🌷Как мы в Театре Комедии личностную драму посмотрели. Даже две.
🌷29.03.2025 г, суббота.
🌷Время года: весна🌷.
🌷Настроение: под впечатлением 😃.
🌷Книга: Даниил Гранин – «Зубр».
🌷Цитата дня:
Из всех возможных занятий наука была самой невыгодной. Научная работа не давала ни пайков, ни денег, ни славы. В науку в те годы шли немногие. Мало сказать бескорыстные, вдобавок ещё – чудаки. Или чудики. От этого и укрепился образ отрешённого, одержимого своей наукой, своими букашками, пробирками, формулами отшельника. В науку шли ради самой науки, исключительно подчиняясь древнему, невесть зачем возникшему инстинкту любознательности.
🌷Предыдущая публикация ЗДЕСЬ✔️
🌷Однако здравствуйте!
Вы снова на канале ™Закат Солнца Вручную™, с вами неизменно автор, меня зовут Ольга, и я очень - очень рада! Рада добрым друзьям, постоянным читателям и тем, кто на моём канале впервые! Спасибо что заглянули!💚
🌷Продолжаю рассказ о спектакле Театра Комедии «Собачье сердце».
Честно говоря, покупая билеты на этот спектакль, я пребывала в некотором недоумении. «Собачье сердце» — и комедия? Сатира — да, конечно. Трагикомедия? Пожалуй. Может быть даже фарс. Но комедия? Выбор актёров(некоторых) тоже вызывал растерянность. Фамилия режиссёра изумляла. И чем больше находилось таких вот “да ладно!“, тем больше я укреплялась в уверенности, что идти на спектакль надо. Вот вопреки всему надо.
🌷 Начинается спектакль неожиданно. Зрителю показывают кино. Чёрно-белое кино в духе немого кинематографа с титрами. И это кино знакомит нас с псом, который впоследствии станет героем спектакля, Шариком. И рассказывает о его трудной судьбе. Голодный больной пёс, морда вся обледенела, бок обожжён. Пёс ютится в подворотне. Ему голодно, холодно и совсем нет сил. “Я умираю," - жалобно обращается он. К кому? К зрителю, к редким прохожим, может, к Создателю. Ясно, что пёс обречён. Если только не произойдёт чуда. И чудо происходит. Какой-то очень важный господин не только даёт псу поесть, но и забирает его к себе.
На этом фильм заканчивается. В какой-то момент показалось, что фрагмент несколько затянут. Но — показалось. И дальнейший ход спектакля оправдывает эту показавшуюся затянутость. В этом фрагменте мы так же видим не только злобного повара, обварившего пса кипятком, и благодетеля-профессора. Мы знакомимся с деклассированным Климом Чугункиным и доброй девушкой машинисткой Васнецовой.
Спектакль развивается своим чередом. Кстати, интересная концепция – некоторые персонажи попадают на сцену прямиком через зрительный зал. В том числе профессор Филипп Филиппович Преображенский с псом на поводке. Не киношным псом, а вполне себе настоящим. Филипп Филиппович работает себе, принимает пациентов, заодно зарабатывает денег на безбедное существование. Но в душе он бунтарь! Революционер!Профессор бьётся над проблемой омоложения организма, тем самым бросая вызов как самой природе человеческой, так и Создателю. Роль господина профессора Преображенского отдана заслуженному артисту РФ Святославу Ещенко. Упс! – промелькнуло у меня в голове, когда я узнала, кто в одной из центральных ролей. Ещенко? Это который «Кривое зеркало» Ещенко?
А вы знаете, ведь справился. Неплохо образ воплотил. И в первом акте, где профессор циник, сноб и мечтает сотворить чудо, и особенно во втором, где он осознаёт, что же он соТворил. Очень удался образ подавленного и растерянного учёного, который не знает, что ему делать с результатом эксперимента. Результатом, который вышел за рамки эксперимента, и всё неотвратимое вторгается в жизнь экспериментатора, превращая его же(экспериментатора) жизнь в кромешный ад, череду неприятностей и горьких разочарований.
Первый акт заканчивается в моменте, когда доктор Борменталь привозит материал для эксперимента, и профессор проводит операцию. Сцена операции решена в стиле театра теней, мы видим лишь тени актёров на ширме, отгораживающей зрительный зал от операционной. И в этот момент приходит понимание, что время первого акта пролетело незаметно. И кинематографический фрагмент в начале спектакля уже не кажется затянутым.
Кстати, доктор Борменталь вышел каким-то невнятным. Не таким, как в фильме Бортко, не таким, каким он представлялся при прочтении повести. Вообще никаким. Хотя актёр старался. Возможно, это был режиссёрский замысел. Я его не поняла. Откровенно не поняла. Ни замысла, ни образа.
🌷В антракте мы остались в зале. Не хотелось выходить к скоплению народа, движущегося по фойе в кому куда нужные стороны. Посидели, обсудили первые впечатления. Коллегиальная оценка 4+. А затем начался акт второй. И время пролетело ещё незаметнее. И оценки наши претерпели изменения. И всё потому, что во втором акте на сцене появился уже совсем другой Шарик.
На сцене появился именно Шарик. Не актёр, изображающий пса, а именно пёс, который почему-то ходит на двух ногах и разговаривает. А так же играет на балалайке, курит папиросу, пьёт водку, поёт пошленькие частушки и всем своим видом и поведением даёт понять – господа, вы вляпалась в серьёзные неприятности. Первая мысль моя пробежала – актёр репетировал в собачьем питомнике или в приюте для животных. Полное погружение в роль. Нереальное перевоплощение. Шарик, Шарик, по сцене перемещался Шарик. Нелепый, неуклюжий, милый, рвущий сову и грызущий калоши, льнущий к хозяину, машущий хвостом и подставляющий кудлатую башку под руку, чтобы погладили и за ухом почесали. Но чем больше в Шарике проявлялось человеческое, тем всё менее милым он становился. А уж когда на сцене появился Полиграф Полиграфович, стало вообще невесело. Страшно стало. И жутковато. Профессор небрежным движением скальпеля пробудил к жизни монстра. И этот монстр не зверь. Этот монстр человек. Пожалуй что и Клим Чугункин с его тремя судимостями поостерёгся бы с ним связаться.
Ещё в спектакле было режиссёрское решение, когда Шариков приводит в дом профессора машинистку Васнецову, девушка по просьбе "жениха" читает стихи. Сергея Есенина. «Песнь о собаке». Она читает, а Полиграф Полиграфович, превратившись в Шарика, ползает у её ног, изнывая от боли и тоски. Пронзительная сцена вышла. Не одна я в зале хлюпала носом и утирала слёзы. Были сцены, обозначенные схематично и несколько карикатурно. Например, сцена доклада. Сцена с котом в ванной. Сцена покушения на девичью честь Зинаиды. Сцены, связанные с новыми революционными жильцами калабуховского дома.
Очень понравился Швондер.
Хорош, хорош персонаж. Пламенный революционер, рыцарь без страха и упрёка. И нереально обаятельный красавчик. Такому что-нибудь внушить слушателю, повести за собой, - да раз плюнуть. Мимо урны. Но зато революционно. Тоже пострадал от Шарикова. Но это уже не личная драма. Это издержки революционной борьбы. И немного отсыл к ситуации, что революция не очень хорошо. Есть эволюция, и не надо велосипед изобретать. И до основания, а затем тоже не надо. Можно кое что полезное оставить. Науку, знания, законы природы и мироздания.
🌷О двух трагедиях. С профессором всё ясно. Не надо спорить с Природой. Даже если перед экспериментом попросить благословения Божьего, благополучный исход не гарантирован. Хотел уподобиться Творцу. А вышло твАрение. С Шариком сложнее. Ему не предоставили права выбора. Утверждение, что он мог бы не брать колбасу из рук профессора, не принимается. Голод сильнее страха. Из чудовищного симбиоза милого пса и Клима Чугункина сотворился Полиграф Полиграфович. И чуть было не погубил своего создателя профессора и духовного наставника Швондера. Для Шарика всё закончилось неплохо. Для профессора - неоднозначно. А выводы каждый сделает для себя сам. А вам жалко голодающих детей Германии, а? А пролетариат? Вы любите пролетариат?
🌷А теперь несколько фото с поклонов.
Спектакль закончился. Но наша суббота ещё нет. Нас ждала прогулка. И новые открытия.
🌷И это всё, чем я хотела с вами сегодня поделиться. Но я не прощаюсь. Продолжение всенепременно последует ...