Добавил пару фото из коллекции. На первом фото ваш покорный слуга и завсегдатай нашего канала, я, собственной персоной на фоне огромной «кассеты» в гостиничном 20-ти метровом номере в отеле Ульяновска. По ощущениям, номер строили вокруг кондиционера, а не кондиционер ставили в имеющийся номер. А на втором фото, классика монтажа от «профи», наружный блок поставили на коротенькие кронштейны без учёта утеплителя. Как итог, хороший кондиционер не справляется с комнатой на 15 кв.м. Далее обсудим основные ошибки.
1. Неправильный расчет мощности кондиционера.
Многие думают, что “чем мощнее, тем лучше” или наоборот стараются сэкономить. Результат: слабый кондиционер работает на пределе и не справляется, а мощный создает дискомфорт частыми включениями/выключениями. Правило: 1 кВт на 10 м², с учетом высоты потолков не более 2,5м, одного окна стандартного размера и отсутствия тепловыделяющей техники (холодильник, духовка и пр.). В офисном помещении дополнительно учитывается каждый сотрудник – на него приходится ещё 0,1 кВт.
2. Монтаж, монтаж и ещё раз монтаж!
Только качественный монтаж позволить насладится кондиционером. На фото внешний блок Mitsubishi Electric 9-й мощности, который стоял в спальне. Надёжный и качественный Японский кондиционер, оказывается и таким кондиционером могут быть не довольны. Клиент жаловался, что кондиционер, по всей видимости, сломан и не охлаждает. А проблема была в неквалифицированной установке. После замены кронштейнов кондиционер заработал на полную мощность, создавая комфорт в спальне. Аналогичная проблема ждёт клиента и при не правильной установке внутреннего блока, когда его монтируют в плотную к потолку. В данном случае будет «задыхаться» внутренний блок.
3. Выбор места установки.
Можно назвать этот раздел, продолжением прошлого. Уже несколько раз мы переносили кондиционеры из коридоров и лоджий. Заказчик считает, что один кондиционер на всю квартиру в коридоре, отличная экономия, а на деле получает простуду и сплошные неудобства. Золотое правило – одна комната – один кондиционер. Небольшой запас, например 9-й кондиционер на комнату 20 кв.м. допустим. Но не 12-й на комнату в 15 кв.м., с расчетом, что вся квартира 35 кв.м. им охладится.
4. Выбор ненадежного бренда ради экономии.
Сегодня рынок климатической техники наводнён неизвестными брендами с очень привлекательными ценами. Многие подходят к выбору кондиционера – они все одинаковые и чем дешевле, тем лучше. Оба тезиса не верны.
В Китае около двух десятков заводов по выпуску бытовой техники и кондиционеров. И многие производители действуют по принципу «7 шапок» из мультика «Жадный Богач» – «Мастер, а не сошьешь ли шесть шапок? – Сошью и шесть. - А не сошьешь ли семь? – Отчего же нет? И восемь сошью!». Так и Российские заказчики, для своих новоиспеченных брендов берут максимально удешевленные модели, которые не проходят полноценного тестирования, проверку безопасности материалов, а зачастую не соответствуют заявленной мощности. Не так страшно, если в кондиционерах нет шумо и вибро изоляции – просто будет громыхать на стене. Гораздо хуже, что могут отсутствовать элементы защиты платы питания. А использование обмеднённых материалов или алюминия вместо меди существенно сокращает срок жизни устройства. Не забывайте – кондиционер не телевизор, который сломался, пошёл купил новый. Придёт делать демонтаж и монтаж нового кондиционера. А поломки, как на зло, наступают в самую жару)
Старайтесь выбрать проверенный бренд. Мировые бренды: Daikin, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Fujitsu/General, HITACHI – остаются верны качеству. Первая тройка производителей из Китая: Gree/TOSOT, Midea/MDV, Haier – это заводские бренды, без экономии. Выбирая их, можно быть уверенным в соотношении цена/качество. Развитая сеть сервисных центров не оставит клиента без поддержки. Заводы второй величины: Hisense, TCL, AUX – эти производители более доступны по цене, но уже ощущается местами экономия. Ну и напоследок, несколько Российских марок, достойного качества: LESSAR (завод Midea и Gree), KENTATSU (завод Midea и Gree), QuattroClima (завод Gree и TCL), Royal Clima (завод Midea, TCL и AUX) – эти бренды от ведущих дистрибуторов, имеют сеть сервисных центров и хорошую гарантию до 5 лет.
5. Выбор подрядчика на поставку и установку кондиционера.
Не менее важно – выбрать правильного поставщика и установщика. В идеале – это должно быть одно и тоже лицо. Очень частая ситуация, покупается кондиционер на маркетплейсе и установщик с какой-то доски объявлений. Происходит монтаж и кондиционер не запускается. Монтажник начинает валить на кондиционер, а поставщик на монтажника. И если они из разных городов, что всё переходит в долгую переписку и экспертизы, кучу нервов и времени, а то и потерянные деньги. И даже после удачного монтажа через 2-3 месяца может уйти хладогент или ещё какая-то неисправность, опять могут начаться «качели» - «Кто виноват и что делать?»
Гораздо проще, когда компания делает всё «под ключ». Вам привозят кондиционер, ставят и запускают. И даже если происходит нештатная ситуация при установке, всё решает компания. Как правило, будет просто замена на новый кондиционер без каких-либо доплат. Ну и конечно – комплексная гарантия на технику и установку. В нашей компании – «Комплексная гарантия до 5 лет».
Контакты для связи с администратором канала и компанией ФОРВАРД.ОРГ:
г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 94А, оф. 324
Тел.: +7 902 040 57 93, +7 (8452) 45-42-42
Продаём и поставляем кондиционеры по всей России!
Официальные дилеры TOSOT, Fujitsu, Lessar, Daikin, MDV, HITACHI, Haier, Royal Clima, KENTATSU, Quattro Clima, LG и других отличных производителей.
Telegram: @forwardaircon
Наш канал в Телеграм: PRO кондиционеры и не только
Дзен: https://dzen.ru/aircond/
Сайт: https://forwardsar.ru/
Сайт 2: https://форвард.орг/