Бѣ бо Рогъволодъ перешелъ изъ заморья, имяше волость свою Полотьскѣ, а Туръ Туровѣ, от него же и туровци прозвашася
Вот эта строчка из Повести Временных Лет, всё, что мы, на первый взгляд, знаем об этом представителе правящих элит. Что приключилось с Рогволдом и его семейством, мы в курсе.
И приде Володимиръ на Полотескъ, и уби Рогъволода и сына его два, и дщерь его Рогънѣдь поя женѣ.
Владимир Святославич, во времена своей молодости особой терпимостью не отличался. И, если что не по его, то живо всех насиловал и убивал.
Досталось и полоцким. А вот про тов. Тура ничего подобного нет. Наплодить версий можно множество. Ну, например. Не было у Тура смазливой дочери, потому он Владимиру, а за ним летописцу, не интересен, раз. Осознал, как прекрасно будущее правление Красного Солнышка и добровольно присоединился, чем себя обезопасил, два. Посмотрел Тур на то, что творится у Рогволода, и решил от греха подальше уехать на историческую родину, три. Кстати, а где она?
Всяких личностей с именами "Владетель Рога Изобилия" и "Яр Буй Тур" отодвигаем аккуратно в сторонку, да смилостивятся надо мною антинорманисты. И на передний план, на радость норманистам, выходят у нас Rögnvaldr - Рёгнвальд - Роговолод и Týr, Þórr, Þórir (Вариантов достаточно много) - Тюр, Тор, Торир и так далее.
Ах, да... Конечно же, Ragn(h)eiðr - Рагнейд - Рогънѣдь.
Учитывая, что тов. летописец упоминает Рогволда и Тура буквально в одном предложении, можно сделать вывод об их одновременном появлении на земле дреговичей и кривичей. Включив фантазию, можно "обнаружить" примерно такие строчки из N-ской летописи, полоцкого летописца.
Въ лѣто 6453 (945 год. Древляне убили Игоря, центральная власть ослабла. Можно попробовать осесть на тех местах, куда Киев пока не дотягивается, но дата условна) въста дьрьговичи на кривичи и кривичи на дьрьговичи, и быша усобицѣ в них, и воевати сами на ся почаша. И ркоша: «Поищемъ сами въ собѣ князя, иже бы володѣлъ нами и рядилъ по ряду, по праву.» Идоша за море къ варягом, къ урманамъ. Сице бо звахуть ты варягы урмани, яко се друзии зовутся свее, друзии же русь, аньгляне, инѣи и готе, тако и си. Ркоша урмане дьрьговичи и кривичи: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами». И изъбрашася двое брата с роды своими, и пояша по собѣ зьмлю, и придоша къ кривичи пѣрвѣе. И срубиша город Полътескъ. И сѣде старѣйший в Полътеске Рогъволодъ, а другий, Туръ в Туровѣ, от него же туровци прозвашася.
Я этих "братцев" в урмане записал не просто так. В среде увлеченных историей гуляет любопытная версия, основанная на совпадении имен в русских летописях и скандинавских сагах. Оказалось, что имена Рёгнвальд, Турир и Рагнхильд были особенно популярны в норвежских династиях, связанных с Рёгнвальдом Эйстейнссоном, Харальдом Прекрасноволосым и Хаконом Могучим. При этом, единственный род, где все три имени встречались одновременно, и представители которого гуляли в Гарды, это род того самого Рёгнвальда Эйстейнссона, ярла Мёра. Мёр - это сейчас фюльке Мёре-ог-Румсдал. Норвегия, то бишь Урмания. Потому и урмане.
Кстати, один из его сыновей, Ролло, стал первым герцогом Нормандии. Это к вопросу, о возможности организовать потомками Рёгнвальда Эйстейнссона какое-нито княжество на земле современной Белоруссии. Ну, хорошо, скажет читатель, допустим. Приехали внуки, правнуки Рёгнвальда, основали "герцогство". Потом эта некрасивая история с Владимиром и его дядей Добрыней. А как же тов. Тур или Туры, или Турир, или ещё как? Есть про него что-то ещё?
А вот сейчас попробуем.
Снова смотрим в Повесть Временных Лет (ПВЛ) и, параллельно, житие святого Владимира (ЖВ) и ещё жития мучеников Феодора Варяга и сына его Иоанна Печерского (ЖФиИ). В ПВЛ за 983 год рассказывается история убиения варягов, отца и сына. Варяг христианин, и не даёт своего сына в жертву языческим богам, долго рассказывая киевлянам о "тщете их богов и о Боге Едином". Утомившись в конце концов многословием, киевляне варягов убили.
ЖФиИ даёт варягам имена. Отец - Феодор, сын - Иоанн. ЖВ добавляет
На том же месте, где собрались киевские люди и крестились, была поставлена церковь во имя святого мученика Тура, и с тех пор стало называться место то святым
В общем, объединив эти знания, можно предположить, что этот варяг-мученик по имени Фёдор-Тур и есть наш туровский князь. Я бы даже назвал его не Þórr, Týr или Þórir, а прямо Þjóðarr - Тьодар. От Тьодара, до Феодора совсем недалеко. И убивают его в 983-ем, а Роговолда в 980-м. Очень рядом.
То есть, картина могла быть такой.
Задолго до убиения Роговолда с сыновьями, быть может даже до убиения Люта Свенельдича Олегом, уехал наш туровский князь в столицу метрополии. ЖФиИ говорит, что он там устроился гвардейцем кардинала императора, явно на офицерских должностях, и прослужил достаточно долго. А может это выдумки всё. И удрал, пусть будет Тьодарр, с Припяти от греха подальше, пускай Святославичи порешают между собой. Сейчас уже не понять толком. Когда немного утихло, вернулся оглядеться. И тут-то его и приняли. Может он и не претендовал уже на "свой" Туров. Но кто его знает - решил Владимир Святославич - тут родные братья живьём могли загрызть. А это какой-то дядя жены. Ну, и натравил своих язычников на приезжих. Благо Тьодарр в метрополии крестился с сыном. А может эту легенду летописец придумал, для увеличения наличного количества местных святых. И убили Тьодарра с сыном без всякой межконфессиональной ненависти, просто за факт родства с Роговолдом и возможность претендования на Туров.
На сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
можно в телеграмм
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С