этот уже десять минут не может.

Рыбкин тупо смотрел на телевизор, нажимая все кнопки на передней панели. Затем почему-то начал протирать экран от пыли. Предварительно убрав мешающий кабель питания, висящий сверху… ВОТ ИДИОТ!

— Тут пульт нужно. Он так не включится, — неуверенно заявил Рыбкин.

Юрий Захарович достал из стола пульт.

— На, держи. Если не включишь с пультом, я тебе двойку за год поставлю.

Рыбкин начал судорожно нажимать на красную кнопку, но телевизор почему-то не включался.

Другие студенты, сидя за более серьезными макетами, заливались слезами, наблюдая за действия коллеги.

— А тут, наверное, батарейки сели! — догадался Рыбкин.

— А ты через камеру телефона посмотри на инфракрасный диод. Если будет светиться, значит, все нормально. Если нет — таки сели.

Рыбкин достал солидный наладонник (ЗАЧЕМ ОН ЕМУ???) и начал светить. Заглядывая через плечо, я убедился, что светодиод ярко мигает. Но студент открыл для себя нечто потустороннее и больше не интересовался окружающим миром.

— Прекрати баловаться, Баран! — гаркнул Захарыч. — А то мы тут заскучали уже. Что? Ставить двойку за год?

— Ну у меня же там нормальные оценки? Пятерка даже есть одна по семинару! За что двойка?

Нервничая, Рыбкин положил пульт на телевизор и начал играться кабелем питания. Группа заплакала пуще прежнего. Мы с Юрием Захарычем тоже не могли сдержаться.

— А-а-а-а!!! — вдруг осенило Рыбкина. — Это не тот пульт! Тут написано одно, а на телевизоре другое.

На пульте было написано «универсальный пульт удаленного управления» по-английски. Таким одним можно управлять всей техникой в доме, если правильно настроить. А у меня в детстве пульт ДУ представлял из себя длинную палку, подвешенную на шнурке к потолку. Эх, времена!

— Рыбкин, давай, я сейчас тебе все клеточки двойками заполню, но покажу, что он работает? — предложил Захарыч.

— Не, не надо. Я сейчас… Я чувствую, что почти разгадал эту тайну.

Группа лежала. Не туда этот клоун поступил все-таки…

— В розетку включи, баран! — не выдержал кто-то из студентов.

Рыбкин, немного потормозив, бросил кабель питания телевизора и включил в розетку DVD плеер. У нас была истерика. Минуты три мы пытались сказать хоть что-то, но так и не смогли, наблюдая, как клоун включает и выключает плеер с пульта.

Я бы и дальше продолжил, но зазвонил телефон. Звонила Светлана Алексеевна.

— Колечка Владимирович, а ты где? Мы тут у тебя в кабинете, и…

— Да я тут поднялся помочь на третий. Сейчас спущусь.

В аудитории была завуч, депутат и два каких-то перца в старых слежавшихся черных свитерах, серых джинсах и очках. И с недельной небритостью на лице. Наверное, программисты сегодня будут что-то из сферы IT рассказывать. Депутат как раз удивленно читал объявление на двери.

— Ха-ха, — обрадовался он, разворачиваясь. — И мелким шрифтом в конце: «…всех, кто в это поверил, заранее поздравляю с профессиональным праздником 1-го апреля!». — И что, сдают?

Завуч тоже решила ознакомиться с объявлением и уже с первых строчек сильно покраснела. Я же пошел к столу, достал два конверта и вручил депутату. Завуч впала в когнитивный диссонанс.

— Впечатляет. Но впредь так делать не следует. А это убрать. Иначе найдется какой-нибудь хороший человек, который обставит всё, как нужно и донесет в высшие эшелоны власти. А у вас с наполняемостью и так проблемы, насколько я знаю.

И я решил играть ва-банк, рассказав историю про студента с катарактой. Не знаю, зачем они сюда пришли, но оно их уже совсем не интересовало. Группа тоже внимательно слушала и под конец, при фразе «это может случиться с каждым!», прониклась идеей хоть как-то помочь попавшему в беду.

— Ну а что? — начал депутировать депутат. — Вот вам и первое боевое задание: найти финансирование для проекта. Задание сложное, но разрешимое. Ищите спонсоров, продавайте свои услуги, может, ярмарку какую-то устройте. Может, у вас идеи какие-то есть?

— Ковер-пати! — радостно предложил я.

— Чего? — не поняли все.

— Ну, ковер-пати! Мы так когда-то в Киеве делали со знакомыми. Получили добро у администрации города, вытащили в парк кучу ковров и фоткали всех подряд на их фоне. Фото на фоне ковра — это ж классика! А потом фотки выкладывали в группе вконтактика. Весело и интересно. А у нас люди вообще большого фотоаппарата не видели, для них это будет «ВАУ!». Послезавтра суббота, поэтому нужно сейчас быстро накатать объявления и развесить по городу, а потом собирать пожертвования. Немного выйдет, но тут даже поддержка важнее, чем средства, — я обратился к студентам. — Кто хочет участвовать?

И почему-то после такой пламенной речи все отморозились.

— У нас контрольных куча, — сказал кто-то. — Готовиться нужно.

— И долгов много. Завтра и послезавтра математику пересдавать, а то к экзамену не допустят.

— А я разбил зеркало, и меня мама не пускает гулять, — сказал кто-то, и все заржали.

«Если бы у народа было много свободного времени, то революции происходили бы чаще, чем успевают выходить новости на национальном телеканале», подумал я. Именно отсутствие свободного времени превращает мозг в аморфное желе. По крайней мере у меня так. Может, в этом и заключается суть учебной программы? Чтобы замучить студентов и отбить желание учиться, воспитывая неграмотное ленивое стадо, и замучить преподавателей, чтобы ни дай Бог не начали требовать нормальные условия труда и оплату? Офигенная тема для рассказа, кстати!

— А можно ещё кино показывать! — сказал кто-то.

— Ну да, — поддержал его сосед. — У нас же в городе кинотеатра нет, а у нас актовый зал на 150 мест, и проектор хороший.

— Пойти некуда, — сказала расстроено какая-то студентка.

— А еще можно усилители делать! — предложил ещё кто-то. Вон, мы на кружке у Юрия Захаровича мне усилитель собрали за 10$ почти на сто ватт! Их там нефиг делать! Только корпус нужен! А то я сделал в коробке из-под обуви…

Все захихикали.

— А у меня отец работает в столярной мастерской. Они там мебель делают. У них можно какие хочешь заказать!

— А еще можно рекламу снимать…

Я смотрел на депутата, а депутат на меня. Мы оба офигевали. Почему дети, пускай и взрослые, могут рожать, а главное — воплощать такие идеи, а взрослые только жалуются на плохую жизнь? Может, они ещё не так испорчены? Хотя чувствовалось, что чего-то мы не учли, и ничего не получится.

— Ничего не получится, — сказала печально Светлана Алексеевна. — Если мы будем брать деньги за что-то, нас налоговая прижмет. А у нас и так штрафы огромные до сих пор висят за неправильно начисленные зарплаты и стипендии. Нам нельзя вести коммерческую деятельность… ни под каким предлогом.

— Ну а просто пожертвования собирать? Кто сколько может.

— У нас в городе кто-то что-то пожертвует, ага… — иронизировала завуч. — У нас скорее на выпивку и сигареты потратят. Вот мы уже раз такое делали, когда хотели отремонтировать крышу в общежитии — набился весь зал. Собралось что-то около десяти долларов, а грязь и мусор мы выметали неделю потом.

Все замолчали.

— Так, Светлана Алексеевна, вы помните, мы не за этим пришли, — вдруг съехал депутат.

— Ах да. Николай Владимирович, вы нас удостоите своим присутствием и пофотографируете? У нас сегодня опять мастер-класс. Ирине пришлось уехать в командировку.

— Нет, — холодно и обиженно ответил я. — Сегодня администрация занята, и я смогу консультацию, наконец, провести. А то у них завтра директорская. Мне Татьяна Павловна пообещала своих студентов пригнать. Да и фотоаппарат разрядился. Вы извините, но учебный процесс — это святое.

Извинившись, гости вышли, а я уселся за стол:

— Вот скажите, друзья, вы бы помогли своему коллеге? Только честно. У меня есть одна идейка, просто нужны люди и небольшие финансовые вливания.

Все начали смотреть в парты. Минуты три никто даже не шевелился.

— От если бы раньше немного! А то контрольные каждый день, готовиться нужно.

— Ой, — рассмеялся я. — Типа вы готовитесь когда-то? Когда последний раз шпаргалки делали? Чего глаза прячете? Совсем с вашими интернетами зажрались! Ну, у меня на инженерке вам никакие шпоры не помогут. Вот хотите, я вам сейчас дам задания на контрольную?

Все закивали.

— И гарантию даю, многие все равно напишут плохо или не напишут вообще.

Я протянул заранее приготовленный листик старосте и наказал распространить среди других групп.

Остаток пары мы обсуждали шпилечное соединение, а на консультации — разрезы и проекции. Даже как-то скучновато.

Продолжение. Часть 8

Очень прошу вас подписываться на мой канал. И давайте активнее начнем общаться в комментариях.