Андре Моруа, известный мастер биографического жанра, создал около 200 книг и более 1000 статей. Его биографические романы отличаются глубоким психологизмом и исторической достоверностью.
Биографический #читать_не_вредно писателя раскрывает конфликты и творческие пути своих героев, описывает из жизнь и анализирует саму эпоху. Но написано с художественным замыслом, читается как самые настоящие романы. Он создал биографии «Ариэль, или Жизнь Шелли», «Тургенев», «Лелия, или Жизнь Жорж Санд», «Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго» и «Прометей, или Жизнь Бальзака», «Три Дюма» Написал о жизни британского премьер-министра Бенджамина Дизраэли, Шопена, Шатобриане, Эйзенхауэре, Франклине и Вашингтоне.
Но именно биография «Ариэль, или жизнь Шелли» круто повернула литературную судьбу Моруа, открыв и определив его истинное призвание. Он был секретарем Марселя Пруста в момент написания «В поисках утраченного времени», а позднее создал биографию литературного светила – «В поисках Марселя Пруста». Последним биографическим трудом, написанным Моруа в год 80-летия, стал «Прометей, или Жизнь Бальзака». Его собственная автобиография «Мемуары» (1970) включает воспоминания о встречах с Теодором Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем. Всего им написано 16 романов-биографий, за что Моруа считают мастером данного жанра.
А еще из под пера француза серию литературных портретов французских писателей, таких как «От Лабрюйера до Пруста», «От Пруста до Камю», «От Андре Жида до Сартра», «От Арагона до Монтерлана», серию книг об истории европейских стран – Англии, Франции, Голландии, «Эдуард VII и его время», в соавторстве с Л. Арагоном была издана параллельная история США и СССР, в которой Андре Моруа написал часть о США.
В своих романтизированных биографиях он создавал яркие образы, захватывающие сюжеты, рисовавшие известных личностей живыми людьми со своими слабостями и пороками, мотивы их поступков и события их жизни, повлиявшие на воззрения, ценности и взгляды. Моруа всегда подчеркивал, что в своих биографиях он опирается только на факты, отвергая беллетризацию. Литератор отмечал, что документ становится у него необходимой частью книги. Его биографии представляют прекрасное сочетание исторического исследования, литературного анализа и психологического романа. Самого автора завораживала эстетика биографического произведения.
«Когда мы читаем биографию знаменитого человека, мы заранее знаем главные перипетии и исход событий... Мы как бы прогуливаемся по знакомой местности, оживляя свои воспоминания и дополняя их. Спокойствие духа, с которым мы совершаем эту прогулку, лишенную неожиданностей, благоприятствует эстетической установке».
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»