Эта статья не является медицинской консультацией и носит познавательный характер.
К первым весенним цветам можно отнести ОДУВАНЧИКИ. Яркая сочного зеленого цвета трава и яркие желтые цветы одуванчиков никого не оставляют равнодушными- это красивая композиция природы. Одуванчики неприхотливые и растут повсеместно.
Латинское название одуванчика — Taraxacum officinale — переводится как «успокаивающее ».
Dandelion, английское название одуванчика, произошло от французской фразы dents de lion, что означает «зуб льва». Почему так? Считается, что форма его листьев напоминает львиный зуб.
В этимологическом онлайн-словаре Макса Фасмера говорится, что русское название растения происходит от глагола «дуть» («одуть»).
Не все знают лекарственные свойства одуванчиков, сейчас я хочу рассказать о них и , возможно, вы захотите и успеете собрать цветы одуванчиков для полезного чая этой весной.
· Во-первых : очистительные свойства одуванчика благотворно воздействуют на обмен веществ, одуванчик помогает при болях в суставах. Трава одуванчика содержит кальции и магний, которые помогают организму стать крепче. При проблемах в суставах одуванчик принимают внутрь и делают местные компрессы.
· Во-вторых: цветы растения содержат каротиноид лютен, который полезен для зрения у взрослых и детей.
· В-третьих: одуванчики усиливают выработку инсулина, регулирует углеводный обмен веществ. Одуванчик входит в состав средств, которые назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови и даже для похудения.
· В-четвертых: одуванчики обладают потогонным, жаропонижающим действием, а отвары одуванчика можно пить при простуде.
· В-пятых: Корни одуванчиков собирают в августе и сушат , также как и цветы- в тени, затем делают отвар и принимают для профилактики опухолей. Также, одуванчик снимает стресс, помогает крепче спать.
Так же одуванчик содержит химические вещества, которые могут уменьшить отек, увеличить выработку мочи и предотвратить проблемы в почках и мочевыводящих путях. При этом оксалат — химическое вещество, которое иногда накапливается в почках. Одуванчик может уменьшить количество оксалата и усилить его выведение из почек с выделяемой мочой. Все хорошо в меру и прием одуванчика тоже.
Одуванчики также добавляют в пищу. Весной из нежных листьев одуванчика готовят салаты, из цветочных почек варят варенье и «мёд»- называют своеобразный сироп из одуванчика. ( рецепт «меда» : цветки заливают кипятком и настаивают сутки в закрытой посуде; затем жидкость отжимают, добавляют сок лимона, сахар и варят до загустения.) Напиток такого мёда очень популярен в Чехии: он очищает кровь, омолаживает и отбеливает кожу.
А во Франции листья одуванчика добавляют в салаты. Для салата нужно собрать в чистом район ( подальше от дороги и пыли) молодые листья одуванчика и замочить их в подсоленной воде на 30 минут. Добавляют листья в салат из огурцов и помидоров.
Я вам рассказала и напомнила о полезных свойствах одуванчиков- возможно вам пригодиться эта информация. Если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал.