Найти в Дзене
Добрый Жар

Как быстро можно сделать самогон в домашних условиях?

Оглавление

Тема навеяна недавней поездкой в Москву (15 марта 2025 года), где у меня состоялось знакомство и разговор с довольно состоятельным самогонщиком. У него дома действительно заряженное оборудование на 3 дюйма, огромное количество аксессуаров, колпачково-тарельчатых колонн, царг, насадки, наборов для настаивания, дрожжей и прочего. Есть абсолютно все возможности делать исключительный по качеству домашний продукт.

На практике тот самогон, который я привёз с Пензы, оказался кратно лучше того напитка, который поставил на стол наш знакомый. Начали разбираться, почему так получается. Оказалось, что вся проблема заключается в спешке - человек просто торопиться непонятно куда, в результате чего качество заметно падает.

Давайте поговорим, когда можно торопиться при изготовлении домашних напитков, а когда не стоит этого делать.
Эффектная подача гребешков под домашний самогон.
Эффектная подача гребешков под домашний самогон.

Где можно сэкономить время?

Чтобы изготовить самогон, нам нужно сделать четыре вещи:

  1. Поставить и сбродить брагу. Можно быстро (за 24 часа).
  2. Сделать первую перегонку. Можно быстро (3-4 часа).
  3. Сделать вторую перегонку. Нельзя ускорить.
  4. Разбавить самогон водой до оптимальной крепости. Нежелательно ускорять.

В случае с брагой можно смело ускорить процесс. Для этого мы покупаем более дорогие турбодрожжи, которые позволяют сбраживать брагу за 24-48 часов. Как только виномер-сахаромер покажет 0% сахаристости, то брагу можно отправлять на следующий этап, не дожидаясь осветления.

Первая перегонка также ограничена только мощностью вашего нагрева и утилизационными возможностями холодильника самогонного аппарата. Смело можно врубить вашу плитку или ТЭН на максимум и перегнать брагу в спирт-сырец без каких-либо ограничений.

На этом возможности экономии времени заметно ограничиваются.
Брожение на турбодрожжах.
Брожение на турбодрожжах.

Почему нельзя торопиться во время второй перегонки?

Вторая перегонка проводится дробно. Сначала покапельно отбираются головы в отдельную ёмкость - это вредная фракция с ацетоном и другими вредными веществами. Если ускорить отбор голов, то часть этих вредных соединений останется в кубе и впоследствии попадёт в конечный продукт. Это недопустимо.

Следующий этап - это отбор тела. Здесь скорость ограничена диаметром вашего оборудования:

  • 1,5 дюйма - 900 мл в час.
  • 2 дюйма - 1200 мл в час.
  • 3 дюйма - 2200 мл в час.
Фильтрация готового продукта (от пыли и прочих примесей).
Фильтрация готового продукта (от пыли и прочих примесей).

Если вы начнете отбирать тело быстрее, то вместе с ним в отбор будут попадать хвостовые фракции. Они также очень вредны + имеют крайне неприятный запах. Именно здесь самогонщики чаще всего портят свой продукт, поэтому крайне важно ограничить скорость и не пожалеть времени. На здоровье не экономим.

Отсечение хвостов - ещё один важный этап, который многие зевают. Как только температура в царге начинает расти более чем на 0,2 градуса - это говорит о том, что в отбор начали проникать хвосты. Отбор тела следует немедленно прекратить, а сами хвосты можно собрать в отдельную ёмкость, чтобы потом перегнать с брагой. Так мы уменьшим потери спирта.

Самогонный аппарат с любым диаметром можно приобрести в интернет-магазине Добрый Жар - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/. Для любителей классики есть даже оборудование с сухопарником!

Правильное разбавление самогона и ассимиляция

Готовый самогон двойной перегонки необходимо разбавить до крепости 40%. Для этого проводим расчёты в калькуляторе самогонщика, отмеряем чистую питьевую воду и смешиваем её с самогоном. И вот тут важный момент.

Крайне важно, чтобы жидкости подружились друг с другом в течение нескольких дней, а ещё лучше недель и даже месяцев. Вкус не успевает сформироваться, продукт может быть жестким при употреблении. На ликеро-водочных заводах, где используют подготовленную воду и практически идеальный по чистоте спирт, всё равно дают время на смешивание. Этот момент и называют ассимиляцией.

Ирония заключается в том, что вы можете буквально за двое суток превратить мешок сахара в чистый самогон двойной перегонки. Но чтобы вкус сформировался полностью, желательно ещё подождать хотя бы несколько дней (минимум). Поэтому опытные винокуры предпочитают употреблять самогон, который перед этим постоял в стеклянной таре пару месяцев. Он в 100% случаев становится только лучше.

А как быстро вы гоните самогон? Где торопитесь, а где нет?
Готовый продукт оптимальной крепости.
Готовый продукт оптимальной крепости.