Найти в Дзене
Москва и Маша

Где в центре Москвы прогуляться без суеты.

Московские переулки в центре - лучшее, что можно придумать, если хочется прогуляться в тишине и в относительном одиночестве. Некоторые из них даже интереснее, чем крупные центральные улицы.

Сегодня расскажу про один из моих любимых, Вознесенский переулок. Он соединяет супер-туристическую Тверскую улицу и набирающую популярность Большую Никитскую, которая наверняка этим летом даст фору Патриаршим. Но об этом потом.

Церковь Вознесения Господня.
Церковь Вознесения Господня.

Со стороны Большой Никитской переулок начинается старинным храмом - Церковью Вознесения Господня ("Малое Вознесение"). Она была построена еще при Иване Грозном. Здание, которое дошло до нас, датируется уже 17 веком. Это небольшой, белоснежный храм, с необычными каменными барельефами. Очень уютный внутри, и скромный снаружи, он придает умиротворенное настроение. А весной рядом с церковью цветут яблони.

Далее по переулку еще одна церковь, величественная и кажущаяся огромной. Это Англиканская Церковь Святого Андрея. Она известна своими концертами. Рядом с церковью небольшой сад с цветами, а на изгороди дикий виноград. Очень колоритное место!

Англиканская церковь Святого Андрея
Англиканская церковь Святого Андрея

Напротив храма - отель, где можно пообедать в будние дни в формате шведского стола в ресторане Моцарт. Стоимость сейчас около 800 рублей. Отличный вариант, если вы долго гуляете и очень хотите естт! Соседняя дверь - ресторан Мистер Ливанец, с хорошим, южным настроением. Там так же есть ланч по будням.

В ресторане Моцарт
В ресторане Моцарт

Вид из отеля на Церковь Святого Андрея осенью
Вид из отеля на Церковь Святого Андрея осенью

Если пойти дальше по переулку в сторону Тверской улицы рядом со входом в Брюсов-Холл есть легендарное место, где готовят турецку кюфту (как шаурма, только с фаршем) - Alexander's Мит Поинт. Небольшой такой ларечек, рядом с которым всегде стоят люди.

А напротив, уже на другой стороне переулка, рядом с Посольством Азербайджана, стоит памятник Муслиму Магомаеву. Там всегда лежат цветы, а в памятные дни приходят поклонники, включают музыку и цветов становится очень много.

Еще дальше к Тверской - здания Правительства Москвы и выход на Тверскую напротив Тверской площади, где стоит памятник Юрию Долгорукову.