Речь идет о Зангезурском коридоре, который вроде Армения согласилась открыть, но никаких реальных действий на этот счет не видно.
А тем временем, Азербайджан продолжает строительство своей части маршрута и он готов на 3/4.
Как раз сегодня появилась карта, где схематически обозначен объем проделанных работ:
О чем это все говорит?
Армении некуда отступать
Что бы не утверждали сетевые болтуны, Ереван не отзывал своей подписи от Трехстороннего Соглашения, подписанного главами Азербайджана, Армении и России, а значит обязан его выполнять.
В том числе 9-ый пункт. Это факт.
Кроме того, мы знаем, что помимо Соглашения были устные договоренности о Зангезурском коридоре. Они хотя и не зафиксированы на бумаге, но состоялись в присутствии третьей стороны (президента России), что тоже немаловажно.
Именно поэтому, Баку вкладывает миллионы долларов в строительство своей части железнодорожной ветки, основываясь на существующих договоренностях и тексте Соглашения.
Кстати, есть и карта с названиями будущих станций, причем и на армянской территории:
То есть, когда Баку завершит строительство своей части маршрута, возникнет вопрос, а что дальше? Кто ответит за потраченные десятки миллионов долларов?
Естественно, Армении будет выставлен счет. Не финансовый, а политический. О следовании тексту Заявления под которым стоит подпись ее руководства.
Соседские глупости
Соседи любя рассуждать на тему того, что в девятом пункте не прописан конкретно Зангезурский коридор.
Да, название такое там не встречается, но в документе прописано, что "разблокируются все транспортные связи", то есть все из когда-либо существовавших. В том числе и ж/д дорога через Мегри.
Что касается других маршрутов, которые хочет навязать Ереван, то по поводу их тоже есть четкое указание — они строятся по согласованию сторон.
Азербайджанские действия
В настоящий момент, пока азербайджанская ветка не вышла к границе с Арменией, претензии Баку находятся в теоретической плоскости. Ереван на них отвечает, что готов к разблокированию.
Но когда у границы остановится состав и азербайджанская сторона скажет "открывай дорогу", Пашиняну придется принимать решение.
Будет опять мямлить, Баку может влепить иск о взыскании неустойки, а то и начать силовое давление.
Так что Армении пора уже строить свои несчастные 40 км, чтобы избежать конфронтации.