Уже почти целый учебный год я работаю учителем английского языка в школе. И вот что я узнала за это время.
Бумажной работы много. Точнее, не бумажной, а бюрократической. Разного рода планы, обратная связь, отчёты. У меня нет классного руководства, так что ещё терпимо. Но среди классных руководителей потратить выходные на заполнение очередных отчетов - частое явление.
Электронный журнал - удобная штука, но заполнять нужно день в день. Я в начале года пыталась заставить детей записывать домашку в тетради (дневников уже нет бумажных), отмечать в учебниках, но нет. Не продублируешь в электронном виде (в первой половине дня) - никто не сделает.
Родители и правда не понимают границ. Написать вечером субботы? Норм. Попросить исправить оценку вечером в последний день четверти? Отлично! Мне даже предлагали работу домой принести в воскресенье или прийти и у меня дома сделать. Нуачо.
Как я замечаю, всё меньше учителей замотивированы дополнительно заниматься с учениками или вообще лишний раз тратить своё время на детей. Не понял на уроке? Твои проблемы, мне надо на перемене заполнить элжур/сделать свои дела. Я пока что так не делаю, если непонятно - объясню. Но и после уроков не оставляю. допов не провожу. А всё потому, что 80% учителей потом бегут на репетиторство. Предметники точно, но в моей школе даже учителя младших классов активно репетиторством занимаются. Платят в регионах реально мало, особенно первые пять лет.
Против воли появляются любимчики. Если хватает совести и профессионализма - этого никто не узнает. Предвзятое отношение тоже вырабатывается, борешься с ним постоянно. Но мне не стыдно признаться, что я люблю далеко не всех. Но относиться стараюсь справедливо.
Учителя часто завышают оценки. Гораздо чаще, чем занижают. Особенно тем, кто старается. Хотя у меня есть мальчик, который считает, что ему нужно поставить 5 уже за то, что он что-то сделал. Даже если всё неправильно. Мама его также считает, потому что "ему тяжело дается ваш английский, он его не хочет делать".
Я столкнулась с идейным заблуждением "хороший учитель научит всех". Нет. Это больно, но нет. Ты можешь быть самым талантливым педагогом, но найдется тот, кому наплевать. В каждом классе. Всегда.
Реально бывают сильные и слабые классы.
Детей с диагнозами очень много. И родители, как правило, или пытаются скрыть это (будто проблема от этого исчезнет). Или наоборот, вооружаются. Но это ещё целый пост.
У меня выросли глаза на затылке. И не для того, чтобы следить во время проверочных, а потому что я ругаюсь матом, а на улице везде могут быть твои дети. Нидайбох кто услышит.
Признаюсь, что считаю ситуацию с увольнением из-за купальника - истерикой и дичью. Камон, в нашей школе недобор 7 педагогов (а еще тех.персонала, например, недавно не работала столовая, потому что не оказалось поваров на смене, некому).
Почти все учителя - сплетницы жуткие. Обсуждать учеников, родителей, коллег - милое дело.
Я научилась смотреть шутливо-строго, строго-строго, почти-строго, иронично, удивленно. 50 видов взгляда на каждую эмоцию.
Я правда хочу, чтобы детям было интересно. Сейчас курсы по сингапурской методике, детям очень нравится, элементы некоторые заходят отлично, иногда не получается. Но мы экспериментируем.
Цветы от детей на праздники - приятно. Но вместо конфет лучше красные ручки.
Контрольные надо хранить, но я не храню. Всё, что не сдается дальше, мною утилизируется.
Спотлайт - сложный и дурной учебник, но его можно и нужно дополнять, расширять, адаптировать. Тогда всё идет легче.
В норме урока английского учитель говорит 20% времени, дети 80%. Не всегда удается соблюдать.
Дети - отражение родителей. Всё, что вы скажете сидя дома на кухне, ваши дети принесут в школу в том или ином виде.
Многие учителя попали в систему образования "случайно" (пришли на время, набраться опыта, от безысходности), а остались навсегда.
Много чего ещё хочется сказать, но и без того длинно получилось. Но, думаю, коллеги ещё выскажутся и про Учи.ру, и про другие аспекты. Так что всех с началом последней четверти, мужайтесь, мои друзья!