Найти в Дзене
ГБОУ «Школа Глория»

«Дедлайны ─ лучший способ борьбы с прокрастинацией»

С мнением девятиклассника Андрея Бокарёва не поспоришь, ведь когда подходит срок сдачи каких-либо заданий или проектов, все сразу начинают усиленно трудиться. Андрей научился правильно распределять своё время, делать акцент на самом интересном для себя, поэтому стал призёром регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике.

Как добиваться высоких результатов в учёбе, что делать со сложными задачами, и почему важно, чтобы уроки в школе проходили продуктивно, читайте в интервью с Андреем.

Фото из личного архива Андрея
Фото из личного архива Андрея
Легко ли быть отличником?

Эрудитам и людям с хорошей памятью, которые знают много, но более поверхностно, довольно-таки легко стать отличниками. Однако, людям, углублённым в конкретное направление, таким, как я, это очень непросто.

Что, кроме уроков в школе, помогает тебе в учёбе?

Я хожу на кружки и курсы, связанные с математикой и ИТ-специальностями. Также общение с людьми, которые хорошо разбираются в интересной для меня теме, очень помогает в развитии профессиональных навыков.

Ты прилагаешь много усилий для отличной успеваемости, или это получается само собой?

Получить хорошую оценку на уроках технического направления (математика, информатика, физика) мне бывает достаточно просто, но для получения таких же оценок по другим предметам приходится серьёзно готовиться к контрольным и практическим работам.

Я хочу выразить искреннюю благодарность всем моим учителям за их труд и заботу, за то что они вдохновляют меня на достижения. Их терпение и поддержка помогают мне расти и развиваться.

Как ты успеваешь хорошо учиться и жить жизнью общительного подростка?

Для увеличения свободного времени стоит грамотно распределять своё рабочее время на выполнение домашних заданий. Можно делать некоторые из них на больших переменах, тогда вечером освободится примерно час. Это значит, что найдётся больше времени на хобби, компьютерные игры и общение с друзьями.

Что нужно для комфортной учебы?

Важно, чтобы предмет, который ты изучаешь, был для тебя интересен, и, желательно, чтобы все уроки проходили продуктивно. Нужно учиться, не отвлекаясь, вникая, чтобы дома было понятно, что делать. На мой взгляд учиться 6-7 часов в школе гораздо легче, чем потом 6-7 часов вечером разбирать всё, что не услышал или не понял на уроках.

Какое направление для изучения тебе интересно больше всего?

Больше всего меня интересует сфера информационных технологий, так как она направлена на оптимизацию и автоматизацию рабочего процесса. Например, ускоряет процесс производства чего-либо или предоставляет пользователю удобное взаимодействие с каким-либо проектом.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Кроме учёбы я часто занимаюсь дома физическими тренировками. Я надеваю рюкзак с дополнительным весом и делаю стандартные упражнения: подтягивания, отжимания и присед, постепенно добавляя вес. Такие тренировки безопаснее чем другие виды спорта, но при этом также эффективны.

В свободное время я играю в компьютерные ролевые игры c большим открытым миром и разнообразными локациями и в игры-стрелялки. Также иногда смотрю видео юмористического и комедийного характера.

Фото из личного архива Андрея
Фото из личного архива Андрея
Есть ли у тебя лайфхак для успешной учёбы?

Нужно не боятся сложных на первый взгляд задач, не думать, что ты не способен их решить, а делить их на более простые задачи. Может быть все поначалу будет получиться немного медленнее, но зато всё обязательно получится в конце. Также важно больше готовиться к тем предметам, с которыми у есть проблемы.

Что ты посоветуешь тем, кто тоже хочет добиться высоких результатов в учебе?

Найти стимул, зачем ему изучать этот предмет, и понять, что он потеряет, если не будет его изучать. А также можно записаться на курсы по этому предмету. Человеку трудно что-то изучать в свободное время без дедлайнов. Если есть крайние сроки, то не будет прокрастинации.

Какие цели ты перед собой ставишь, и кем мечтаешь стать?

Я планирую получить высшее образование в хорошем университете, а после попробовать несколько направлений работы по своей специальности, чтобы понять, которая из них мне понравится больше всего. Поэтому уже сейчас я участвую в разных профильных олимпиадах для будущего поступления на факультет «Прикладной математики и информатики» и хожу на курсы, которые формируют моё представление об ИТ-специальностях.