""Не хочу, не буду" - любимые слова моего ребенка, а иногда может и на пол упасть, и кричать. Не получается уговорить. Иногда из-за этого у нас отменяются планы ".
Такими рассказами делятся родители.
В жизни каждого малыша наступает такой период, когда он становится "нехочухой" и упрямо топает ножкой. А иногда и может ударить родителя. Это происходит в промежутке с 2,5 до 3,5 лет.
Обозначим важный момент: всё, что описано, ребенок делает не специально, и не во вред взрослому. Намеренно злить взрослых он просто напросто еще не умеет.
Причина таких явлений - кризис 3-х лет, о котором Вы наверняка уже слышали.
Так что же это за "чудо" такое, этот кризис? В этот период малыш стремится к самостоятельности, ведь он теперь старается все делать "как взрослый". А окружающая среда не всегда отвечает запросу малыша.
Например, малыш "уже взрослый" и может решить, в чем идти на прогулку. Но мы не можем одобрить его выбор, так как на улице прохладно. Получается, что потребность ребенка в выборе и условия среды не совпали. Вот Вам и конфликт.
Итак, как смягчить этот период:
Предоставьте возможность для самостоятельности. Пусть малыш почувствует себя значимым в мире взрослых. Не можете позволить мыть пол, потому что беспокоитесь о потопе? Зато можете предоставить влажный моб.
Используйте такой прием, как "выбор без выбора". Спросите, когда он будет завершать игру: сейчас, или когда песочные часики закончатся?
Старайтесь обсуждать все ситуации. Почему сейчас важно то, о чем Вы говорите? Почему нужно сделать именно так?
Принимайте все чувства и эмоции. "Я понимаю, ты злишься, потому что...".
И, самое главное, - сделайте глубокий вдох, затем выдох, и вспомните, как сильно Вы любите своего малыша. А кризисный период - дело временное.
Уже прошли этот этап? Поделитесь, как это было?