13 июля
Мы выдвинулись в путь в 10 утра. Пока что погода идеальная: градусов 28 и легкий бодрящий ветерок. Под нами Каламбака.
Чтобы подняться на скалы, сперва нужно спуститься в Каламбаку. Вспоминаю выдающуюся фразу «дедушки Ленина»: «Нам, чтобы объединиться, сперва нужно размежеваться». Говорил он ее по другому поводу, но суть от этого не меняется. Наш сегодняшний маршрут примерно 7 километров на ногах с посещением двух ближайших монастырей из шести имеющихся в наличии.
И вот мы уже в Каламбаке оцениваем стоящую перед нами задачу в виде скалы, на верхушке которой нужный нам монастырь. Дороги в Каламбаке местами весьма крутые. Думаю, что у живущих здесь людей отменное здоровье, если они на ногах ежедневно преодолевают все эти подъемы-спуски.
На выходе из деревни нас провожает «Желтая буханка».
Сколько времени и зачем она здесь стоит? Не знаю. Может быть, на ней снимают застрявших на скалах туристов?
Тропа вначале ровная и широкая.
Значит ли это, что маршрут подойдет «горнопляжникам»? Так называют лыжников, которые, занимаясь как бы спортом, ничуть не напрягаются, выбирая простейшие трассы и проводя большую часть времени в барах за едой и выпивкой. Можно ли отправиться на него в сланцах? Мои ответы на оба вопроса: «Нет!» Далее по курсу были весьма серьезные участки, где в скользких тапочках можно было вполне если не улететь, то подвернуть ногу.
На одном из поворотов мы увидели черепаху. Удивление было не меньшим, чем когда в Сочи, спускаясь к морю, мы увидели в кустах ежика. Гладить его и брать на руки мы тогда не решилиь. С черепахой попроще. Мы сперва не знали, выбросили ее хозяева или она и вправду тут живет. Но потом прочитали, что это черепаха называется Греческой так, что это у нее, а не у нас полные основания спрашивать: «Кто вы такие?»
Ну вот полпути наверх пройдено.
По-прежнему не жарко, но хочется пить. У нас четыре поллитровых бутылки воды на всех. На первом привале выпиваем. первую. И дальше идем без остановок до монастыря Святой Троицы.
Сегодня не четверг —монастырь открыт. В конце пути до него крутые ступеньки.
Ну а наверху спокойствие. Вход 3 евро с взрослого — дети бесплатно.
Из окна в просвет между скалами видно Каламбаку и кабель, по которому поднимают грузы.
Пройдя по территории монастыря, попадаешь на смотровую площадку. Другого подхода к ней нет, так что, хотя формально к монастырю она не относится, по 3 евро с носа заплатить всё равно придется. Но это стоит того — с нее открывается прекрасный панорамный вид. В одну стороны видны еще два монастыря.
По-видимому, это самые знаменитые и самые большие монастыри, а мы сейчас смотрим с классического ракурса для визитных карточек «Метеоров».
В другую сторону, как на ладони, видна Каламбака. Также, если хорошо присмотреться, можно увидеть провожавшую нас «Желтую буханку». Интересно, сможет ли кто-то ее разглядеть?
До второго монастыря можно пройти по автомобильной дороге, но это ниже нашего достоинства. Мы выбираем боковую тропу. И не напрасно. Во-первых, это виды.
Во-вторых, это замечательный участок с плоскими скалами, на который можно попасть, перепрыгнув через щель. Мы делаем короткий привал и выпиваем третью бутылку. Я начинаю нервничать, потому что последнюю бутылку придется жестко рационировать. Температура поднимается, и всем очень хочется пить.
Мы перепрыгнули через щель и в гордом одиночестве попали на скальное плато. Людей нет ни слева, ни справа. Они где-то там наверху и где-то там внизу в Каламбаке, которую видно сквозь расщелину.
Анна решила, что теперь самое время сначала отдохнуть.
Ну а затем помедитировать на фоне «Святого Стефана».
Сперва ее примеру следует Григорий.
А вслед за ним Тимофей.
Я, лишенный навыков направленной медитации, просто любуюсь видом.
Доходим до монастыря и у входа находим то, на что я и рассчитывал: спасительную палатку с напитками и мороженым. Теперь нам точно ничто не грозит. Время 12:30. С момента выхода прошло 2 с половиной часа. И это очень хорошо, потому что в час дня монастырь закрывается на обед то ли до трех, то ли до четырех часов. Снова платим 3 евро за вход, ну и Анне приходится слегка приодеться.
Монастырь симпатичный, но я не нашел поводов для фотосъемки. Другое дело посмотреть вниз. «Святой Стефан» стоит на отвесной скале прямо над нашей виллой. То есть альтернативно названию «Вилла под Метеорами» скалу можно было бы назвать «Метеоры над виллой». Интересно, если вниз полетит этот валун слева, докатится ли он до нашего временного пристанища?
После посещения «Стефана» в начале второго часа мы начинаем дорогу назад. Сперва идем по шоссе, ну а потом сворачиваем на проселочную дорогу, идущую сквозь зеленую дубраву.
Мы возвращаемся домой в полтретьего и обсуждаем дальнейшую программу. Анна говорит, что ездить на машине по оставшимся монастырям смысла нет. Во-первых, вряд ли мы в них увидим что-то принципиально новое по сравнению с «Троицей» и «Стефаном». Во-вторых, вид на них, который мы наблюдали с площадки в «Троице», скорее всего более интересный, чем вид из них. Ну и, в-третьих, можно оставить их на следующий раз для другого пешеходного марш-броска. Решаем съездить посмотреть местную винодельню, вино которой мы пили вчера на ужин. Спускаемся снова в Каламбаку и находим скучающего водителя такси - туристов, желающих прокатиться, нет.
В пути нам пару раз встречались указатели винодельни. Но когда мы до нее добрались, признаков какой-то жизни мы там не заметили. То ли у них сиеста, то ли они открываются исключительно по предварительной договоренности. В любом случае нам не остается ничего, кроме как сделать запланированный ранний ужин еще более ранним.
Ресторан «Панорама» находится между деревней Каламбака и деревней с не очень вдохновляющим названием Кастраки. В меню много разнообразных блюд греческой кухни — как раз то, на что рассчитывала Анна. Ну и вид не подкачал.
Народу нет совсем. Но нет не только народа. Нет половины вин, заявленных в карте, и половины блюд, включая то, что они особо рекламируют. Некая ботарга — спрессованная икра кефали. Никогда не пробовал и здесь тоже не попробую. Если это то же, что и икра в сушеной вобле, то мне это всегда нравилось, хотя выдавать ее за изысканный деликатес я бы не стал: под пиво хорошо. Официант предлагает прийти завтра, когда ее снова подвезут, но завтра мы уезжаем. Оставим на будущее пунктик «попробовать ботаргу».
Вообще, немного чувствую себя посетителем вагона-ресторана в советское время, когда тебе давали меню, в котором последовательно были зачеркнуты: рыба жареная, бефстроганов с пюре, жаркое в горшочках, сосиски молочные, так что оставалась только котлета полтавская с макаронами. Я много ездил в поезде в старших классах на соревнования. И подобная практика вызывала у меня недовольство и сарказм. Но когда мы на первом курсе физтеха поехали на «картошку», где в течение 8 часов на свежем воздухе занимались тем, чем по идее должна была заниматься сельскохозяйственная техника, для меня не было в мире вкусней еды, чем бутерброд с маслом и та самая котлета с макаронами… Ну а в ресторане «Панорама» котлету с макаронами не предлагали, а то, чем они могли с нами поделиться, было очень даже вкусно и аутентично. Например, мусака. Официант гордо заявил, что только у них мусаку делают порционно. Везде ее наготовят с утра на всех, а потом только отрезают и разогревают. Не стал уточнять — может быть, везде как раз делают правильно. Ведь не будешь же порционно готовить плов? Но мусака была действительно вкусной. А если вспомнить, что еще с утра я ничего не знал о существовании данного блюда, то стало совсем хорошо.
На часах начало шестого. Идем домой? Как бы не так. Дети в панорамном виде углядели объекты, на которые им захотелось залезть.
Я весело рассмеялся от бредовости этой идеи, глядя на супругу. Но вместо поддержки получил от нее: «Почему бы и нет?» Трое против одного —сопротивление бесполезно, идем снова на скалы. Идем по протоптанной между ними тропе.
В обе стороны скалы кажутся совершенно неприступными. Но вот находится подходящий участочек, и вся честная компания начинает лезть вверх, ну, кроме меня. Я поменял треккинговые сандалии на обычные кроксы и категорически отказываюсь рисковать жизнью. Видно, что в некоторых местах уклон составляет градусов 60, но это никого не останавливает, включая младшего.
Но вот она, первая победа, и, наконец, мудрое решение на этом остановиться, потому что до всех вдруг дошло, что путь вниз будет сложней.
Так оно и вышло. В какой-то момент я начинаю лезть навстречу, чтобы помочь, но наши пути расходятся. В результате все спускаются, а я остаюсь на полпути, цепляясь за щели между камнями — мои тапки безнравственно скользят. Обдираться при этом не хочется, это ведь в конце концов я был против этой затеи. Но и у меня в конце концов всё получается без происшествий.
Дальше по ходу серьезный валун, который всем своим видом демонстрирует, что хочет покатиться вниз. Сыновья с женой решают изобразить Сизифа[1], закатив его повыше. Результат их потуг, впрочем, от Сизифова далеко не ушел.
Мы решаем приготовить дома второй легкий ужин. Находим в Каламбаке супермаркет и закупаемся в нем арбузом, фруктами, сыром и вином. После всех сегодняшних похождений до дома нужно еще пройти полтора километра с подъемом метров на 80. И не просто пройти, а поднять закупленные еду и напитки. «Последний бой, он трудный самый[2]». Дети уже готовы начать хныкать, но держатся до конца. В итоге у нас прекрасный легкий ужин на террасе под еще один закат в «Метеорах». День был насыщенный прогулками — мой «Гармин» показывает почти 30 тысяч шагов и 135 этажей. То есть, по его оценкам, мы поднялись по совокупности метров на 400.
Откуда ни возьмись появились три кошки. Одна из них, наиболее смелая, всем своим видом и мяуканьем показывает, что именно она здесь хозяйка, вернувшаяся из отпуска. Стоило нам приоткрыть дверь, как она стремглав прошмыгнула внутрь. Поскольку никаких указаний от хозяев человеческой породы по поводу данной особы я не получал, кошку выгоняю на улицу шваброй. Она, впрочем, оказывается не гордой и еще несколько раз пытается штурмовать виллу. Навыки владения шваброй за этот вечер я хорошо поднял.
Ну а паука-волка мы больше не видели…
[1] Мифологический царь Сизиф неоднократно дурил богов, за что был наказан бесконечно катить валун в гору.
[2] Слова из песни «Последний бой» из фильма «Освобождение».