Найти в Дзене
The Music That Rocks

Контролируемое безумство. Bob Mould 'Here We Go Crazy' (2025)

||| Автор: Тимур Лукиянчук |||

Может показаться, что Боб Моулд – не особо счастливый человек. Да, он стремится обнаружить моменты ясности, пребывая в извечном состоянии смятения и подспудной тревожности. Хотя кажется, что с возрастом поиск обрёл нотку дзэна, его эмоциональное благополучие всегда было связано с социальным и политическим климатом. В свете этого становится понятно отчего длинная карьера Моулда строится на настойчивых композициях, включающих всю ярость, раздражение и непонимание. И даже в моменты кажущегося оптимизма, как было на Sunshine Rock, или при использовании акустической стилистики, как на его сольном дебюте Workbook, сложно представить скрывающуюся улыбку.

Моулд всегда был одним из самых многословных музыкантов, начинавших на сцене хардкорного панка 1980-х годов, кто стремится отразить в своей лирике то, как личные и политические события способны влиять друг на друга. Он создаёт композиции, которые звучат универсальными, когда речь идёт о личном опыте, и избегают нравоучений в отношении политических и социальных вопросов. С каждым альбомом Моулд предлагает новую порцию идей и конфликтов, пережитых непосредственно им самим, в форме абстрактных понятий. (Явным исключением стал предыдущий альбом от 2020 года Blue Hearts с его открытыми политическими высказываниями.)

Хотя вполне можно вменить в вину, что подобным Моулд стремиться «загрузить» ненужными проблемами, это не так. Тем более, когда присущая ему пасмурность нивелируется убедительной поддержкой подельников по созданному пауэр-трио вместе с Джейсоном Нардуси и Джоном Вурстером. Наметившийся с выходом Silver Age творческий ренессанс продолжается до сих пор, и троица исправно выдаёт работы, способные потягаться с классическими альбомами Hüsker Dü и Sugar за счёт убедительной стабильности и эмоционального заряда создаваемого ими альтернативного рока. И их новый диск Here We Go Crazy не становится исключением.

Альбом строится на привычных музыкальных качествах Моулда, однако его типично взвинченные и зазубренные мелодии с щепоткой вкрадчивости избегают ощущения усталости или ярлыка вторичности. Музыкант по-прежнему подпитывается внутренним огнём, придающим новому материалу убедительный пыл в подаче. Тревоги Моулда вновь обрели экзистенциальную форму, однако движут им не недовольства, связанные с личными взаимоотношениями, но аспекты, исправно создающие ощущение внутренней тревоги: контроль и хаос, чрезмерная бдительность и беспомощность, неопределённость и бескорыстная любовь. На Here We Go Crazy находит отражение набор контрастирующих друг с другом тем, и на их фоне Моулд размышляет о том, какой отпечаток несправедливость мира оставляет на нём.

-2

Ощущение клаустрофобии в его музыке лучше всего проявляется в виде кратких выбросов. Когда на You Need to Shine Моулд поёт: «Я переживаю о будущем, переживаю о боли / Я схожу с ума от мыслей о потрёпанности и напряжения», он звучит убедительно в своей искренности, особенно после дополнения: «Я хочу лишь счастья для тебя». На Breathing Room он с трудом прорывается через сумрак после надлома в отношениях, хотя и здесь Моулд предлагает нотку надежды, когда его персонаж оказывается в «безопасности внутри своего простора».

На рокочущей Sharp Little Pieces метафорические аллюзии на вмешательство, стачивание и выветривание усугубляют основную тему композиции о личной драме вместе с упоминанием износа в результате физического старения. На Thread So Thin музыкант утверждает: «Я вижу вечность в зеркале заднего вида» на фоне волн упоительного дисторшена, извечно качающих его вперёд и назад. Завершается альбом акустическим номером Your Side, простой композицией об обретении успокоения и о старении рядом с тем, кто стал тебе близок. «Я постепенно седею рядом с тобой», прочувствованно исполняет Моулд.

-3

Кто-то может сказать, что всё это не является для музыканта чем-то новым, обвинив его в самоповторах. Скорее, подобные моменты стали обязательными кирпичиками звучания на данном этапе карьеры. Сам Моулд открыто заявляет, что альбом предлагает подборку незатейливых гитарных поп-композиций. В текстовом плане Here We Go Crazy остаётся классической работой музыканта – интроспективной, искренней и откровенной. Такое всегда присутствовало в его музыке, независимо от того прибегает он при выражении к ударному риффу или многозначительной фразе, выделяя Моулда в качестве одного из убедительных голосов в альтернативном роке.

Альбом «Here We Go Crazy» (Bob Mould) в Apple Music
ВКонтакте | ВКонтакте
Here We Go Crazy

Источник изображений: www.discogs.com