Привет, друзья!
Возможность совершать поездки по стране в рамках командировок представляет собой уникальную привилегию, которую не стоит упускать. Это не злоупотребление служебным положением, а, скорее, удача и шанс, который порой выпадает не часто. Когда у вас есть чёткая цель, каждая командировка представляет собой важный этап на пути к её достижению.
Для многих людей концепция бегового туризма может казаться странной или даже нелепой. Однако для меня это реальная возможность совместить желаемое с полезным. Бег во время служебных поездок открывает передо мной не только перспективу физической активности, но и шанс увидеть и исследовать новые места, которые, возможно, никогда бы не попали в мой маршрут, если бы я просто сидел в гостиничном номере.
Каждый новый город - это отдельная история, и каждый забег по его паркам становится уникальным опытом. Я чувствую себя не просто туристом, а настоящим исследователем, который открывает для себя местную культуру, архитектуру и атмосферу, а самое главное людей. Узнавать новости из регионов нашей огромной страны из телевизора это не лучший вариант. Тем более мы с Вами точно знаем, как они делаются. Это не просто способ убить время, а целая философия, позволяющая мне соединить работу с личными увлечениями.
К тому же, бег помогает мне поддерживать физическую форму в условиях стрессов и напряженных графиков, характерных для командировок. Я избавляюсь от накопившейся усталости и заряжаю свои батареи для новых вызовов. Бег по новым маршрутам пробуждает вдохновение и позволяет взглянуть на мир под другим углом.
Вместо того чтобы бездействовать и с негодованием ожидать понедельника и возвращения к офисным обязанностям, я выбираю активно использовать время, проведенное вдали от дома. Каждый пройденный километр - это шаг к улучшению не только физической формы, но и общего качества жизни. Зачем сидеть на диване, когда можно, облачившись в спортивную одежду, открывать новые горизонты и чувствовать, как мир вокруг становится ярче и интереснее?
Таким образом, командировки для меня - это не только работа, а возможность наполнить каждый день чем-то значимым. Беговой туризм стал для меня важной частью жизни, которая позволяет соединить обязанности и хобби, и я с радостью воспользуюсь этой возможностью!
И так, перед нами новый горизонт – Пермь, парк Балатово!
Обычно, перед поездкой, я договариваюсь с организаторами забега. Я заранее предупреждаю о своем визите. Делаю это для того, чтобы местные ребята смогли подготовить фишку на обмен, так как я всегда привожу в новую локацию свою расписанную фишку. Не всегда, правда это работает, но, что поделаешь.
И еще один момент, который очень важен для меня, это возможность заработать волонтерство за написанный очерк о новой локации, совместив его с пробежкой. Кто-то скажет, что это не совсем честно, что ли. Но, судите сами. Сделать массу фото, отсортировать, подобрать материал под фото, прочесть о новой локации в интернете, сгруппировать нужный материал, написать статью, отредактировать и выложить на всеобщее обозрение. На это всё может уйти целый день! Расписать фишку – день или два, в зависимости от сюжета. Что можно противопоставить такой работе? Инструктаж новичков или проведение разминки; простоять маршалом на повороте трассы, подбадривая бегунов своими пятюнями; раздать и затем собрать токены; просканировать токены телефоном; сформировать протокол забега??? На все эти мероприятия уходит максимум 30-40 минут времени, при условии, что ты замыкающий!
Поэтому мне не понятны отказы в возможности стать волонтером по связям с общественностью под унизительной формулировкой – это Вам для галочки надо?! Прилететь в различные города нашей необъятной Родины тоже денег стоит. Так, что оставим это на совести равнодушных людей, оценивающих других с высоты своей колокольни.
Пожалуй, перейдем к главному.
Поездку в Пермь я запланировал давно. И вот сбылось, я на месте! Снял небольшую квартирку неподалеку от парка, заселился и пошел осматривать окрестности. От квартиры до точки сбора идти минут 30. Парк достаточно большой и насыщен различными площадками как для детей, так и для взрослых. Погода еще не весенняя. Утром было -7. Тропинки и дорожки подморожены, в некоторых местах присутствует серьезная наледь.
Но, об этом чуть позже. Сначала немного истории…
Пермь - город на востоке европейской части России, в Предуралье, на берегах реки Камы, ниже впадения в неё реки Чусовой, административный центр Пермского края и Пермского района, транспортный узел на Транссибирской магистрали, речной порт, имеет статус города краевого значения и городского округа.
Крупный многоотраслевой промышленный, научный и культурный центр Урала. Население - 1 026 908 чел. (2024), пятнадцатый по численности населения город России.
Название города относится к женскому роду. Лишь на рубеже XVIII-XIX веков иногда слово Пермь в официальных документах ставили в мужской род - Перм (склонялось оно так: Перм, Перма, Перму, в Перме), например, «План губернского города Перма». Слово Пермь впервые упоминается в Повести временных лет, в недатированной части, созданной в 1113 году, и его происхождение является предметом научных дискуссий.
До XVIII века топоним Пермь использовался для обозначения определённых территорий (Пермь Великая, Пермь Вычегодская), а также некоторых населённых пунктов (например, у С. Герберштейна сказано, что существует «Великая и обширная область Пермия» и «в ней есть город того же имени»).
От топонима Пермь произошёл геологический термин «пермь» (пермский период), введённый Родериком Мурчисоном в 1841 году по результатам его экспедиции по России, в частности по Пермской губернии.
Территория, на которой расположен город Пермь, заселена людьми с древнейших времён. В городе изучено более 130 археологических памятников, от каменного века (стоянка Егошиха) до позднего Средневековья.
В XVII веке эти земли принадлежали купцам Строгановым. Первые документальные упоминания о поселениях на территории исторического центра города встречаются в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году по вотчинам Строгановых. Там упоминается «починок на реке на Каме и на речке Егошихе».
В 1720 году по приказу Петра I капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев отправился на Урал для постройки заводов по выплавке меди и серебра. Он выбрал для постройки медеплавильного завода место вблизи устья речки Егошихи благодаря наличию медной руды и удобному положению для вывоза продукции по судоходным рекам.
В 1722 году преемником Татищева как управляющего заводами стал генерал-майор артиллерии Георг Вильгельм де Геннин, который одобрил проект и распорядился о подготовке к строительству завода.
Татищев присутствовал при закладке завода. В рукописи «Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735 г.» В. И. де Геннин писал: «И по определению ево, генерала лейтенанта, оный завод начат строить мая 4-го дня 1723 года и построен по январь месяц 1724 года».
Дата начала строительства Егошихинского (Ягошихинского) медеплавильного завода - 4 (15) мая 1723 года - считается с 1995 года официальной начальной датой истории Перми.
Императрица Екатерина II, носившая титул «княгини Пермской», 16 ноября 1780 года подписала именной указ, которым повелевалось передать Егошихинский завод в казну и, учитывая выгодность его местоположения, предписывалось «город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Перм….
Торжественное открытие города и наместничества состоялось 18 октября 1781 года. Первым городским головой был избран купец из Кунгура Михаил Абрамович Попов.
В соответствии с указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию с центром в Перми. Губернатором был назначен Карл Фёдорович Модерах, занимавший этот пост до 1811 года. Среди прочих его заслуг историками отмечается разработанная им планировка улиц Перми. Строительный план Модераха осуществлялся в течение всего XIX века. Его строительные работы вышли далеко за пределы города. Без издержек для казны и не отягчая обывателей он довёл дороги до совершенства, удивляющего иностранцев, видевших шоссе Франции и Англии. При нём же в Перми было учреждено управление казённых горных заводов по Уралу на основании нового положения 1806 года.
П. Е. Размахнин. Вид Перми. Акварель 1832 года. Старейшее сохранившееся изображение Перми - панорама со стороны Камы
Став губернским центром, Пермь стала и центром образованной в 1799 году Пермской епархии.
В 1861 году в городе был открыт телеграф. В 1863 году на Сибирской улице впервые проведён опыт по освещению керосиновыми фонарями.
В 1876 году был открыт первый специализированный книжный магазин, фактическим владельцем которого был участник польского восстания Юзеф Пиотровский, сосланный и отбывший срок на каторге и после этого получивший разрешение поселиться в Перми. На своё имя ему, как бывшему каторжнику, открыть магазин было нельзя, поэтому он был открыт на имя жены и работал под вывеской «Ольга Петровская».
При губернаторстве Николая Ефимовича Андреевского (1870-1878) в Перми было устроено газовое освещение (1873), открыто Пермское Алексеевское реальное училище (1876).
Конец XIX века стал в Перми периодом активного железнодорожного строительства. 24 августа 1878 года состоялось открытие участка Уральской железной дороги от Перми до Чусовской, а 1 октября 1878 года была введена в строй вся линия - Пермь - Кушва - Екатеринбург. В 1897-1898 годах была проложена Пермь-Котласская железная дорога, соединившая Уральскую железную дорогу с железнодорожной сетью Европейской России.
В конце XIX века в Перми активно развивались учреждения искусства и культуры. В 1874 году началось строительство театра оперы и балета. В 1896 году появилось первое заведение для демонстрации кинематографа (электротеатр «Иллюзион»).
В 1902 году при экспертной поддержке А. С. Попова, обучавшегося в своё время в Пермской духовной семинарии, в Перми появилось электрическое освещение на улицах. Из семи представленных Попову на рассмотрение проектов электростанции был утверждён проект инженера фирмы «Унион» Б. Ю. Гецена.
В начале XX века население Перми вместе с Мотовилихой составляло около 100 тысяч человек. В самой Перми было мало промышленных предприятий. Большая часть населения города - мещане, купцы, ремесленники, чиновники и служащие - была лояльна к существующему строю. Но рядом с городом располагались Пермские пушечные заводы, где РСДРП вела активную пропаганду и пользовалась поддержкой части рабочих. Среди учащихся Перми также были как сочувствующие революционерам, так и активные участники антиправительственной деятельности. Вместе с примкнувшими к ним представителями радикально настроенной интеллигенции эти группы населения стали активными участниками революционных выступлений 1905 года. Кульминацией столкновений рабочих с правительственными войсками стали события в Мотовилихе 13 декабря 1905 года.
26 октября 1917 года известия об Октябрьской революции достигли Перми. Городская дума 27 октября осудила захват власти Петроградским Советом. 17 декабря в Перми состоялся губернский съезд Советов рабочих, солдатских депутатов и части крестьянских депутатов, провозгласивший установление советской власти в Пермской губернии.
25 декабря 1918 года в Пермь вошли части Сибирской армии Радолы Гайды и после непродолжительных столкновений в районе железнодорожной станции Пермь-2 заняли город. Сдача города и дальнейшее продвижение белогвардейцев на запад были названы в ЦК РКП(б) «пермской катастрофой». После отчёта комиссии ЦК РКП(б) (под руководством И. В. Сталина и Ф. Э. Дзержинского) командование Восточного фронта РККА подготовило наступление для возврата Перми. К 20 июня 1919 года 2-я и 3-я армии красных вышли на дальние подступы к Перми, а 1 июля войска 3-й армии заняли город. При отступлении белогвардейцы сожгли почти весь Камский речной флот и взорвали железнодорожный мост через Каму.
Гражданская война, военный коммунизм и сопутствующая им хозяйственная разруха привели к деградации городского хозяйства Перми и, как следствие, - к резкому росту эпидемических заболеваний и сокращению числа населения города в начале 1920-х годов. В 1923 году город перестал быть губернским центром, так как согласно новому административно-территориальному делению, была образована Уральская область с центром в Екатеринбурге.
3 ноября 1927 года состоялось объединение Перми и рабочего посёлка Мотовилиха в один город. В 1930 году началось строительство моторостроительного завода № 19 (позднее - завод имени Сталина, завод имени Свердлова, ныне - Пермский моторостроительный комплекс). В 1931 году Мотовилиха получила статус самостоятельного города под названием Молотово, а в 1938 году была снова включена в состав Перми под названием Молотовского района.
8 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город был переименован в Молотов в честь В. М. Молотова, политического деятеля и председателя правительства СССР в 1930-1941 годах (в связи с его 50-летним юбилеем).
К 20 мая 1979 года население Перми насчитывало миллион человек, то есть за 50 лет увеличилось более чем в 10 раз (прирост населения в отдельные годы составлял 15 % и был самым большим среди всех городов Урала). 2 октября 1957 года городу было возвращено название Пермь.
Последствия общероссийского кризиса сказывались на разных сторонах жизни пермяков. В городе, как и по всей стране, сокращались объёмы промышленного производства, происходили задержки с выплатой зарплат и т. д. В начале 1993 года вспыхнула «бюджетная война» между городскими и областными властями и в течение нескольких лет продолжалась с переменным успехом.
В 1990-е годы Пермь неофициально стала называться «столицей гражданского общества», часто можно услышать и «столица российского либерализма». Краеугольным камнем общественно-политической жизни Перми конца 2000-х - начала 2010-х годов стала новая культурная политика краевых властей, которая рассматривалась ими как основа для идеологической и экономической модернизации региона.
Вот такая история…
Пожалуй, вернемся к нашей главной цели.
Не изменяя своим привычкам и устоявшимся традициям, я пришел в парк пораньше, чтобы полностью погрузиться в атмосферу предстоящего события. Причин для этого у меня несколько. Во-первых, я всегда старался избегать опозданий; для меня это вопрос самоуважения и уважения к другим. Во-вторых, мне хочется стать свидетелем самого начала таинства, известного как «5 вёрст». Тут уже не просто мероприятие, а настоящий спектакль, в котором я намерен участвовать не только физически, но и эмоционально.
Когда ты приходишь на забег и наблюдаешь за тем, как люди стекаются на мероприятие, ты начинаешь понимать, что в эти моменты происходит нечто большее, чем просто спортивное соревнование. У каждого участника своя история, свои мотивы и планы. Кто-то пришел, чтобы побороть свои страхи и дойти до финиша, кто-то - для того, чтобы установить личный рекорд, а кто-то просто хочет насладиться процессом и провести время на свежем воздухе.
Всё это создает непередаваемую атмосферу, полную ожидания и волнения. Эти моменты, пусть они кажутся мелочами, открывают глаза на истинную сущность бега - это не только физическая активность, но и возможность соединиться с другими, почувствовать единство и общность среди всех, кто пришел сюда с одними и теми же целями.
И, пока я жду начала забега, я осознаю, что каждое мгновение - это часть большого духовного ритуала, который, хотя и заключается в беге, на самом деле охватывает гораздо больше: надежды, мечты и стремления всех присутствующих здесь. Именно такие моменты становятся основой моего увлечения бегом, а события, подобные этому, лишь подчеркивают его значимость для меня.
Подходя к парку, я старался внимательно осмотреться и запомнить эту локацию. Первое впечатление - это то, что остается с нами надолго и формирует искреннее мнение о новом месте. Каждая деталь, каждый звук и каждое ощущение складываются в общую картину, которая затем отпечатывается в нашем подсознании.
Ранняя весна окутала парк особым очарованием:
Сугробы снега - они все еще лежали на земле, создавая контраст с пробивающимися зелеными побегами.
Аромат свежего воздуха - он напоминал о весне, полон надежд и обновления, словно природа готовилась к пробуждению.
Я старался воспринять всё это в сочетании, ведь именно эти элементы создают характер места. Что меня особенно поразило, так это то, как люди наслаждаются переходным временем: кто-то гуляет с собаками, кто-то кормит белок, а кто-то просто останавливается, чтобы насладиться теплом первых весенних лучей.
Каждый новый элемент формирует эмоциональную палитру, и именно от этих первых впечатлений будет зависеть, как я буду воспринимать этот парк в будущем. Не осознавая этого, я уже начинал создавать свои ассоциации, которые будут крепиться в памяти. Этот парк не стал для меня просто очередным местом - он обрел очертания своего собственного мира, полного надежды на весну и жизненной энергии.
Таким образом, я не мог избежать выводов: первое впечатление в самом деле имеет огромное значение. Оно запечатлевает мгновения, которые, в конечном счете, складываются в уникальную историю нашего опыта. И сейчас, когда я готовился к забегу на «5 вёрст», я знал: это место будет одним из тех, где каждый этап моего пути будет захватывающим и незабываемым.
Обилие игровых и спортивных зон говорит о внимании к развитию активного образа жизни и социального взаимодействия в сообществе. Такой подход создает множество возможностей для:
Физической активности:Разнообразные площадки для игр и спорта способствуют поддержанию здоровья и выработке привычки к активному досугу.
Социальной интеграции:Игровые зоны становятся местом встречи для людей разных возрастов, что способствует формированию дружеских отношений и укреплению сообществ.
Развития навыков: В таких пространствах люди могут развивать как единичные навыки (например, в спорте), так и командные, что особенно важно для молодежи.
Поддержки семьи: Наличие удобных и безопасных зон для игры привлекает семьи, что создает атмосферу доверия и общения среди родителей и детей.
Таким образом, такие зоны не только способствуют физическому развитию, но и создают уникальное пространство для общения и обмена опытом, что несомненно обогащает жизнь местного сообщества.
В парке много автоматов для корма белкам. Но, к моему сожалению, за всё время моего пребывания в парке, не увидел ни одной.
Проходя по дорожкам парка, я не мог не заметить и отрицательных моментов. По обеим сторонам дорожек было множество следов пребывания собак, что оставляло ощущение неухоженности и неблагоприятной атмосферы. Близость жилого комплекса также не добавляла положительных эмоций: парку не суждено было стать идеальным местом для прогулок и отдыха.
К сожалению, это отражает культуру людей, которые не всегда заботятся о чистоте и удобстве общественных пространств. Оставленные без присмотра собаки или нехватка внимания со стороны владельцев лишь подчеркивает эту проблему.
Однако, приближаясь к месту сбора, я заметил, как эти негативные моменты начинают превращаться в фон для моих ощущений. Моя нерешительность и волнение усиленно переплетались с ожиданием встречи. Каждый шаг давался с трудом, а чувства становились всё острее: я осознавал, что, несмотря на недостатки окружающего пространства, у меня есть возможность не просто запомнить этот парк с негативной стороны, но и сосредоточиться на своем опыте и эмоциях, которые ждут меня впереди. Это напоминало, что даже в неудобном и незапланированном можно найти что-то важное и ценное.
На месте сбора была участница сегодняшнего забега – Елена.
Елена оказалась весьма проницательной девушкой, так как слету определила мою принадлежность к московитам по моему диалекту. Её чуткость к нюансам речи произвела на меня впечатление.
Слова, произнесённые с характерной интонацией, и привычные обороты речи стали для неё своеобразным ключом, открывающим двери к моему происхождению. Это небольшое наблюдение стало освежающим напоминанием о том, как язык и акценты могут связывать людей, создавая мгновенные связи.
Может, именно в подробностях речи можно найти тот самый «мост» между людьми? Елена, с её умением замечать такие детали, стала для меня не просто собеседницей, а интересным собеседником, способным углубить разговор и открыть новые грани общения.
Мы немного пообщались, и я заметил, как наша беседа добавила динамики к предстоящему мероприятию. Её энтузиазм и знание темы словно подзарядили меня ожиданием. Я почувствовал, что это не просто физическое испытание, а также возможность стать частью чего-то большего - традиции, которая объединяет людей.
Вдруг на подходе стали появляться остальные участники забега и организаторы. Атмосфера вокруг начала наполняться энергией: кто-то настраивался на забег, кто-то убирал мусор с территории, но всех объединяло одно: утро, суббота, парк, 5 вёрст. Это бодрое настроение передавалось всем, и я ощутил, как волнение возвращается.
Скоро начнется не просто забег - это было начало приключения, и я был готов впустить в свою жизнь новые впечатления, знакомства и, возможно, даже друзей. Участники прибавлялись, как и организаторы.
С приходом руководителя сегодняшнего забега я узнал, что на сегодня еще нет разминатора. А значит у меня был шанс провести разминку в Перми! Круто.
Участников прибавлялось, волонтеры надели свои манишки и приступили к выполнению поставленной задачи. Новичкам провели инструктаж по трассе и правилам поведения. Этот необходимый ритуал напоминает участникам о том, что главное в нашей жизни не сбиться с пути. К слову, стационарной таблички со схемой трассы в парке нет, как и таблички, говорящей о том, что именно здесь проходят забеги в рамках движения 5 вёрст.
Так потихоньку и помаленьку дошло до разминки.
Любая, даже незамысловатая разминка способна творить чудеса. Это не просто физическая подготовка - это ритуал, который настраивает тело и ум на нужный лад. Даже простые упражнения помогают разогреть мышцы, улучшить кровообращение и подготовить нас к предстоящим вызовам.
Когда я начал выполнять легкие растяжки и разминки вместе с остальными участниками, почувствовал, как напряжение уходит, а уверенность крепнет. Каждое движение, казалось, наполняло меня энергией и готовностью.
Было заметно, что и окружающие чувствуют это. В воздухе витала атмосфера поддержки и единства. Каждый из нас был здесь с одной целью: преодолеть дистанцию и показать свои лучшие результаты.
Одной разминкой мы укрепили не только тело, но и наш боевой дух. В этот момент я понял, что забег - это не только индивидуальное испытание, но и возможность объединиться с другими людьми, разделяющими ту же страсть. И в этом была своя магия.
В конце разминки мы сделали совместные приседания, как это принято во многих парках Москвы и Подмосковья.
Дело было за малым. Оставалось представить волонтеров и двигаться к линии старта. Их доброжелательные лица добавляли уверенности в предстоящем забеге. Каждый из волонтеров был важной частью этого события, начиная от раздачи токенов и заканчивая поддержкой участников на дистанции.
Мы собрали все свои мысли и эмоции, поднимали руки в знак благодарности, когда организаторы произнесли короткую речь, наполнившую нас воодушевлением. Каждый волонтер был здесь не просто так - их стремление помочь и поддержать создавало уникальную атмосферу единства.
Настроение в группе становилось всё более праздничным. Постепенно мы выдвинулись к линии старта, и объединяющее ощущение предвкушения становилось всё более ощутимым. Громкие возгласы поддержки, смех и радостные разговоры заполняли пространство. Но, сначала, по традиции, фото перед стартом.
Сердце забилось быстрее от волнения. Я поймал себя на мысли, что все это время мы были не просто участниками - мы были частью единого целого, вместе стремящимися к общей цели. Ветер принёс с собой свежесть, а сигнал к старту предвещал начало чего-то замечательного. Я был готов.
На стартовой линии организатор забега прочел свою традиционную «молитву» и дал обратный отсчет.
Что есть старт для бегуна? Старт - это момент ожидания, волнение и нервозность перед гонкой, настрой и концентрация, сигнал к действию, символ борьбы, возможность продемонстрировать свои усилия, момент, когда все тренировки обретают форму, путь к достижениям и начало приключения, которое может изменить всё. Старт - это не просто точка на карте, это начало приключения, которое может изменить все: как на уровне физическом, так и на уровне внутреннего роста и самоутверждения.
Бегуны устремились вперед, ведомые не только своими четвероногими друзьями, а чем-то более глубоким: желанием преодолеть себя, стремлением к победе, азартом соревнований, чувством свободы, стремлением к здоровью и фитнесу, духом товарищества, любовью к природе, прислушиванием к собственному телу и к внутренним ощущениям, которые вызывает движение. Каждый шаг может быть наполнен вдохновением, мечтой о достижении цели и радостью совместных тренировки с единомышленниками.
Мы бежали по парку, наслаждаясь свежим холодным воздухом, сверкающим снегом под ногами, тишиной зимнего утреннего пейзажа, правдивым щелчком льда на дорожках, чистотой зимних просторов, пробивающимся солнцем, которое освещало наши лица, и стучащими сердцами, полными энергии и жажды движения. Каждый шаг оставлял след на подмерзших дорожках, наполняя нас ощущением свободы и радости, несмотря на утреннюю прохладу.
Трасса практически ровная (маятниковая), проходит в один круг. Перепады по высоте незначительные. Лёд еще лежит на поверхности дорожек, но в местах проталин виден асфальт. Вероятно, что дорожки в основном асфальтированные. Бежалось комфортно и почти не скользко.
Встречные прохожие приветствовали нас радостными возгласами, подбадривая и повышая нам настроение. Волонтерские пятюни придавали уверенности на пути к финишу.
Финиш приближался. Сердце стучало в унисон с ритмом шагов, а дыхание становилось все более частым. Мы чувствовали, как энергия нарастает, ободряя нас идти вперед. Лёд на дорожках хрустел под ногами, и холодный ветер щипал лицо, но это лишь добавляло нам азарту.
Уже виднелся финиш, обрамленный цветными фишками и поддерживающими зрителями. Мы обменивались взглядами, полными решимости и силы, и понимали, что это не просто гонка - это наше общее приключение, которое заставляет чувствовать себя живыми.
Мы ускорили шаги, и в последний момент, сбросив все сомнения, рванули в финальную прямую, наполняясь чувством триумфа и гордости за пройденный путь. В голове лишь одно: «Мы справимся!».
Очень символично выглядит совпадение моей тридцать второй уникальной локации в Перми и финишного токена под номером 32. Участники пробежки продолжали финишировать, один за другим пересекая заветную черту с улыбками на лицах и блеском в глазах. Каждый из них демонстрировал свои достижения: кто-то преодолел личный рекорд, кто-то просто наслаждался атмосферой, а кто-то боролся с собой, каждый шаг которого был настоящим подвигом.
Воздух наполнялся восторженными возгласами, аплодисментами зрителей и поддержкой друзей. Их лица были покрыты потом, но они были счастливы. Стремление и упорство были заметны в каждом движении.
Стоит отметить, что возраст участников забега был весьма разнообразным, но среди них преобладали возрастные бегуны. Многие из них не побоялись выйти на старт, несмотря на свои годы, и это было впечатляюще. Их жизненный опыт, стойкость и стремление к активной жизни служили примером для молодежи.
Некоторые из участников были в возрастной категории 50+, 60+ и даже 70+, и каждый из них преодолевал дистанцию с удивительной решимостью. Их лица светились эмоциями, от редких, но искренних улыбок до сосредоточенности и сосредоточенного взгляда на финиш. Это показывало, что возраст - не преграда, а лишь очередной этап, который можно преодолевать с гордостью.
Многие из участников делились своим опытом и рассказывали о том, как занятия бегом помогли им сохранить активность, здоровье и позитивный настрой. Они вдохновляли друг друга и молодых, доказывая, что желания и цели не зависят от возраста.
В финале, когда они пересекали черту, бурные аплодисменты поднимали дух - это было не просто завершение дистанции, а настоящая победа над временем и ограничениями. Такие участники забега наглядно демонстрировали: жизнь продолжается и на любом этапе можно пробежать свой личный марафон.
Некоторые участники обменивались впечатлениями, делились эмоциями и радостно смеялись, а другие, переведя дух, искали запасы воды и встречи с любимыми. Вокруг всей этой энергии витало ощущение единства, ведь каждый здесь был не просто бегуном, а частью чего-то большего - настоящего праздника жизни и достижений.
Приближая финиш, мы знали: это не просто завершение забега, а начало новых историй, новых побед и дружбы. Забеги продолжаются!
После того как все участники финишировали, атмосфера забега наполнилась ещё большим энтузиазмом. Традиционный обмен фишками стал настоящим ритуалом, собравшим друзей, знакомых и новых участников. Каждый имел возможность не только продемонстрировать свои достижения, но и поздравить друг друга с успешно завершенным забегом.
Фишки - символы усердия, стремления и достижения. Их обмен не только укреплял дружеские связи среди бегунов, но и создавал ощущение единства в этом сообществе. Многие делились своими историями, смеялись и гордились не только своими фишками, но и теми моментами, которые они пережили на трассе.
А затем пришло время для горячего чая с вкусняшками. Это было идеальным завершением насыщенного дня. Запах свежезаваренного чая и выпечки наполнял воздух, притягивая к себе участников. Все с удовольствием угощались печеньем, булочками и другими лакомствами, делясь впечатлениями о забеге и планами на будущее.
В теплой атмосфере и дружеских беседах участники обсуждали предстоящие события, обменивались советами по тренировкам и вдохновляли друг друга на новые свершения. Это был не просто забег, а настоящая община единомышленников, где каждый нашёл поддержку и дружеское плечо.
Такие установившиеся традиции, придавали забегу особое значение - они помогали создавать связи, которые оставались крепкими даже после финиша.
Праздник спорта и здорового образа жизни все еще продолжался, но время поджимало. Звучали смех и разговоры, горячие обсуждения результатов и спортивных планов, но мне нужно было покинуть это теплое событие. Я взглянул на часы и понял, что до моего рейса осталось совсем немного времени.
Спеша к выходу, я не мог не оглянуться на это прекрасное зрелище: группы людей, делящихся опытом, радостью и улыбками. Каждый, кто находился здесь, был частью чего-то большего - движения, пропагандирующего активный и здоровый образ жизни.
На мгновение задумался о том, как много для меня значит любительский спорт - не только как способ поддержания формы, но и как важная часть жизни, которая объединяет людей.
С этими мыслями и теплом в сердце я направился к выходу, напоминая себе, что такие события - это настоящая сокровищница вдохновения. Я знал, что несмотря на то, что мне нужно было уехать, дух забега и все его положительные эмоции останутся со мной надолго.
Праздник завершался, но он лишь подстегнул меня к новым спортивным достижениям. Я покинул место забега с твердым намерением поделиться этим опытом с другими и продолжить свой путь к активной жизни, возвращаясь к нему вновь в будущем!
Подведем итоги пробежки в Перми – парке Балатово:
1. Из Москвы самолетом, два часа лёта;
2. В парке нет теплых туалетов; Много собачников, а значит и «мин»;
3. Стационарной информационной таблички, что забег проходит именно здесь, нет;
4. Трасса идет по асфальту, перепадов по высоте практически нет;
5. Люди сдержанно приветливые, я бы сказал даже настороженные! Всё по-семейному, видно, что не в первый раз встречаются. Привыкли. Всё-таки 150й забег как никак;
Итак, сам парк хороший, зеленый, рекомендую для пробежек, особенно летом, так как в кронах деревьев будет не жарко! Не думаю, что приеду сюда еще раз специально. В случае совпадения командировки, конечно, приду. Но, впереди еще много не открытых локаций!
Вот и всё, домой! Всем пока, увидимся в новой локации!