Внешние санкции, направленные на ограничение возможностей российской энергетической отрасли, не достигли своих первоначальных целей. Об этом 26 марта текущего года сообщил премьер-министр Михаил Мишустин во время своего выступления в Государственной Думе, где он подводил итоги работы правительства за 2024 год.
Премьер отметил, что основной акцент на развитие отечественной науки и производства сыграл ключевую роль в освоении технологий, которые попали под ограничительные меры. Таким образом, Россия смогла значительно продвинуться в области энергетического оборудования.
Высокая доля отечественного оборудования
На сегодняшний день доля российского оборудования и технологий на современных подстанциях и линиях электропередачи достигла свыше 90%. Михаил Мишустин подчеркнул, что этот показатель является результатом целенаправленной работы за последние несколько лет.
Он привел данные о том, что за последние пять лет было введено в эксплуатацию почти 10 гигаватт новых генерирующих мощностей, а производство электроэнергии выросло на 13 процентов. Это положительно сказалось на стабильности и надежности электроснабжения в различных регионах страны.
Инфраструктурные проекты и развитие
Особое внимание премьер-министр уделил проектам, которые были реализованы в 2024 году. Например, новое электросетевое хозяйство, построенное для БАМа, стало важной вехой на пути объединения энергосистем Дальнего Востока и Сибири. Это объединение создает новые возможности для промышленного и экономического развития в этих регионах и открывает перспективы для инвестиций в энергетическую инфраструктуру.
Таким образом, Россия продолжает уверенно развиваться в области энергетики, укрепляя свои позиции и повышая значение отечественного оборудования и технологий, несмотря на внешние вызовы.
По материалам:
https://www.pnp.ru
Получите бесплатный доступ к системе Техэксперт на 7 дней
Оставайтесь с нами в соц сетях!