Снимок Вологды с высоты птичьего полёта, сделанный в 1918 году, используем в качестве точки опоры для продолжения вчерашней темы про вологодские «авиашоу» в начале ХХ века.
Летом 1913 года на беговом ипподроме в конце Архангельской малой улицы (современная улица Маяковского) состоялись полёты известного авиатора Максимилиана Германовича фон-Лерхе. Он был известен широкой публике тем, что летом 1911 года в составе группы единомышленников и отчаянных лётчиков совершил перелёт из Петербурга в Москву. На каком аппарате он участвовал в том мероприятии можно посмотреть на второй карточке. Там же можно увидеть и как выглядел сам фон-Лерхе. Видимо, на похожем агрегате он летал и в Вологде.
Отдельно интересно узнать, как рекламировался тогда данный полёт в газете. Сначала читателям напомнили, что фон-Лерхе уже бывал у нас годом ранее в 1912-м. Тогда он отличился красотой своих полётов и отважностью. Далее рассказали, что после полётов в Вологде авиатор был приглашён болгарским правительством для участия в военных действиях, где и пробыл в болгарской армии три месяца. Там он почти ежедневно совершал вылеты и удивлял болгар и турок своей отвагой. А завершалась рекламная заметка о новых выступлениях фон-Лерхе в Вологде интересной «вишенкой». Горожанам сообщали, что у нас авиатор будет летать на том же самом аппарате, на котором летал на войне.
Жаль, что выпуск газеты «Вологодский листок», где должны были описать прошедшие полёты, сохранился лишь частично и там нет подробностей данного мероприятия. Думается, что народу было немало, тем более после такой рекламы полётов. В наше время, на фоне такого аппарата с историей, многие бы селфи делали.