В Европе продолжается рекордный рост цен на важный продукт.
Туристов, отправляющихся на каникулы в Испанию, напугали резким подорожанием стоимости завтрака из-за роста цен на яйца. Этот продукт является чуть ли ни основной составляющей каждого завтрака европейца, да и многих, конечно, тоже россиян.
По словам Бартоломе Сервера, президента ассоциации дистрибьюторов продуктов питания и напитков на Балеарских островах, стоимость одного яйца на Майорке, Ибице и Менорке может подняться до 1 евро за штуку (около 100 рублей).
Это связано в первую очередь с проблемами в поставках яиц на архипелаг из США, где сейчас наблюдается большой дефицит куриной продукции из-за неутихающего вируса H5N1.
Чиновники в США предполагают, что стоимость яиц к концу года может увеличиться на 41%, что несомненно повлияет на цены в странах-импортерах. В том числе на испанских островах.
Пока ситуация в Испании не столько драматичная. По словам наблюдателей, дюжина яиц в испанских супермаркетах обходится покупателям где-то в 3 евро (чуть меньше 300 рублей), но цифры ожидаемо продолжают расти вверх.
Помимо прочего, сейчас в странах Европы готовятся к празднованию Пасхи, где яйца, как и в России, являются ключевой составляющей праздничного стола. В этом году католическую Пасху в Испании отмечают 20 апреля. Упадет ли стоимость яиц после праздника, и как это отразится на туристах, любящих вкусно позавтракать яйцом пашот, пока предсказать трудно.
Куриное яйцо, будучи одним из самых универсальных и доступных продуктов питания, имеет долгую и интересную историю потребления. Его использование началось несколько тысяч лет назад, и сегодня оно занимает важное место в рационе миллионов людей по всему миру.
Согласно археологическим находкам, люди стали употреблять куриные яйца в пищу около 5000 лет назад — в Юго-Восточной Азии. Первые упоминания о домашних курицах были найдены в Китае и Индии. Курей одомашнили, чтобы получить не только мясо, но и яийца, со временем курицы распространились по всей планете, пополи в разные уголки Азии, Европы и Африки.
В Древнем Египте куриные яйца входили в состав рациона как простых людей, так и знати. Их использовали не только в кулинарии, но и в религиозных обрядах, поскольку считали символом плодородия и новой жизни. В древнегреческой и римской культурах яйца также занимали важное место. Например, римляне использовали их в различных кулинарных блюдах, а также в качестве украшений на праздничных столах.
В целом, в средние века куриные яйца стали важной частью питания в Европе. Люди к ним привыкли, а вот теперь привычная пища становится все менее доступной.