История
Создана данная безумная табуретка на основе среднего танка сомнительной историчности - CS-63. Так что дальше конкретно о машине я говорить не буду.
А вот что стоит обсудить - это орудие. Многие все еще удивляются при виде нетипичной формы внутренней части ствола, а ведь это вполне себе использовавшаяся концепция, причем в случае польских ПТ - далеко не самая вычурная. Начнем с того, что если зайти в Петербургский музей артиллерии и инженерных войск, то уже в самом начале экспозиции будет целый спектр орудий с извращенной формой стволов и снарядов. Также можно вспомнить пушку Уитфорда, которая стреляла ощутимо точнее своих аналогов с круглыми ядрами (а дело было в середине 19 века), но такой вариант не прижился из-за большого количества особенностей.
В случае же польских ПТ используется орудие со сверхглубокими нарезами. Обычно у нарезного орудия большое количество неглубоких нарезов. Но советские инженеры в погоне за повышением скорости полета снаряда пошли в обратную сторону - несколько очень больших нарезов и звездообразный поддон снаряда. Проектное орудие получило название ГН-85/175, где 85 - калибр снаряда, а 175 - калибр орудия по вершинам нарезов. Расчет выдал безумный результат: пускай желаемой скорости полета снаряда в 2 км/с развить не удалось, но пробитие у 85мм болванки оказывалось огромным. Впрочем, по сравнению с БОПС из 115мм орудия Т-62 игра просто не стоила свеч: по соотношению "цена-качество" старый добрый оперенный подкалиберный из обычного гладкоствольного орудия выигрывал. По некоторым данным, звездообразное орудие даже было построено, но имело другой калибр (100/162мм), но найти фотографий пока не получилось. И кстати, именно это орудие и стоит на Бурзе (а точнее, на ее европейской копии... хотя в данном случае оригинале).
Как советское орудие встало в польскую ПТ? А вот так. Подобный трансфер технологий происходит далеко не впервые: британский Char Mle 75, итальянские ПТ с немецкой пропиской, советские танковые твердотопливные ускорители на китайских ТТ, list goes on.
Кстати, ГН-85/175 в игру таки попала - именно это орудие, пусть и с другим названием, стоит в топовой польской ПТ Зубр (Блыскавица). Но с точки зрения технологических решений польская ПТ 10 уровня - это ну очень забористая сборная солянка.
А вот игровая история... ну хотя бы наличествует. Данная машина появилась сперва на евро сервере вместе со всей веткой польских ПТ в 2022 году под названием SDP wz 66 Grom. Там ей выдали общую для ветки механику с падением урона на расстоянии (в 4 раза на 500м), но даже обычно лояльные европейцы не оценили такой подарок. Поэтому, когда на Лесте выходили польские ПТ (в 2024 году), им падение урона с дистанцией давать не стали, выдав турборежим и понизив эффективность при стрельбе вдаль другим образом. Ветка польских ПТ вышла в формате раннего доступа, а вместе с ними Бурзу добавили во временную продажу на пару недель.
И вот теперь Бурза вновь появляется в продаже... в марсианских коробках 2025. В принципе, полгода с ее первой продажи уже прошли, а значит, можно. Так что самое время рассказать про это безумное чудо.
Кстати, Бурза с польского переводится как буря иди шторм. Немного не стыкуется с Медведем и Зубром, ну да ладно.
Орудие
Официально самая альфовая 100мм пушка в игре. 450 урона, 244/276 пробития (БП/БП). Оба снаряда летают с огромной скоростью, ДПМ вполне приличный для 8 уровня, относительно неплохое время сведения. Стабилизация при езде не очень, при поворотах орудием и корпусом норм.
При активации турборежима попадать становится проблематично, но это вообще не новость.
И вот теперь про подвохи, коих два. Первый - плохие углы горизонтальной наводки, да и УВН иногда не хватает (они тут -8). Второй - просто отвратительная кучность вкупе с двумя разными видами подкалиберов превращают игру в самое настоящее казино. Так что лучше играть поближе, благо возможность такая есть... но с нюансами.
Бронирование
220мм лобовой брони дают 260-280мм приведенки в чистом поле, что дает великолепную защиту против танков своего уровня. Скосы лба имеют 160мм номинала, так что можно даже иногда ромбовать, но только очень аккуратно. НЛД конечно же картон.
Если встать от УВН, то можно получить броню, способную отбивать даже танки 10 уровня. Однако тут появляется нюанс в виде 30мм надгусеничных полок. Башенки на крыше корпуса хоть и имеют 90мм, но из-за высоты машины, далекого расположения и противной формы залетает в них редко.
Борт 100мм, но особо им потанковать не получится, потому что скос.
А вот 1200 хп для полу-штурмовой машины - просто катастрофически мало. Сразу вспоминается Ягдпантера 2 до апа: два раза ошибся и уже все, больше ошибаться некуда. У машины из прокачки с этим намного проще, у нее 1400 (правда ощутимо хуже бронирование). Особенных критов не замечено.
Мобильность
В обычном режиме 30/16 км/ч, чего кой-как хватает для перемещения в рамках одной позиции. В турборежиме же 60/24, что уже более чем достойно, особенно учитывая лобовую броню. Кстати, при массе в 50 тонн можно смело брать на таран много кого. Переключение между режимами занимает 3 секунды, что чертовски долго. Маневренность отвратительная в обоих режимах, даже некоторые ПТ могут закружить Бурзу в ближнем бою.
Маскировка и обзор
Маскировка тут даже есть, правда только в обычном режиме в стоячем положении. Во всех остальных вариациях маскировка не особо, но она хотя бы есть. Обзор в базе 360м, но разгонять его попросту нечем.
Сборка
Итак, у нас есть псевдо-штурмовая машина с паршивой точностью, плохой маневренностью и малым запасом хп. Первое скорее неприятно, а вот все остальное - критично. Так что в сборке на штурм прям джентльменский набор корбен тим. Хотя закалку вполне реально поменять на УМП вследствие плохой манёвренности, однако закалка дает один лишний шанс на выживание, когда по Бурзе стреляют СТ и ТТ.
Вторая скорее на всякий случай - снайперская. Используется редко, но иногда таки надо. Хотя с учетом распределения снарядов в круге эффективность все равно выходит такая себе.
Отдельно про перки. Здесь и маскировка хорошая (то есть перк имеет смысл), и ремонт строго необходим. Отдельная песня - мехвод. Ему нужно иметь 5-6 перков, чтобы и ББ, и маскировка, и ремонт, и виртуоз, и король бездорожья, и в идале еще мастер тарана сверху, чтобы делать брррт.
Полевая модернизация:
Итог
Бурза - довольно сложная в управлении машина. На ней приходится играть нагло, и при этом аккуратно. В идеале иметь кого-то, кто поддержит и не даст объехать поляка с борта, ведь в ближнем бою закрутить Бурзу может даже другая ПТ с меньшим радиусом разворота. А ошибаться нельзя, ведь ХП прямо очень мало, это не то же самое, что Зубр. В дальнем же бою нормализация подколов и разброс заставляют порой клавиатуру пробивать.
Так что основная задача - это понять, когда и куда можно ворваться. В идеале упереться во врага лбом, не давая ему сдвинуться, и для этого выходить из турборежима не то что необязательно, а даже вредно, ведь так ваша маневренность становится капельку лучше и появляется скорость назад. В контактном бою лоб Бурзы непробиваем даже для некоторых девяток (в отличие от собрата из ветки), так что клинч и распиливание врага - это один из вариантов того, чем предстоит заниматься. Вариант 2 - поехать к СТ или туда, где можно играть от рельефа. Вариант 3 - на турбине прорваться в какую-то позицию недалеко от линии фронта, откуда будет хороший прострел по ТТ. Не везде такая позиция есть, но есть очень противные места, например малая деревня на Мурованке (на западе карты), откуда выкурить польскую ПТ - задача со звездочкой. Однако несмотря на большое количество разных и по большей части веселых тактик, а также очевидные преимущества, каждый раз придется бороться с недостатками машины, в первую очередь с углами и запасом ХП. Так что машина ну очень не для всех. Лучше раскрывается при игре во взводе, и даже так думать для реализации машины приходится много.