Что вызвало землетрясение в Мьянме – и почему оно обрушило башню в Бангкоке?
Эсме Сталлард, репортер по вопросам климата и науки, BBC News
Вики Вонг, BBC News
Мощное землетрясение в Мьянме в пятницу привело к гибели более 1600 человек и обрушению множества зданий.
Хотя эта страна Юго-Восточной Азии подвержена высокому риску землетрясений, соседние Таиланд и Китай, которые также ощутили подземные толчки, таким рискам не подвержены.
Столица Таиланда, Бангкок, находится более чем в 1000 км от эпицентра землетрясения, но в городе все же рухнуло недостроенное высотное здание.
Здесь мы объясним, что стало причиной этого землетрясения и почему оно оказало такое мощное воздействие на столь удаленные территории.
Что вызвало землетрясение?
Верхний слой Земли разделен на отдельные части, называемые тектоническими плитами, которые постоянно движутся. Одни плиты скользят рядом друг с другом, другие – одна под другой. Это движение и вызывает землетрясения и извержения вулканов.
Мьянма считается одной из самых геологически активных зон в мире, поскольку расположена на стыке четырех тектонических плит: Евразийской, Индийской, Сундской и Бирманской микроплиты.
Гималаи были сформированы в результате столкновения Индийской плиты с Евразийской плитой, а цунами 2004 года произошло из-за того, что Индийская плита погрузилась под Бирманскую микроплиту.
Доктор Ребекка Белл, специалист по тектонике из Имперского колледжа Лондона, объясняет, что для того, чтобы приспособиться к этим движениям, в породах образуются разломы, позволяющие тектоническим плитам «проскальзывать» вбок.
Один из крупнейших таких разломов – разлом Сагайнга, который проходит через всю Мьянму с севера на юг и имеет протяженность более 1200 км.
По предварительным данным, движение, вызвавшее землетрясение магнитудой 7,7 в пятницу, было раздвигательным – когда два блока смещаются горизонтально друг относительно друга. Это соответствует типичному движению разлома Сагайнга.
Когда плиты движутся друг мимо друга, они могут застрять, накапливая напряжение, которое затем резко высвобождается, вызывая землетрясение.
Почему землетрясение ощущалось так далеко?
Землетрясения могут происходить на глубине до 700 км под поверхностью. Однако это землетрясение произошло всего в 10 км от поверхности, что делает его очень мелким. Чем мельче землетрясение, тем сильнее оно ощущается на поверхности.
Кроме того, оно было очень мощным – его магнитуда составила 7,7. По данным Геологической службы США, оно высвободило больше энергии, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму.
Прямолинейность разлома Сагайнга позволяет землетрясениям распространяться на большие территории. Именно поэтому подземные толчки ощущались даже в Таиланде.
Тип почвы также влияет на силу толчков. Бангкок построен на мягком грунте, который замедляет сейсмические волны и увеличивает их амплитуду, делая подземные толчки более ощутимыми.
Почему в Бангкоке обрушился только один небоскреб?
Хотя в сети появилось драматичное видео раскачивающихся высотных зданий Бангкока, похоже, что только недостроенное здание в районе Чатучак обрушилось.
До 2009 года в Бангкоке не существовало строгих стандартов строительства сейсмостойких зданий, поэтому более старые постройки особенно уязвимы.
Доктор Эмили Со, профессор архитектурной инженерии Кембриджского университета, отмечает, что в некоторых странах, таких как Канада и Новая Зеландия, старые здания модернизируют, чтобы сделать их более устойчивыми к землетрясениям.
Президент Ассоциации инженеров-строителей Таиланда, профессор Аморн Пимарнмас, заявил, что только около 10% зданий в стране соответствуют требованиям сейсмостойкости. Однако здание, которое рухнуло, было новым и находилось в стадии строительства.
Доктор Кристиан Малага-Чукиитайпе из Имперского колледжа Лондона предположил, что здание строилось с использованием метода «плоской плиты», при котором полы опираются непосредственно на колонны без использования балок. Этот метод не рекомендуется для сейсмоопасных районов, так как такие здания могут разрушаться резко и неожиданно.
Что со зданиями в Мьянме?
Мандалай, расположенный ближе к эпицентру, испытал гораздо более сильные подземные толчки, чем Бангкок.
Доктор Ян Уоткинсон из Лондонского университета считает, что в Мьянме мало зданий, построенных с учетом сейсмической безопасности, поскольку страна сталкивается с множеством других проблем, таких как политическая нестабильность и последствия цунами 2004 года.
Кроме того, часть города находится на пойме реки Иравади, что делает здания уязвимыми к феномену ликвации – когда насыщенный водой грунт при землетрясении теряет свою прочность и начинает вести себя как жидкость. Это может привести к оползням и обрушению зданий.
Доктор Со предупреждает, что возможны новые разрушения из-за афтершоков – повторных толчков, следующих за основным землетрясением. Обычно они меньше по мощности и со временем становятся реже, но могут повредить уже ослабленные конструкции.