Найти в Дзене

Эссе 4. Почему я решила стать психологом: мой путь от личного интереса к профессиональной реализации

Изображение сгенерировано нейросетью "Шедеврум"
Изображение сгенерировано нейросетью "Шедеврум"

Перед тем как ответить на этот вопрос, целесообразным будет изложить свой небольшой жизненный опыт, для более четкого понимания ответа.

К своим 34 годам я получила два высших образования в области финансов: бакалавр экономики и специальность «экономист-финансист» в области государственных и муниципальных финансов. Закончила несколько дополнительных курсов в области маркетинга и продвижения: «смм-стратег», «смм-маркетинг», «продакт-менеджмент», «управление проектами». Прошла несколько тренингов по работе с клиентами. Мой практический или профессиональный опыт (около 10 лет) связан с непосредственной работой с клиентами, потребителями, покупателями. 3 года я работала в клиентской службе автосалонов, и занималась всеми жалобами, претензиями, даже судебными тяжбами между клиентом и автосалоном, отслеживала качество обслуживания работников, соблюдение ими стандартов компании. Остальное время я отработала на позиции заместителя директора по общим вопросам в сфере общепита, где непосредственной работой было ведение кадров, работа с клиентами, маркетинг, продвижение, организация мероприятий, повышение уровня обслуживания клиентов.

2 года назад, когда я приняла решение идти получать второе высшее психологическое образование, я находилась уже в третьем декрете. Занималась активно консультационной деятельностью в сфере построения личного бренда и саморазвития с позиции маркетинговых технологий и продвижения в социальных сетях.

Профессия психолог – это то недостающее звено, тот необходимый компонент, без которого мне было не обойтись в работе с людьми. В течение всего своего профессионального становления я работала с клиентами, с их проблемами, помогала их понять и решить. И самое главное, я получала огромное удовольствие даже от простой благодарности в ответ. Ощущение того, что ты помогла, решила задачу – проблему, сделала человека чуть более счастливым, помогла ему выйти на новый уровень развития и является счастьем, удовольствием, тем допингом, благодаря которому ты горы можешь свернуть. И это стимулирует к собственному саморазвитию.

Именно тогда в моей жизни появилось стойкое желание развиваться дальше, углубиться в тему психологии. Я хотела понять внутренние мотивы поведения человека, его мотивацию, понять почему не получается, в чем сила привычки, и почему такая пропасть между желанием и действием, почему многие находятся в позиции «ребенка», выгорают эмоционально, срываются. И как результат – не могут реализовать весь свой потенциал, не раскрывают собственные таланты, не видят возможности, не умеют ставить цели. В ходе собственных консультаций по построению личного бренда с позиции маркетинговых стратегий именно эти вопросы возникали чаще всего, и мешали человеку понять, показать себя, зарабатывать, строить карьеру и элементарно быть удовлетворенным и счастливым. Многие разучились быть просто счастливыми (элементарно не знают чего хотят, что нравится, что приносит удовольствие), скидывая все на высокий уровень стресса и неумение общаться с самим собой.

И вторая причина, почему я решила стать психологом – это личный интерес. Я хотела использовать полученные знания в «корыстных целях» – изменить себя, научиться эффективной практике работы над собой, не испортить собственных детей из-за личных детских травм и подсознательных сценариев поведения. Для меня было важно счастье собственной семьи и будущее счастье детей. То, какими они вырастут, какие привычки возьмут от нас – их родителей, практически полностью зависит от периода детства, окружения, атмосферы, в которой дети и растут. Я считала, на тот момент, что горы прочитанной литературы – слишком мало для полного понимания, как эффективно и практически верно взаимодействовать с ближайшими и дорогими людьми, как эффективно менять собственное поведение, а уж тем более, давать консультации другим.

Такие были первоначальные причины моего выбора второго высшего образования. Сейчас, через два года от начала обучения я прихожу к изменению собственных целей. А именно: маркетинг ушел на позицию инструмента, раздела, стал лишь темой дополняющей психологическое консультирование. У людей, обращающихся ко мне за помощью, поменялся запрос: с маркетингового на личный. И теперь профессия психолога становится постепенно моей основной, а все приобретенные ранее знания и навыки расширяют мои возможности и темы подаваемой информации.

Личные интересы тоже изменились: я пересмотрела полностью качество своих отношений с мужем, теперь он стал бывший, переформатировала свое сознание. И теперь не мыслю жизни без психологии, тех знаний и инсайтов, что приобрела: «Как я могла всего не замечать и быть прошлой «я»?». За последние два года я узнала себя лучше, провела ментальный ремонт в своем сознании, и даже подсознании, трансформировала множество установок, проработала отношения с родом. Психология стала основой моего существования.

Теперь я поставила перед собой совершенно другие цели: стать профессиональным психологом в области отношений с собой, самооценки и личностных кризисов, работать над собой и совершенствовать свои психологические навыки, помогать другим, уйти в благотворительность и стать наставником, построить гармоничные партнерские отношения без абьюза, максимально качественно исполнять свою родительскую роль многодетной мамы. Психология теперь один из фундаментальных «кирпичей» моего личностного и профессионального развития. И профессию психолога я рассматриваю, как инструмент, который поможет мне, в первую очередь самой самосовершенствоваться в собственной жизни, а во вторую даст мне толчок в развитии на профессиональном уровне.

Автор текста: Анастасия Девятова,
студентка Института педагогики, психологии и социальных технологий Удмуртского государственного университета

Текст опубликован для участия в конкурсе эссе по психологии в рамках Недели молодежной науки