На днях заметил очень редкую для наших дней машину. Сначала я даже не поверил своим глазам. В детстве, мы все называли их «инвалидками». Марку я узнал уже гораздо позже. Думал, что такие сохранились только в музеях.
Это даже не совсем автомобиль. Официально в советские времена это был автомобиль-мотоколяска. Изготавливали такие в Серпухове на мотоциклетном заводе, потом его переименовали в Серпуховский мотоциклетный завод. Официальная марка — СМЗ C-3Д.
В советские времена мотоколяски выдавали инвалидам на пять лет. До СМЗ С-3Д была распространена другая модель — С-3А, именно ее можно видеть в фильме Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». После этого фильма автомобиль-мотоколяску прозвали «моргуновкой».
Видно, что С-3Д, выпущенная в 1970 году, была совершеннее. В ней была жесткая крыша, да и вообще цельнометаллический несущий корпус. Двигатель был слабым — доработанный одноцилиндровый двигатель от мотоцикла «Иж-Планета-2», считалось, что инвалидам не нужно ездить быстро. С другой стороны, и права нужны были категории «А».
На обнаруженном мной автомобиле сзади были государственные регистрационные знаки, то есть транспортное средство на ходу.
Приятно было увидеть «старичка». Желаю ему и его владельцу крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации.