115 лет назад, 23 марта 1910 года, родился Акира Куросава, самый известный в мире японский режиссер.
Мало сказать, что Куросава – явление в японском кино, он и сам в какой-то степени нихон эйга, японское кино. По крайней мере для людей Запада. Ибо долгое время там знать не знали, что Япония является великой кинематографической державой – несмотря на то, что первый японский игровой фильм появился немногим позже первого европейского: в 1899 году, назывался он «Любование кленовыми листьями» и играли в нём актёры театра кабуки – они до сих пор играют в японских фильмах.
Но до выхода в 1950 году фильма Куросавы «Расёмон» по новелле классика новой японской литературы Рюноскэ Акутагавы широкая публика на Западе понятия не имела о нихон эйга, не слышала имена его деятелей – от первого кинорежиссёра Цунэкити Сёдзо, до учителя Куросавы Кадзиро Ямамото.
А вот Куросаву в мире узнали, почти сразу он стал олицетворять кинематограф Страны восходящего солнца и олицетворял его всю свою долгую жизнь. Более того, он оказал огромное влияние на кинематограф мировой, на творчество таких его корифеев, как Федерико Феллини, Андрей Тарковский, Джордж Лукас. Да что говорить, если даже наиболее известный классический голливудский вестерн – всего лишь римейк «Семи самураев» Куросавы…
Но и он сам питался от мирового кинематографа и шире – от всей культуры. Ставил фильмы по мировой литературной классике – от Шекспира, до Дэшила Хаммета, перенося их действие в разные периоды истории родной страны. Особенно близка была ему классика русская: уже вторая его самостоятельная лента стала экранизацией романа Фёдора Достоевского «Идиот» - правда, действие происходит на острове Хоккайдо.
«Достоевский всё ещё остаётся моим любимым писателем, и он единственный — как я считаю — кто правдиво писал о человеческом существовании», - говорил режиссёр.
Ставил он фильмы по «Смерти Ивана Ильича» Льва Толстого и «На дне» Максима Горького, а в 1975 году на студии «Мосфильм» поставил фильм «Дерсу Узала» по мотивам произведений Владимира Арсеньева.
Он не только делал кино, но и открывал актёров, ярчайшей звездой среди которых блистает великий Тосиро Мифунэ, которого Куросава снимал с самого начала своей кинокарьеры.
57 лет в кино, более трёх десятков фильмов, шесть из которых входят в 250 лучших лент по версии IMDb, бесчисленное количество наград и премий… Но Куросава больше, чем кинематограф – он стоит теперь в одном ряду с гениями японского искусства всех времён, великими писателями, поэтами, драматургами, художниками. Кстати, в юности он сам начинал как художник – что вполне естественно для национальной эстетической традиции, более всего ценящей визуальную красоту.
Скончавшись в 1998 году, он упокоился в древней столице Японии Камакуре, в синтоистском храме Анъё-ин. И если когда-нибудь эта религиозная традиция решит, что национальному кинематографу необходим свой божественный покровитель – ками, уверен, что им будет провозглашён Акира Куросава.
Павел Виноградов