Найти в Дзене
о разном

Про камни 8. Лабрадорит

Существуют вещи, книги, камни, у которых есть памятные привязки. Про них и пишу, расползаясь мыслью по...

фото лабрадорита с сайта https://handmademart.ne
фото лабрадорита с сайта https://handmademart.ne

В Дубну попала в 1998 году при сдаче экзаменов. Вообще про экзамены, сначала сдавали выпускные в школе письменные и устные, а потом и при поступлении в ВУЗ письменные и устные. Я поступала сразу в три ВУЗа. (Когда поделилась с сыном, в ходе его какбэ подготовки к ЕГЭ, удивила диточку тем, то мы не чокнулись). Мои ВУЗЫ: Биофак МГУ, Институт химических технологий им. Ломоносова и третий, на всякий случай, Гос. Университет "Дубна". Скажем так , в МГУ меня четко щелкнули по носу, не смотря на пятерки по химии и биологии, что, никто ты, девочка, тут. На апелляции по русскому языку сидела, только удивлялась, на какой х...не можно не пропустить...У мальчишки-москвича , с которым мы познакомились при поступлении, родители продали бабушкину квартиру. Я его кстати потом видела на передаче в "Мире животных" у Н.Дроздова. Интересно, где сейчас. Хороший мальчишка, увлеченный , у него дома там зоопарк был.
Нравится такие, не важно из каких семей, увлеченные. И слава судьбе, что им разная помощь есть. Вызывает отврат, когда мажорики/мажорки лезут туда, куда их душа не лежит. Но, жизнь штука случайная. Как мем в интернете есть , что сливками общества зачастую называют то, что случайно всплыло.

В Химический вуз прошла на максимальное ура поступление, а вот "Дубна" далась потяжелее. И вот я выбрала Дубну? Почему? А там преподы из МГУ, МГРИ, и, вообще, наукоград. Оттуда с ВУЗа и города друзья. Верно, не верно про выбор ВУЗа, не важно теперь. Так то хотелось быть палеонтологом, в Дубне был преподаватель из МГУ Барсков И.С. Четыре года бакалавриат, два года магистратура - на выходе геоэколог. Хз че ж это итого. Немного геолог, с опытом работы в экспедиции, немного химик/биолог, а вообще эколог. Но не придурошный гринпис, а реальный эколог-технарь. Динозавры остались рисунками на дверях и в альбомах, в личной коллекции находок и в музеях . Наверное так.

С будущими друзьями познакомилась в период поступления. С Наташей в электричке, я была погружена в чтение Довлатова, она болтала. Так и запомнили друг друга, она девочка с косичками и болтушка , я сурьезная и с Довлатовым. С Таней познакомились на экзамене по математике. Достались и места в одном общежитии. С остальными уже в общаге и при обучении в ВУЗе.

А начала про лабрадорит. Так вот при прогулке по Дубне понравилась облицовка у здания "Дом Международных совещаний". Черный камень с лунными отсветами. Красиво!

Дом Международных совещаний
Дом Международных совещаний

На лекциях по геологии рассказали потом, что есть такая горная порода лабрадорит с эффектом иризации. У меня есть в коллекции товарищ с иризацией. Получила ..эмм.. на 8 марта довеском. Оля, ты же любишь камушки :) люблю, не скрываю.

Лабрадорит — это магматическая горная порода. Назван по месту первой находки — на полуострове Лабрадор в Северной Америке.

Лабрадориты бывают разных цветов, включая черный, коричневый, серый, зеленый и синий, но наиболее распространены черные и серые лабрадориты. Эти камни обладают красивым блеском и переливами цвета - эффектом иризации, что делает их популярными для использования в качестве облицовочных материалов и декоративных элементов.
Лабрадоритом облицованы станции Московского метрополитена и здания города: цоколь гостиницы «Москва», отделка Мавзолея и аллеи городов-героев в Александровском саду и др., некоторые здания в Санкт-Петербурге и в Дубне.
Образцы с яркой сине-зеленой переливчатостью прекрасны в поделках и ювелирных изделиях.

из личной коллекции
из личной коллекции
из личной коллекции
из личной коллекции