Эээ... Ну собственно на этом можно было бы поставить точку. Моя позиция озвучена, хотя вероятно и не все со мной согласятся. Швейцарцы например, или французы, которые искренне считают, что уж вот морковные пироги и торты это из их стран. Уверена, что и итальянцы поспорят. Но англичане считают: нет уж, дудки! Самый что ни на есть английский торт! Спорить не буду. Тем более, что популярность его значительно выросла после Второй мировой войны из-за продовольственного дефицита. Дефицит закончился, а бешеная популярность в Англии осталась.
Итак, 5-ка самых популярных тортов по версии англичан:
- The Victoria sponge cake
- Chocolate cake
- Carrot cake
- Dundee Cake
- Lemon Drizzle Cake
Это не все конечно, список огромен и у всех свои почитатели, но я делаю подобный вывод на основе того, что реальные люди покупают для компании своей чашечки кофе в tea-room или в любом кафе. Давайте расскажу о каждом. Как раз представился повод. В Англии сегодня отмечают День матери, покупают ОЧЕНЬ много цветов, шоколада и выпечки. Вот и меня попросили испечь Carrot cake 🥕, только без ГЛЮТЕНА.
Печь я люблю. Пеку много. В Англии для меня для этого прямо непочатый край, куча новых рецептов и новые вызовы. Ну вот как раз например безглютеновая выпечка. Я НЕ люблю безглютеновые тортики или печеньки. Они мне кажутся невкусными. Исключение мням-мням... макаруны :). Поэтому и пекла на миндальной муке, это уже другой уровень вкуса и аромата. Если и раньше морковный торт для меня был одним из самых любимых: влажный, пряный, насыщенный, то с миндальной мукой он просто превзошел все ожидания.
Возилась я с ним не долго, 2 дня. Рассталась с сожалением. Но у меня остались обрезки из которых собрала бенто-тортик и мы его сегодня быстро прикончили. Итак, знакомьтесь: читатели - это морковный торт, морковный торт - это читатели.
Цветы для украшения я делала из моркови, тыквы и корня петрушки, собирала на зубочистку.
Очень переживала, что коржи плохо поднимутся, но...пришлось их даже подрезать!
Прослойка из творожного крема и апельсинового курда. На мой взгляд - это то что надо. В коржи ещё добавляла изюм и двойную порцию специй. Миндальная мука довольно жирная, из-за большого количества жира в орехах. Этот миндальный жирок очень сильно поглощает запах специй, поэтому ударная доза пряностей. Вы же знаете, что морковный торт это больше не про вкус, а про пряность? Зато, благодаря этому ореховому жирку нет необходимости использовать так много растительного масла, как в классических рецептах. Коржи получаются влажными, но не мокрыми, рассыпчатыми, тающими на языке, но не плотными. А запах, ммм... (проглотила слюну, ещё раз)
Торт получился очень высоким, три коржа, две прослойки
Отдавать было жалко )). Но для себя сделала потрясающий, хоть и неожиданный вывод - теперь готовлю морковный торт только на миндальной муке.
Раз уж мы вернулись к теме английской кухни, то привожу рецепт приготовления морковного торта на миндальной муке из английской поваренной книги:
Морковный торт без глютена из миндальной муки (влажный, пышный)
Сначала натрите морковь на тёрке и выложите в два слоя на бумажные полотенца. Аккуратно отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу (это важно при приготовлении десертов из миндальной муки!) и отложите в сторону, пока не будете готовы добавить в тесто для торта.
Ингредиенты:
- 232 г тёртой моркови (на крупной тёрке)
- 4 яйца (отделить белки от желтков)
- 176 г коричневого сахара
- 100 г сахарного песка
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 109 г масла, любого растительного
- 94 г измельчённых орехов пекан/грецкие орехи
- 85 г изюма
- 385 г бланшированной миндальной муки
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки соли
- 1½ чайной ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки молотой гвоздики
- ½ чайная ложка молотый имбирь
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
Белки взбить отдельно и добавить уже в конце к готовому тесту. Выпекать 30-35 минут на 170°-180°С
Апельсиновый курд
- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока (3 средних)
- цедра 1 апельсина
- желтки от 3-х яиц
- 75 г сахарного песка
- 25 г кукурузного крахмала
- 40 г сливочного масла
желтки растереть с сахаром и крахмалом, добавить сок и цедру, тщательно перемешать и заварить крем (как заварной), как только загустеет - проварить 20-30 секунд и снять с огня, добавить масло тщательно перемешать, накрыть пленкой в контакт
Крем чиз:
- 400 г творожного мягкого сыра
- 200 г сливок
- 100 г сахарной пудры
всё взбить, можно одновременно
Цветы:
Полоски моркови, тыквы и корня петрушки на 20 секунд опустить в кипящую воду (я добавляю сахар, мне кажется так они более эластичны получаются). Собрать цветы, зафиксировать шпажками/зубочистками
Готово! Приятного аппетита !
Итак, рецепт самого популярного английского торта перед вами. Вопрос:
А какие на ваш взгляд самые популярные торты у нас в России? Может Наполеон?
*** Если вам нравятся истории автора, вы можете поддержать его и угостить чашечкой ароматного кофе, перечислив чаевые на карту 2202 2063 4423 8048
Спасибо ❤️❤️❤️!
Большая благодарность за прочтение, лайки и комментарии всем нашим читателям! You are The flour to my sponge❤️! Если вам понравилось, пожалуйста, не поленитесь - поставьте 👍 и подпишитесь на канал "Английский завтрак и не только".
МИНУТОЧКУ ВНИМАНИЯ
Прежде чем вы закроете нашу страничку, мы рады сообщить, у нашей любимой маленькой собачки теперь есть свои каналы в социальных сетях, так что теперь вы можете увидеть еще больше ее приключений. Она будет очень рада, если вы подпишитесь на нее на канале ниже: