Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: подробности скандала с застрявшими в Приморье школьниками

Вчера разразился скандал по поводу того, что несколько групп школьников из Сахалинской и Магаданской областей, а также Камчатского и Хабаровского краев (почти 160 детей младшего и среднего школьного возраста, до 14 лет) застряли во Владивостоке вместо того, чтобы отправиться в Китай.

О подробностях нашумевшей истории рассказали родители школьников. С их слов, ребята из четырех регионов по путевке от «Лаки Тревел» прибыли во Владивосток 27 марта. Здесь их ждала экскурсионная программа, которую выполнили полностью. Рано утром 30 марта они должны были выехать в Китай, однако накануне родителей предупредили, что туроператор не оплатил поездку, дети во Владивостоке остались одни и без присмотра, а купить билеты домой сразу всем просто невозможно.

Валерия, мама одной из школьниц, прилетевшей с Камчатки, рассказала, что турфирма Lucky Travel обещала путешествие по Владивостоку с походами в океанариум и другими развлечениями и пребыванием в Китае на 3 дня. Путевка стоила 75 тысяч рублей. Вопросы появились еще до поездки – например, не всем ребятам смогли купить билет на самолет, потому что, по словам туроператора, закончились субсидированные. Позже уже от детей, находящихся во Владивостоке, родители узнали, что с гостиницей тоже возникли проблемы – школьники стояли на морозе несколько часов в ожидании заселения.

Позавчера утром родителям в чате тура рассказали, что в Китай их дети не полетят – туроператор не оплатил автобусы и тур в Яньцзи. Обратные билеты только на 4 апреля, вернуться раньше никак нельзя – на целую группу достать их в марте практически невозможно. Валерии неизвестно, какова ситуация с билетами у детей из других регионов, но туристический чат родителей с Камчатки разрывался.

- Что испытали родители – это просто врагу не пожелаешь. Потому что дети – там, мы – здесь, как решить ситуацию, непонятно. Естественно, обратились и в прокуратуру, и в следственный комитет, и в полицию. Все, что от нас зависело, мы сделали. Организовать досуг такому количеству детей во Владивостоке как? Бедные сопровождающие и наши педагоги, которые находятся там, – делится Валерия.

Детей не бросили одних, к решению проблемы подключились правительство Приморского края и волонтеры. Ребят разместили, решили проблему с питанием. Прорабатываются вопросы срочной отправки их по домам. Группу из Хабаровского края отправили домой вчера вечером на поезде.

Отметим, что по данным VL.ru, договоры заключались с ИП Аблеева Т. В. (зарегистрирована во Владивостоке в октябре 2024 года). Предпринимательница принесла родителям «искренние извинения» и сказала, что поездка не состоялась, потому что она «ошиблась в просчете стоимости тура», в связи с чем он стал убыточным. Сейчас на звонки и сообщения она не отвечает.

Организатор этой поездки не является туроператором, в федеральном реестре информация о ее деятельности отсутствует. И заниматься организацией туров в Китай по Межправсоглашению между КНР и РФ, формируя безвизовые группы по спискам, этот предприниматель также не имеет права.

Родители за детей

Родители должны платить коммунальные платежи за детей до их совершеннолетия, даже если не живут вместе. Об этом говорится в определении судебной коллегии Верховного суда России по гражданским делам.

- В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания, - говорится в документе.

Отмечается, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Если у несовершеннолетнего не хватает денег на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, эта обязанность субсидиарно возлагается на его родителей. Прецедентом стал спор томского товарищества собственников жилья (ТСЖ) с местным жителем, который не платил коммунальные платежи и взносы за капремонт более пяти лет и накопил долг почти в 445 тысяч рублей. Суд частично удовлетворил иск, взыскав деньги с должника и его матери, которая проживала вместе с ним. В Верховном суде указали на то, что должник был несовершеннолетним, поэтому задолженность надо взыскивать не с него, а с родителей и отправил дело на пересмотр.

-2

Мошенники замахнулись на святое

Мошенники стали обзванивать россиян и представляться сотрудниками «жилищной инспекции», чтобы узнать количество питомцев в квартире. После этого они начинают говорить о превышении «лимита» и вымогать деньги, угрожая изъятием животных. Новая волна мошеннических звонков появилась на фоне паники из-за возможного ограничения на содержание домашних животных в квартирах.

- Злоумышленники представляются сотрудниками "жилищной инспекции", обзванивают россиян и вымогают деньги, угрожая изъятием питомцев, якобы "превышающих лимит", установленный несуществующим законом, - рассказали в Роскачестве.

Аферисты подкрепляют угрозы ссылками на «новые правила» с сайта «Госуслуги». На самом деле это фишинговые страницы для кражи личных данных. Чаще всего мошенники требуют немедленного перевода денег на счет для «оформления разрешения».

-3

До дюжины рукой подать

Средний возраст автомобилей россиян вырос до 11,5 лет в 2024 году. В предыдущем комплексном наблюдении условий жизни россиян в 2022 году он составлял 7,1 года. В 2020 году показатель находился на уровне 8,4 года, в 2018 году — десять лет, следует из данных Росстата. В целом в 2024 году снизилось количество семей, имеющих в своем распоряжении автомобиль, — до 49,3% с 49,6%. Несмотря на это, их все еще больше, чем в 2020 и 2018 годах.

При этом россияне не указывают в качестве причины отсутствия машины нехватку денег и чаще ссылаются на другие основания. Если в 2022 году денег на автомобиль не было у 50,1% семей, то теперь таких 47,4%. На неденежные причины указывают уже 43,4% против 40,6%. Подержанные автомобили стоимостью до одного миллиона рублей будут наиболее востребованы на рынке весной 2025 года - мнение дилеров, работающих на российском авторынке.

-4

Чёрное море – рыбное море

Вылов рыбы в Чёрном море к середине марта вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, там было добыто 12 тысяч тонн биоресурсов. Но, несмотря на рост, в море добывается меньше 1% всего вылова рыбы в России. Основной вылов приходится на Дальний Восток, где добывается две трети всех биоресурсов. На втором месте — Северный бассейн. Остальное — внутренние водоемы, конвенционные районы Мирового океана, исключительные экономические зоны других государств.

Из-за ситуации с розливом мазута по причине крушения танкеров в Керченском проливе Роспотребнадзор не допускает на российский рынок поставок опасной рыбопродукции. Кроме того, рыбаки передают в лаборатории все уловы для проверки.

-5

Маск в идеальный шторм

Американский миллиардер Илон Маск заявил, что продал принадлежащую ему социальную сеть X (бывший Twitter) своему стартапу xAI, который занимается разработками в сфере искусственного интеллекта. Утверждается, что стоимость xAI оценили в 80 миллиардов долларов, а X — в 33 миллиарда долларов (45 миллиардов минус 12 миллиардов долга). Бизнесмен в 2022 году покупал Twitter за 44 миллиарда долларов.

Маск убежден, что сделка «раскроет огромный потенциал, объединив передовые возможности и опыт xAI в области искусственного интеллекта с огромным охватом X». В соцсеть интегрировали чат-бот Grok от xAI, который с конца 2023 года доступен премиум-подписчикам. Как уточняет Bloomberg, объединенную компанию назвали XAI Holdings. Ее стоимость составила свыше 100 миллиардов без учета долговых обязательств. Сопровождал сделку Morgan Stanley. Ранее глава автопроизводителя Tesla Илон Маск провел внеплановое общее собрание сотрудников на фоне нарастающих проблем компании. Миллиардер попросил их не избавляться от акций Tesla, которые за три месяца упали в два раза, назвав происходящее штормом.

-6

Конюхов не доберется до Австралии на лодке

Путешественник Фёдор Конюхов находится в безопасности на борту торгового судна Ore Hong Kong, которое ходит под флагом КНР. Об этом в Telegram-канале сообщила команда путешественника со ссылкой на центр по координации поисково-спасательных операций на острове Реюньон.

Таким образом, путешествие Конюхова, который собирался добраться от Южной Америки до Австралии на лодке, завершилось на 115-й день. Решение о том, чтобы прекратить переход через океаны, было принято командой путешественника накануне, 29 марта. Его весельная лодка «Акрос» имела многочисленные неполадки: за время путешествия вышли из строя системы жизнеобеспечения и системы управления, прекратил работу блок управления автопилотом судна. В феврале во время этого путешествия Конюхов стал первым человеком в истории, который пересек Южную Атлантику на весельной лодке. На это у мореплавателя ушло 68 суток. Доплыть до Австралии он планировал за 200 дней.

-7

Трагедия в Мьянме

Число погибших при землетрясении в Мьянме увеличилось до 1,7 тыс. человек. Около 3,4 тыс. получили ранения, еще 300 — пропали без вести. Мощное землетрясение магнитудой 7,7 произошло в Мьянме 28 марта. Толчки также ощутили на территории Таиланда и Китая. К 30 марта число жертв стихийного бедствия в Бангкоке увеличилось до 17 человек. Пострадали 32 человека, о судьбе еще 83 ничего не известно.

Россия направила в Мьянму 120 спасателей МЧС, они уже приступили к поисково-спасательным работам. ООН выделила для оказания помощи стране и другим пострадавшим регионам $5 млн.

-8

Вьетнам залетает в топ

Ассоциация туроператоров России (АТОР) зафиксировала взрыв спроса россиян на туры во Вьетнам. При этом интерес проявляется не только на осень и зиму, но и на майские праздники, и на лето.

- По нашим оценкам, Вьетнам точно войдет в топ-10 летних направлений. Может быть, даже займет пятое место. Мы можем говорить о взрывном спросе на это направление. Он растет не только на осень - зиму, но и даже на лето и майские праздники, - отметила Майя Ломидзе, глава АТОР.

У россиян в последние годы копился отложенный спрос на поездки во Вьетнам. Прямые рейсы тут же подстегнули этот спрос. Опять же укрепился рубль, добавила глава ассоциации. Усиление позиций Вьетнама не повлияло на интерес к Таиланду. Спрос на отдых в этой стране растет параллельно. Турпоток из России на морские курорты Турции в предстоящем летнем сезоне увеличится на 10%.

-9

Длина хвоста решает

Кот из Миннесоты попал в Книгу рекордов Гиннесса из-за невероятно длинного хвоста. У серебряного мейн-куна по кличке Пагсли чрезвычайно эффектный хвост: его длина — почти 47 сантиметров. Благодаря этой особенности двухлетний кот попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Хозяйка «мистера Пагсли Аддамса» решила измерить размер его хвоста после визитов к ветеринару. Врач несколько раз восхищалась внешним видом кота, поэтому владельцы решили сравнить его параметры с конкурентами из Книги рекордов Гиннесса: оказалось, хвост Пагсли длиннее. Хоть двухлетний мейн-кун и обрел популярность, он не возгордился и по-прежнему остается добрым и ласковым котом.

Елена Косарева для DVHAB.RU

Фото: Журнал Нож, mirthailand.ru, tvspb.ru, КП, Дзен, Газета.ру, masterdog.ru, cnews.ru, РГ, РБК.