30 марта 2025 года победителями масс-стартов в рамках чемпионата России по биатлону стали Анастасия Халили и Антон Смольский.
В воскресенье на Открытом чемпионате России в Ханты-Мансийске кипели нешуточные страсти. После финиша мужского масс-старта едва не вспыхнула потасовка между Евгением Сидоровым и Иваном Тулатиным, который, как и остальные представители Белоруссии, выступал вне медального зачета. Горячих парней пришлось разнимать другим участникам гонки.
Евгений Сидоров так объяснил причины конфликта:
«Мы начали разбираться на финишном подъеме с Кирюхой Бажиным и Тулатиным. В итоге убежали с белорусом. На равнину я выходил слева, стал добавлять - и вижу, что он отъезжает назад. Я взял вправо, где тень, чтобы закрыть коридор. В этот момент он начал мне что‑то говорить и сломал палку...
Уже когда доехали до финиша, эмоции взяли вверх. Борьба должна быть на равных, а не так, что тебе ломали палки и говорили что-то в спину. Если хочешь бороться, давай выйдем на финишную прямую и решим вопрос».
Сидоров в итоге уступил Тулатину 0,6 секунды, но оба не попали в первую шестерку. Победил же другой представитель Белоруссии Антон Смольский, который, как и серебряный призер Даниил Серохвостов (ему, по регламенту, достался чемпионский титул), допустил три промаха на огневых рубежах. Тройку лучших неожиданно замкнул Ильназ Мухамедзянов (2 промаха, +24,3 секунды).
Карима Халили, который ранее в Ханты-Мансийске финишировал вторым в спринте и пасьюте, подвела стрельба. С пятью промахами он, тем не менее, забрался на пятое место. Чемпион мира Александр Логинов на последних двух стрельбищах зашел на шесть штрафных кругов и стал 16-м. Ну а «переплюнул» всех победитель гонки преследования Александр Корнев. Он умудрился совершить девять промахов, заняв 22-ю строчку...
В женском масс-старте точность стрельбы тоже оставляла желать лучшего. Победившая Анастасия Халили преодолела 12,5 км быстрее всех с тремя штрафными кругами. Серебро завоевала Анастасия Егорова также с тремя промахами. Бронза - у Ирины Казакевич, не закрывшей четыре мишени.
Вот комментарий Анастасии Халили:
«Это мое первое личное золото чемпионата России. Секреты успеха раскрывать не буду. Надеюсь, в концовке сезона покажу другие наработки. Счастлива, что сегодня почти все получилось. Три промаха по такому ветру, считаю, достойный результат. Трасса очень сложная».
Лучше всех в первой шестерке стреляла Наталия Шевченко, пробежавшая два штрафных круга. Однако на дистанции ей не хватало скорости: пропустившая предыдущие старты по состоянию здоровья биатлонистка пока не набрала оптимальные кондиции. Совсем не удалась стрельба Кристине Резцовой и Виктории Метеле. С пятью осечками они заняли соответственно 11-е и 12-е места.
Бывший главный тренер сборной России Александр Касперович раскритиковал участников гонок за работу на огневых рубежах:
«Все жалуются сейчас на ветер. Но давайте сравним с Эстерсундом, Оберхофом, где в воздух от ветра улетали коврики на стрельбище... В Ханты‑Мансийске были вполне нормальные условия. Если при таком ветре вообще ничего не попадать, нам нечего делать на международной арене.
Надо вернуться к методикам советских времен. В первую очередь наладить дисциплину. Где есть дисциплина, там есть результат, есть стрельба на ноль. Так происходит во всех видах спорта».
Чемпионат России. Ханты-Мансийск
Масс-старт
Мужчины. 15 км
1. Антон Смольский (Белоруссия) - 42.57,0 (3 промаха)
2. Даниил Серохвостов +12,2 (3)
3. Ильназ Мухамедзянов +24,3 (2)
4. Эдуард Латыпов +50,3 (2)
5. Карим Халили +55,5 (5)
6. Дмитрий Лазовский (Белоруссия) +59,6 (3)
Женщины. 12,5 км
1. Анастасия Халили - 41.45,0 (3 промаха)
2. Анастасия Егорова +29,4 (3)
3. Ирина Казакевич +39,2 (4)
4. Виктория Сливко +48,1 (4)
5. Елизавета Каплина +57,4 (3)
6. Наталия Шевченко +1.00,2 (2)