Найти в Дзене
Житейские истории

Теща задумала коварно избавиться от бедного зятя, но она и не предполагала, кто он такой на самом деле! (2/7)

Николай виделся с Елизаветой именно тем мужчиной, с которым она могла бы провести всю оставшуюся жизнь… И нет, её ни капельки не смущало ни то, что у её избранника не было ни серьёзной профессии, ни желания её приобретать, ни желания даже прилично зарабатывать! Елизавете казалось, что тут всё просто — помотала жизнь Николая, судьба к нему была несправедливой, но вот пройдёт время, отогреется он семейным теплом, и тогда всё обязательно наладится, и заживут они просто замечательно, и всё у них будет, и не хуже, чем у людей, что называется!

— Переезжай ко мне, — сказала вскоре Елизавета, — чего тебе в комнате ютиться?

Николай был рад переехать! Он поблагодарил Лизоньку в красивых таких поэтичных выражениях. Он вообще первое время не скупился на похвалы ей — и за то, что вкусно готовит, и за то, что хозяйка… Да что там, Николай ещё такие красивые стихи ей читал, что Лизонька рядом с ним начинала плакать в подушку!

— Не в то время я родился, — любил ещё повторять Николай, — вот если бы я во Франции давно жил, то был бы мушкетёром!

А потом, где-то через год после того, как Николай переехал к ней, Елизавета сказала, что, по её мнению, им пора идти во дворец бракосочетаний.

— А это ещё зачем? — округлил глаза Николай, — я тебя и так… Мы и так хорошо живём! Или ты что, мне не веришь без какого-то штампа в паспорте?!

Она попыталась объяснить, что дело совсем не в этом, и просто это стремление как-то… ну, в общепринятом стиле упорядочить их жизнь! Но Николай ничего слушать не захотел. И вообще так осерчал, что накричал на Лизоньку, обвинив её в том, что она «глупая курица» и «как все бабы хомут на шею мужику», а потом вылил кастрюльку её фирменного борща в унитаз. И ушёл. И не возвращался домой трое суток.

Елизавета с ног сбилась — больницы обзванивала и даже морги! Так рыдала, что икать начала и задыхаться.

— Нельзя так из-за мужчины себя доводить, — сказала ей Марина — соседка и хорошая знакомая, с которой Елизавета познакомилась ещё когда заехала к Зинаиде Петровне жить, — ничего, он вернётся! Хотя, — добавила она задумчиво, — такой как Николай — лучше бы и не возвращался! Ты не обижайся, но вот честно — у тебя какой-то синдром спасателя! Да, да, есть такое, я про это в журнале одном читала! И вообще, — добавила Марина искренне, — ты себя, как говорится, не на помойке нашла, так что… Да будут у тебя ещё мужики! Да хоть сто! И получше, чем этот Николай!

— Мне не нужны сто других, — сквозь поток слёз ответила Елизавета, — мне… Только Коленька нужен! Он… Он папочкой скоро станет! Я… Ребёнка от него жду!

— А вот это уже серьёзно, — нахмурилась Марина, — тем более тебе в первую очередь нужно думать о своём будущем ребёнке! Он теперь — главный человек в твоей жизни, а не какой-то мужик!

Николай вернулся, как и предсказывала Марина, через три дня. Помятый, пропахший крепкими напитками и в какой-то грязи, плесени испачканный… Пришёл и сказал, что хочет вернуться к ней. Елизавета кинулась сейчас же отстирывать, откармливать и вообще всячески ухаживать за своим мужчиной! Она была счастлива. До умопомрачения счастлива! И зареклась — больше ни слова про свадьбу! Ведь в конце концов, какое значение имеет эта печать в паспорте, если они — и так семья?!

Беременность свою Елизавета скрывала, потому что хотела мужу сделать сюрприз и ждала самого подходящего для этого момента! А он всё не наступал… Так что Николай про это узнал, когда всё уже стало очевидным.

— Ого как, — почесал он в затылке, — а я и не думал, что так обернётся…

— Как так? — рассмеялась Елизавета, — теперь мы с тобой по-настоящему заживём!

Да, она не сомневалась — именно их малыш станет той драгоценной связующей нитью, которая укрепит их семью, и он станет тем «лекарством», которое поможет Коленьке взяться за ум, начать работать и вообще жить порядочно, без этих его гулянок с непонятно какими друзьями. А потом…

В общем, в день выписки до Елизаветы вдруг дошло, что она осталась одна. Резко так дошло — будто по голове ударили! И она вдруг осознала — не придет Николай, не приедет за ней, и когда она домой вернется, то там тоже пустота будет…

Елизавету, кстати, могла бы встретить, теоретически, еще Марина, но лучшая подруга уехала в командировку. А еще, такой вот случай вышел — что накануне дня выписки Николай явился под окна роддома и стал просить, знаками и записками объясняя Елизавете, что ему срочно нужны деньги, прямо сейчас! Тогда Елизавета убрала денежки в сверток из тетрадного листка и кинула его вниз. Больше наличных у нее при себе не было…

— У меня немного дома отложено, заначка, — шмыгая носом, объяснялась она новой знакомой, — только… Боюсь, он их тоже забрал.

— А может, с ним что-нибудь случилось по дороге? Ну, ехал вас с малышкой забирать и в аварию попал?! — выдал предположение муж Натальи, который, как и она, только что узнал всю эту историю и очень ею проникся.

— Да что ты такое говоришь! — воскликнула Наталья. — Это с нормальными людьми произойти может! А с таким, как Николай… Ясно же — сбежал! Ни женщина, ни ребенок ему не нужны… Вот же чудище! А вы, — повернулась она к новой знакомой, участливо, ободряюще опустив руку ей на плечо, — не переживайте — все еще обязательно будет хорошо! Вы обязательно справитесь! Главное, что она здорова, ваша малышка, а прочее — приложится. Да и мир не без добрых людей, как говорится… И вот на меня вы можете смело рассчитывать, для начала, верно же, Игнат?! — повернулась она к мужу, делая ему «страшные» глаза.

— Да, да, безусловно, конечно! — закивал Игнат. — Мы вас не бросим! И для начала… Давайте уже поедем по домам, а то вы, молодые мамочки, точно простудитесь!

Так началась многолетняя, крепкая дружба двух семей. Наталья и ее муж Игнат не только подвезли Елизавету, но и всячески начали ей помогать сразу же — Игнат мог и для своего ребенка, и для ее чего-нибудь забрать с молочной кухни, а Наталья порой приходила посидеть с дочкой своей подруги — Клавочкой, пока ее мамочке нужно было куда-нибудь сбегать по своим делам (Андрюша же, то есть сын Натальи, в это время оставался под присмотром своего полного комплекта из двух бабушек и двух дедушек).

Правда, несмотря на то что у нее была и подруга старая, и подруга новая, Елизавете все равно было непросто, естественно! Ей так многому нужно было срочно научиться — в плане ухода за младенцем, ей нужно было позаботиться о стольких вещах, чтобы у ее дочурки было самое счастливое и благополучное детство!

Но она никогда не унывала. Не вешала, как говорится, нос и главное — не жаловалась. Если нужна была помощь и была возможность ее получить — принимала с благодарностью, если нет — сама справлялась и упрямо шла, тянула все вперед, потому что знала — одни они с дочуркой, по большому счету-то, если разбираться!

И да, Елизавета сразу же для себя твердо решила — больше никаких мужиков! Зачем?! Собственное сердце ее заледенело, зачерствело, окаменело… В общем, лично ей никакие эти ваши сказки о любви уже не нужны были. Мужик в доме? А для чего, позвольте спросить?! С тем, чтобы, допустим, полочку повесить или тяжелые сумки принести, она и сама могла справиться! Отец для ребенка? Ну уж нет! Тут Елизавета рассуждала так — если ей опять достанется нехороший человек, то у ребенка будет такая психологическая травма, что за всю жизнь не расхлебать! Так что, нет, не надо, пожалуйста…

И вот, полетели вновь дни, недели, месяцы и годы…

И вот теперь, оглядываясь назад, Елизавета Леопольдовна могла сказать себе — а жизнь, она у меня неплохо сложилась, в целом, если посудить! Она всю жизнь так и оставалась швеей, правда, повышала, естественно, квалификацию и в конце концов зарабатывала уже так не плохо, что хватало решительно на все! И дочку вырастила, кажется, вполне приличным человеком… Нет, даже не так — Клавдия была для Елизаветы точно маленькой принцессой, а потом, как стала подрастать, то мать, будто компенсируя то, что ей лично её Судьба недодала, стремилась сделать из неё, так сказать, настоящую леди!

И выражалось это, в частности, в следующих фактах жизни маленькой семьи… Клава ходила в частный детский садик, где малышей учили иностранным языкам, и в школу пошла не в простую, а в гимназию с уклоном, опять же, в иностранные языки! Стоило это, правда, её матери почти сорванной спины от работы во вторую смену, но какие это были, право, мелочи, на взгляд самой Елизаветы!

Она, кстати, строго контролировала не только учёбу дочери, но и её свободным временем распоряжалась с умом — Клава ходила в музыкальную и художественную школы (где училась рисовать), а также посещала шахматный клуб, каталась зимой на коньках и лыжах, была записана в клуб верховой езды, а когда дома сидела — то больше тридцати минут у телевизора было ей запрещено сидеть, вместо этого, будь добра — бери книжку или пяльцы с вышиванием!

Что же до друзей… Ну, тут было всё тоже непросто. Потому что Елизавета была категорически против того, чтобы её дочь обыкновенным сорванцом носилась по дворам непонятно с кем! Нет, водить дружбу Клавдии разрешалось лишь с несколькими ребятами, с семьями которых её мать была лично знакома. И больше всего Елизавета поощряла её общение с сыном Натальи, Андреем. Ей очень, вообще очень нравилось, каким он растёт мальчиком! Тихий, скромный, умный, в очках круглых, такой зайчик, со скрипкой ходит, а когда — с учебником математики. В общем, лучший друг, да! Такой не потащит по деревьям лазать, ни в какие глупости девочку-лапочку, мамину дочку, не втянет!

— Слушай, а ты не боишься, что однажды Клава твоя с цепи-то сорвётся? Уж прости за выражение! — такой однажды разговор начала с Елизаветой Марина.

И затем добавила, что мол, это нехорошо — загружать ребёнка всем подряд и требовать от него подчинения, не давая личного пространства, не позволяя ничего самостоятельно решать.

— Ей же уже пятнадцать исполнилось, — добавила Марина, — подростковый бунт, знаешь ли, бывает в этом возрасте обыкновенно!

— У нас такой чепухи не будет, — поджала губы Елизавета, — ни в коем случае! Моя девочка не такая! И мы, кстати, уже начинаем готовиться к поступлению в институт. Нам не до глупостей!

— Ну, как знаешь, — пожала плечами Марина, — просто — возраст такой, весна девичья! Мальчики там, первая любовь…

— Ещё чего не хватало! — гаркнула Елизавета и так сверкнула глазами, будто уже их дом осаждали толпы женихов, — сначала пусть выучится. А потом… Потом, конечно, надо будет замуж выдавать, — произнесла она с тенью грусти, — только тут тоже подумать серьёзно надо будет! Впрочем, вот, к примеру, Андрей… Думаю, это был бы идеальный вариант!

— Андрей? Это сын твоей подруги Натальи, верно? — усмехнулась Марина, — эх, сын маминой подруги в женихи — классика! А что, есть меж ними искра, химия, в смысле? — повела она бровями с намёком.

— Они хорошие друзья, — ответила Елизавета невозмутимо, — думаю, это самое основное.

— Для чего? Для брака счастливого? — Марина вздохнула, — ох, подруга… Ты не обижайся, но как бы ты с таким практичным подходом к жизни с большими сюрпризами не столкнулась!

— Терпеть не могу сюрпризы, — мрачно сказала Елизавета, — но я со всем справлюсь!

И в ближайшие несколько лет ей казалось, что так всё и есть — справляется потихоньку! Но, конечно, бывали трудности… К примеру, однажды Клавдия на рынке уперлась — не хочу, мол, розовую кофточку, а хочу — лавандовую!

— Пока ты в моём доме и на мои деньги живёшь, — строго сказала ей мать, — я буду решать!

— Тогда жду-не дождусь, когда на работу выйду и буду жить самостоятельно! — взялась опять огрызаться (и, между прочим, не стыдясь вообще окружающих!) Клавдия.

— Посмотрим, — хмыкнула мать.

А потом, наконец-то, случилось то, с чем Елизавета могла себя поздравить — дочурка окончила школу в числе лучших выпускников и безо всяких проблем поступила на бюджет в экономический вуз, на специальность менеджера.

И снова Елизавета с головой ушла в заботы — ведь надо было присматривать, чтобы дочка хорошо училась! Правда, всё-таки сказывалось воспитание — восемнадцатилетняя Клава исправно посещала все пары, и в зачетке у неё ниже четверок ничего не появлялось.

А потом… А потом случилось это. И вообще, даже до того, как, так сказать, шторм этот обрушился на семью Елизаветы, её порой посещали мысли о том, что она, ну… слишком хорошо живёт, вот! Потому что другие люди что? Вон, всякое бывает — и мошенники их обманывают, и дети принимают всякие плохие вещи, и вообще… Ой, что творится порой на свете! А тут всё в порядке — дочка порядочная, хорошая девочка, учится, о глупостях не думает, в доме — достаток, порядок, чистота… Всё же хорошо! Так хорошо… Что аж боязно порой — а вдруг всё рухнет, что-нибудь как испортится?!

А потом… В общем, в один погожий денёк в самом начале лета в жизни Елизаветы произошло то, после чего она поняла — её дочурка-то, воспитанная лучше, чем иные леди английские, она не только глупости всякие думать посмела, она посмела их творить! А дело было всё в том, что в этот день Клавдия почему-то задерживалась, возвращаясь из института, а когда всё-таки вернулась, то…

Округлив глаза, Елизавета смотрела на молодого человека, стоявшего рядом с дочкой. Вместе они стояли за порогом и почему-то держались за руки. И глупо улыбались ещё!

— Мам, познакомься, это Игорь.

— Здравствуйте! — сказал парень.

Он был тощий, вихрастый, одетый в рубашку коричневую с какими-то пёстрыми узорами… и в целом почему-то напомнил вдруг Елизавете воробья.

— Добрый день, — сказала хозяйка квартиры и выжидательно уставилась на дочь — мол, это кто?! И объяснение последовало.

— Мама, а Игорь и я собираемся пожениться! — выпалило прелестное создание, лелеемое матерью все восемнадцать лет и шесть месяцев, цветочек, — мы уже три недели встречаемся… И у нас всё серьёзно!

Елизавета открыла рот. И ей показалось сперва, что оттуда вырвется животный рев — потому что, ух, какие эмоции её захватили от этой новости! Но никакого звука почему-то издать не получилось, и рот она закрыла. Захлопала ресницами. Покачнулась и ухватилась за косяк.

— Мам, а мы пройдём, а? — Клава продолжала по-глупому улыбаться и, кажется, вообще не замечала того, что происходит с её матерью.

— Проходите… — пробормотала Елизавета и, действуя как шокированная сомнамбула, отступила, пропуская их в дом, а затем провела на кухню, выставила там три чайные пары на стол, разлила чай и подала свой фирменный яблочный пирог.

И вообще-то Елизавета Леопольдовна была не робкого десятка, она, что называется, за словом в карман не лезла, и она могла бы, ух, какой разбор полётов устроить этой парочке! Но она почему-то этого не делала, а вместо этого — сидела и слушала, что они говорят. И вот что же выяснилось из этого общения!

Оказалось, что Игорь — парень простой. Ну, очень простой — он приехал из маленькой деревушки со смешным названием — Жаба на лопухе и сейчас учился на автомеханика.

— Почему на автомеханика? — спросила Елизавета, — сейчас же так много, — неопределённо взмахнула она рукой, — профессий для молодых людей! Чтобы были перспективы… Чтобы в городе закрепиться…

Она вовремя прикусила язык — потому что чуть не сказала, что ты, мол, впрочем, уже нашёл вариант, как в городе закрепиться, ты же за этим на девочке моей задумал жениться, да?!

— А я не хочу оставаться в городе, — ответил Игорь, — я домой вернусь! У нас там, знаете, очень большая ферма есть, и всем работа найдется, машины нужно чинить постоянно!

— Вот как, значит, — тяжело сглотнула Елизавета и отпила чаю. Она свой пирог не ела — кусок в горло не лез.

Игорь же оказался словоохотлив. Он поведал о том, что в деревне остались мама, папа, бабушка и дедушка, а также еще куча всякой родни! Он говорил о том, какое в городе всё непривычное, шумное и нет того простора, той красоты, как дома! Потом он начал расточать комплименты Клаве, мол, она девушка его мечты, и это была любовь с первого взгляда.

— Ладно, пойду я, пора мне уже, — сказал этот парень, глянув на потрепанные наручные часы на своей руке, — спасибо за угощение! Было приятно познакомиться, — он широко улыбнулся и уже у порога сказал то, от чего Елизавету чуть не хватил удар, — не прощаюсь, теща!

Елизавета медленно закрыла и заперла дверь. Вернулась на кухню. Клавдия стояла у раковины и, мурлыкая себе под нос какой-то незамысловатый мотивчик, мыла посуду.

— За что? — спросила её мать.

— А? — обернулась дочь.

— Я спрашиваю, — Елизавета судорожно втянула воздух, — за что ты так со мной? Я же… Всё для тебя делала! А ты… А ты…

— Мам, да о чём ты вообще? — улыбнулась Клава, — прости, но… Всё так быстро случилось! Я не хотела тебе говорить, что у меня кто-то есть, пока мы не решили, что всё это серьёзно… В общем, мам, извини!

— Дочка, — Елизавета приложила руку к сердцу, — да как же ты не понимаешь? Да ты же… Губишь себя!

— Ой, мам, — отставив последнюю чистую чашку, Клавдия закрыла кран, вытерла руки и повернулась, встретилась смело взглядом с родительницей, — не надо драматизировать, пожалуйста! Понимаешь, я просто…

— Нет! Всё, хватит! — почти кричала Елизавета, — этого брака не будет! Ни за что на свете! Нет! Я сказала и…

— Мама! — Клавдия тоже умела повышать голос, — да хватит уже! Я взрослая и могу сама решать!

А дальше… В общем, далее Клавдия выложила всё, что могла! И она сказала, что устала от того, что мама, пусть и из лучших побуждений, но так старательно и местами даже тиранично, контролирует её жизнь. И она призналась, что любовь к Игорю (с которым они, кстати, познакомились чисто случайно — в очереди на один аттракцион в городском парке) стала для неё просто глотком свежего воздуха, тем, что заставило её иначе взглянуть на жизнь, на своё будущее… Да вообще на всё!

— Мы всё равно поженимся, мам, — сказала Клавдия.

— Но я против… — прошептала сквозь слёзы уже Елизавета, которая, откровенно говоря, сейчас вообще не могла узнать свою дочку.

— Тогда нам, к сожалению, придётся отмечать свадьбу без тебя, потому что ты, наверное, из упрямства не придёшь, — пожала плечами Клава, — но мы всё равно поженимся! А потом… Уедем в деревню к нему. А пока — будем жить в общаге.

— Что?!

— Мам, ну, это же логично, — улыбнулась Клава, — если ты против нашего брака, то не можем же мы поселиться в этой квартире!

На какое-то время на кухне повисло молчание. Тягучее, напряжённое, подобное тому, каким бывает воздух перед тем, как разразится гроза… Но грозы не случилось.

— Хорошо, — наконец, произнесла Елизавета, и руки её безвольно упали вдоль тела, — хорошо… Раз уж вы так решили…

— Ой! Спасибо, мамочка! — кинулась к ней мириться-обниматься Клавдия, — я знала, что ты меня всё-таки поймёшь! Ты ведь всё-таки моя любимая мамулечка!

Елизавета раскрыла для дочери объятия. Однако… Однако она еще начала прямо сейчас всерьез обдумывать то, что ей обязательно нужно что-нибудь придумать, чтобы не допустить этого брака и избавиться от немилого зятя!

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум 

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.